ИНДИЯ И ПАКИСТАН СТОЛКНУЛИСЬ В АФГАНИСТАНЕ

ИНДИЯ И ПАКИСТАН СТОЛКНУЛИСЬ В АФГАНИСТАНЕУправление национальной безопасности Афганистана (УНБ) и Пакистанская межведомственная разведка (ISI) подписали двусторонний меморандум о взаимопонимании. Документ зафиксировал взаимные обязательства двух стран-соседей, направленные на объединение усилий в борьбе с общим вызовом — террористической угрозой.

Авторы меморандума и его сторонники из афганских правящих кругов также рассчитывают, что документ позволит их стране воспользоваться поддержкой Исламабада в деле подготовки кадров и оснащения разведслужб, хотя представители УНБ в официальных сообщениях отрицают наличие подобного пункта в тексте документа.

Меж тем, подписание межгосударственного документа вызвало шквал критики со стороны ряда афганских политических деятелей. В частности, его осудили некоторые депутаты Волуси Джирги (нижней палаты парламента Афганистана) во главе с вице-спикером Хаджи КАДИРОМ, который призвал главу разведки и советника Президента Афганистана по национальной безопасности объяснить депутатам спорное решение.

Позднее уже спикер Мешрано Джирги (верхней палаты) Фазль ХАДИ МУСЛИМЬЯР выразил уверенность в том, что сотрудничество между разведками не принесет пользы Афганистану, заявив, что Исламабад никогда не станет другом для Кабула и не оставит деятельности, подрывающей стабильность страны-соседа.

Аналогичные опасения высказал бывший глава Управления национальной безопасности Афганистана Асадулла ХАЛИД, охарактеризовавший подписание меморандума как «постыдное и непростительное деяние», добавив, что ISI намерена ликвидировать прежние достижения афганской стороны.

Бывший Президент Афганистана Хамид КАРЗАЙ также выразил серьезную обеспокоенность принятым решением. Пресс-служба бывшего главы государства опубликовала заявление, в котором содержался призыв к нынешнему руководству страны о немедленной отмене межведомственного соглашения.

Подписание меморандума между спецслужбами Пакистана и Афганистана настороженно восприняли и в Индии. Так, советник по национальной безопасности Индии Аджит ДОВАЛ заявил, что данный документ основан на ошибочных предположениях, что Нью-Дели использует афганскую землю и афганских граждан для достижения своих целей в конфликте с Исламабадом.

По материалам Афганистан.Ру.

Поделиться в соц. сетях

ИНДИЯ И ПАКИСТАН СТОЛКНУЛИСЬ В АФГАНИСТАНЕ
0
ИНДИЯ И ПАКИСТАН СТОЛКНУЛИСЬ В АФГАНИСТАНЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий