ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НАЗНАЧЕНИЕ СААКАШВИЛИ В ОДЕССУ — ПРОВОКАЦИЯ ВАШИНГТОНА В АДРЕС МОСКВЫ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НАЗНАЧЕНИЕ СААКАШВИЛИ В ОДЕССУ    ПРОВОКАЦИЯ ВАШИНГТОНА В АДРЕС МОСКВЫ»Назначение бывшего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ главой Одесской областной государственной администрации и получением им накануне этого гражданства Украины остается одной из горячо обсуждаемых тем практически на всем постсоветском пространстве.

О вероятных причинах и возможных последствиях данного кадрового решения украинского руководства мы беседуем с руководителем экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталием АРЬКОВЫМ.

Как Вы оцениваете назначение Михаила СААКАШВИЛИ на пост главы Одесской областной администрации?

Данное решение президента Украины Петра ПОРОШЕНКО, на мой взгляд, абсолютно политическое, но не является его собственным. Очевидно, что оно стало следствием «настоятельной просьбы» кураторов нынешнего украинского руководства из США. Есть версия, что СААКАШВИЛИ назначен «смотрящим» в Одессу с целью предотвращения ее превращения во второй Донбасс.

Не секрет, что местное население если и не является в полной мере пророссийским, то однозначно настроено резко критически в отношении официального Киева. Согласно этой же версии, Михаилу Николозовичу и сотоварищи поставлена цель в отдельно взятой украинской провинции повторить опыт Грузии. Тем более что население Одесской области не намного уступает по численности населению Грузии.

Речь может идти о реформе административной системы (в рамках Конституции Украины) и экономических преобразованиях, под которые СААКАШВИЛИ будут напрямую выделены определенные финансы от Запада.

Таким образом, в отдельно взятой Одессе и окрестностях по задумке авторов проекта должен быть создан островок экономического процветания — этакая витрина западного образа жизни, призванная своим примером убедить жителей других регионов Украины (особенно юго-востока) в том, что подобная «манна небесная» ожидает всех после окончательного и бесповоротного отказа от будущего вместе с Россией.

Подобная PR-акция кураторов нынешнего режима в Киеве крайне необходима, поскольку ситуация в стране, прежде всего экономическая, резко ухудшилась в постмайданный период и вместо обещанного процветания в составе дружной семьи народов Евросоюза украинцы в большинстве своем вынуждены вести близкое к нищенскому существование. Соответственно, меняются и политические взгляды населения — угар Майдана прошел и простые украинцы осознали, что лучше для них все-таки возвращение к тесной экономической интеграции с России и другими участниками Евразийского экономического союза.

Еще одним аспектом назначения СААКАШВИЛИ в Одессу является Приднестровье, как попытка окончательно перекрыть каналы сообщения Приднестровья с Россией, которые шли через Юго-Восток Украины и конкретно через Одессу.

Существовали даже конспирологические версии о якобы имеющем место плане Кремля распространить свое влияние на весь юг Украины — через мирный (в отличие от Донбасса) выход из-под контроля официального Киева таких регионов как Запорожье, Днепропетровск, Херсон, Николаевск и Одесса.

В этой связи нередко можно было слышать версии о попытках достижения некоей секретной договоренности Кремля с Игорем КОЛОМОЙСКИМ, обладавшем полным контролем не только над Днепропетровской областью, где он был губернатором, но также над Запорожской, Одесской областями и, частично, рядом других регионов Юго-Востока Украины.

Оказавшаяся в блокаде Приднестровская Молдавская Республика, по замыслу западных стратегов, должна стать сговорчивее в диалоге с Молдовой, де-факто уже аннексированной Румынией, входящей в Евросоюз и НАТО.

Между тем, окончательно вывести Тирасполь из-под влияния Москвы не позволяет нахождение там воинского контингента 14-й Российской армии и значительных запасов оружия-боеприпасов, превышающих аналогичные у Молдовы. НАТО регулярно призывает Россию вывести своих военных из Приднестровья, ссылаясь на итоговое коммюнике Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года.

Однако Кремль официально отказывает в этом, поскольку объективно сохраняется высокая угроза применения силы в отношении самопровозглашенной республики со стороны официального Кишинева (читай: НАТО) и, как следствие, возобновление военного конфликта. Помимо этого, развитие событий по такому сценарию идет вразрез с геополитическими интересами Москвы.

Как известно, перед назначением губернатором в Одессу СААКАШВИЛИ получил украинское гражданство. Насколько теперь будет возможна его экстрадиция из Украины в Грузию?

Что касается экстрадиции бывшего Президента Грузии на Родину, то учитывая факт превращения господина СААКАШВИЛИ из общественного помощника (советника) Президента Украины в государственного служащего этой страны, полагаю, данный вопрос стал еще более затруднителен, а в краткосрочной перспективе — совершенно невозможен.

Вообще у меня сложилось впечатление показного усердия грузинских правоохранителей и официального Тбилиси в этом вопросе.

Во-первых, выдвигаемые против СААКАШВИЛИ обвинения словно специально были изначально подобраны таким образом, чтобы быть недостаточно серьезными для объявления его в международный розыск. Надо не забывать, что политической элите Грузии, как и в целом на Кавказе, очень развито родство-кумовство: все приходятся друг другу родственниками, земляками, одноклассниками, однокурсниками и т.д.

Во-вторых, несмотря на всю очевидность контроля со стороны Москвы над нынешним официальным Тбилиси, у большинства представителей последнего наличествуют тесные связи с западными, прежде всего американскими политическими структурами и спецслужбами — «запасные аэродромы» в виде недвижимости и банковских счетов видных представителей «Грузинской мечты» находятся в Евросоюзе и США. Как следствие — их двойная де-факто политическая игра.

Есть мнение, что назначение СААКАШВИЛИ в Одессу является ступенькой к его будущему назначению на должность премьер-министра Украины. Насколько такая версия вероятна?

По поводу шансов СААКАШВИЛИ стать в будущем премьер-министром Украины могу сказать одно: если эксперимент с превращением Одессы в «витрину» западной жизни окажется успешным, то вполне можно допустить и развитие ситуации по такому сценарию. И при условии, что назначение на пост главы Правительства Украины вчерашнего иностранного гражданина не противоречит Конституции Украины.

Однако меня терзают смутные сомнения. И не только потому, что нынешняя Украина, Одесса в особенности, — это не Грузия времен позднего Эдуарда ШЕВАРДНАДЗЕ

При этом, несмотря на принятие украинского гражданства, СААКАШВИЛИ уверен в том, что сможет в будущем вернуться в Грузию и принять участие в политической борьбе. Насколько это возможно?

Насколько я могу судить из разговоров с грузинскими коллегами , никто в политическом истеблишменте страны не ждет экс-президента — всем хорошо там уже без него. Даже в случае реванша «Единого национального движения» (ЕНД), в новых конфигурациях места для СААКАШВИЛИ попросту нет — заранее уже распределены посты в правительстве и контроль над финансовыми потоками.

Также нет прежней поддержки господина СААКАШВИЛИ и у электората. Более того, на предстоящих парламентских выборах его прежние соратники приложат максимум усилий для того, чтобы никто не припомнил им работы в «команде Мишико». Как следствие, иные из них даже спешно покидают ряды ЕНД, дабы ко дню выборов подойти уже с обновленной «кредитной историей».

Несмотря на всю очевидность ситуации, Бидзина ИВАНИШВИЛИ и его воспитанники в нынешнем Правительстве Грузии не гнушаются использовать образ СААКАШВИЛИ как «огородное пугало» в своих попытках шантажировать Кремль с целью получения преференций для личного бизнеса.

Образ «огородного пугала» из экс-президента удобен и нынешней грузинской оппозиции в диалоге с правящей коалицией: дескать, лучше договариваться и делиться в сферах влияния с нами, иначе вернется СААКАШВИЛИ и будет еще хуже…

Беседовал Роман ТЕМНИКОВ, «Каспiй».

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НАЗНАЧЕНИЕ СААКАШВИЛИ В ОДЕССУ    ПРОВОКАЦИЯ ВАШИНГТОНА В АДРЕС МОСКВЫ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «НАЗНАЧЕНИЕ СААКАШВИЛИ В ОДЕССУ    ПРОВОКАЦИЯ ВАШИНГТОНА В АДРЕС МОСКВЫ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий