В ОДЕССЕ ДЛЯ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ ЗАКОНЧИТСЯ ЖИЗНЬ ГРУЗИНСКОГО ПОЛИТИКА

МИХАИЛ СААКАШВИЛИ

Грузия снова живет прошлым. Которое у нас, как и у единоверно-православных братушек, самое непредсказуемое из всех возможных. Грузинцы всегда живут чем-то посторонним — либо сплетнями, либо чужими проблемами, вот теперь еще и прошлым. Хотя, если честно, все их существование в течение последних 40 лет — это одно большое прошлое со всем этими дедами, предками, традициями и прочим барахлом.

Сериал продолжается. К черту экономические проблемы, к черту курс лари, к черту растущую безработицу. Михаила СААКАШВИЛИ назначили губернатором Одесской области — вот что сейчас самое главное.

Прошлое — это потому, что СААКАШВИЛИ уже прошлое для Грузии. Дважды в одну реку не войдешь, особенно в такую непредсказуемую, как управление страной. А особенно страной, такой неуправляемой и непредсказуемой. Где разум часто отступает перед эмоциями. Где один и тот же человек может произнести тост за независимость Грузии, а через пять минут — за великого Иосифа СТАЛИНА. Где можно говорить: «СААКАШВИЛИ раздражал Россию», а через пять минут: «Миша был прислан сюда Россией»…

Так или иначе, приключения Михаила СААКАШВИЛИ в Украине — это приключения бывшего главы государства. То есть, как ни крути, — это оно, то самое. Прошлое то есть.

Как и следовало ожидать, реакция была самой разной. Сторонники «Единого национального движения» (ЕНД) по-детски рады и уверены, что непонятно, как будет по всей Украине, но в отдельно взятой Одесской области прогресс гарантирован. Противники, особенно из категории сторонников «Грузинской мечты», падают на улицах в конвульсиях коллективного эпилептического припадка. Украина, которую они и так недолюбливают, превратилась в пугало, управляемое фашистами.

В общем, ничего в этом странного нет, если учесть, что речь идет о людях, для которых мир начинается и заканчивается видением эшафота, на котором висит СААКАШВИЛИ.

Очень весело звучат истерики относительно того, «как он посмел отказаться от грузинского гражданства?» В особенности если учесть, что говорят это преимущественно товарищи, готовые продать страну за ящик яблок и пару бутылок вина.

А уж сожаления «мечтателей» по поводу того, что Украину жалко, так как «СААКАШВИЛИ не сможет сделать там ничего»… Ну да. Стоит послать туда Бидзину ИВАНИШВИЛИ, чтобы окончательно развалить то, что там осталось.

В общем, СААКАШВИЛИ в очередной раз стал героем новостей. А если серьезно, то это решение лично для меня было неожиданным, но именно потому оно и было вполне логичным для такого человека, как бывший Президент Грузии.

В первую очередь — это огромный риск. Одно дело быть главой абстрактной группы советников Президента Украины, которые только советуют, но ни за что не отвечают. Случись что не так, — всегда можно будет сказать: я всего лишь советовал, но мои советы не выполнялись. И, в общем-то, это будет вполне логично. Никто не будет проверять, какими были советы и насколько тщательно их исполняли.

И совсем другое дело — это с головой окунуться в тот серпентарий, который представляет собой современная украинская политика. Еще хуже — в таком сложном регионе, как Одесская область, где в один гордиев узел переплелись все внутренние проблемы Украины — региональные различия, коррупция, криминал. И главное — пост губернатора: это уже не просто «я посоветовал, а меня не послушали».

Конечно, глава региона — это не глава государства, и полномочий у него наверняка недостаточно для принятия серьезных решений. Но статус «губернатор Одесской области» налагает какие-никакие, но обязательства.

Что ж, могу сказать, что Петр ПОРОШЕНКО ничем не рискует. Справится СААКАШВИЛИ с наведением порядка в криминальной столице Украины, — это зачтется и ПОРОШЕНКО. Как умное и своевременное решение. Не справится, — и тут не беда. Просто в вагон и тележку украинских политиков-неудачников добавится еще один — к тому же иностранец. Невелика беда.

А вот Михаил СААКАШВИЛИ рискует безумно. Если у него все получится, то он сможет резко увеличить свою капитализацию на грузинском политическом рынке, особенно на фоне тотальных неумех-«мечтателей».

Но если у него не получится, то это будет для него и гроб, и целый комплект гвоздей в него — с политической точки зрения. Если реформы в его регионе провалятся, то мудрый грузинский народ сделает из этого массу самых разнообразных выводов на любой вкус и цвет, в зависимости только от уровня фантазии.

Впрочем, вся карьера СААКАШВИЛИ — это риск, на который, кажется, нормальный человек идти не должен ни при каких обстоятельствах. Как, например, занимать пост губернатора в Украине.

Есть и еще одно обстоятельство: в Одесской области закончится политическая жизнь грузинского политика Михаила СААКАШВИЛИ. При любых обстоятельствах. Если он не справится, — понятно, что на него навешают всех собак. А если справится, — то его из Украины никто не отпустит, и губернатор Одесской области наверняка не предел.

Кому будет интересна политическая карьера с совершенно неясными перспективами в Грузии, которая на всех парах мчится вперед к своему провинциально-деревенскому статусу на фоне бурной украинской политики мирового масштаба? Для этого ему надо всего ничего — преуспеть в Одессе.

Тенгиз АБЛОТИЯ, «Эхо Кавказа».

Фото: Сергей ФАДЕИЧЕВ, ТАСС.

Поделиться в соц. сетях

В ОДЕССЕ ДЛЯ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ ЗАКОНЧИТСЯ ЖИЗНЬ ГРУЗИНСКОГО ПОЛИТИКА
0
В ОДЕССЕ ДЛЯ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ ЗАКОНЧИТСЯ ЖИЗНЬ ГРУЗИНСКОГО ПОЛИТИКА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий