НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦАОт того, полным ли будет комплект документов для первичной регистрации юридического лица или путем реорганизации зависит, насколько быстро пройдет оформление фирмы.

Список документов для регистрации ООО и любого другого юридического лица подробно описан в статье 12 Федерального закона 129-ФЗ «О государственной регистрации…». В законе отдельно оговаривается состав пакета, который учредитель (или уполномоченное лицо) должен передать налоговикам, для регистрации юрлица с нуля и для путем реорганизации.

Чаще всего речь идет о регистрации ООО — как наиболее удобной и безопасной для ведения бизнеса формы хозяйственного общества с долевым разделением уставного капитала.

Регистрация вновь создаваемого юридического лица и документы для налоговой

Соответствующий требованиям закона список документов на регистрацию ООО с нуля (в более грамотной формулировке — «вновь создаваемого») включает в себя:

  • Заявление за подписью учредителей.
  • Учредительные документы.
  • Протокол (чаще всего) или договор учредителей с решением о создании общества.
  • Платежное поручение как свидетельство того, что государственная пошлина уплачена.
  • Устав (оригинал) в двух экземплярах.

Если вопрос оптимизации налогооблагаемой базы для вновь создаваемого юридического лица важен, то в комплект документов для регистрации ООО нужно включить и заявление о переходе на особый режим налогообложения — чаще всего, речь идет об «упрощенке».

Юридическое лицо как результат реорганизации и документы для регистрации

Если вам предстоит подготовка бумаг для регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, нужно помнить, что типовой «портфель» (заявление, учредительные документы, платежное поручение) дополняется:

  • Решением о реорганизации, зафиксированным в протоколе собрания учредителей.
  • Договором о слиянии/присоединении для двух или более учредителей и передаточным актом в качестве приложения к договору.
  • Разделительным балансом — если новое юридическое лицо появляется в результате отделения от ранее существовавшего хозяйственного общества.

Регистрация юридического лица с учредителями-иностранцами

Если хотя бы один из учредителей нового юридического лица является нерезидентом, процедура регистрации усложняется — и становится объемней пакет подаваемых в налоговые органы документов.

В случае, когда учредитель — это юридическое лицо, комплект документов пополняется выпиской из реестра юрлиц страны, где учредитель зарегистрирован в качестве резидента. Документ этот может называться по-разному — все зависит от местных законов, важно лишь, чтобы в нем номер, присвоенный государством.

Источник: компания «Лорес Консалтинг».

Поделиться в соц. сетях

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
0
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий