ЭМИРОМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО «ИМАРАТА КАВКАЗ» СТАЛ МУХАММАД СУЛЕЙМАНОВ

МУХАММАД СУЛЕЙМАНОВ

Один из лидеров незаконных военных формирований на территории Северного Кавказа Мухаммад СУЛЕЙМАНОВ, также известный как «Абу Усман Гимринский», избран эмиром (амиром) так называемого «Имарата Кавказ» — вместо уничтоженного 19 апреля 2015 года в городе Буйнакске (Дагестан), в ходе спецоперации силовых структур России, прежнего главаря данной террористической организации Алиасхаба КЕБЕКОВА.

Ранее СУЛЕЙМАНОВА как одного из наиболее вероятных кандидатов и наименее всего из них связанного с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ISIS) на пост эмира «Имарата Кавказ» указывал эксперт PolitRUS по террористическим организациям исламского мира Шота АПХАИДЗЕ.

По его данным, кадий вилайета Дагестан Мухаммед СУЛЕЙМАНОВ пользуется достаточно большим авторитетом в Северокавказском эмирате, а также у представителей салафитских кругов не только Кавказа, но и всего мира.

Новый эмир «Имарата Кавказ» родился 29 февраля 1976 года в селе Гимры Дагестанской АССР. Здесь же окончил среднюю школу, после чего продолжил обучение в селе Учкент у самого известного в то время шейха Мухаммеда Аль-Хуштада. Он хорошо изучил известные книги по шариату и арабскому языку. Имеет несколько высших образований с духовным уклоном.

После распада Советского Союза он, как и многие другие молодые люди, поехал на учебу за рубеж. С 1992 года учился в Сирии, в шариатском университете Фатх Аль-Ислам, который успешно окончил в 1998 году и вернулся в Дагестан, где начал активную религиозную деятельность. Собрал вокруг себя группу местной молодежи, члены которой впоследствии создали «Гимринский джамаат» и избрали Мухаммеда эмиром.

После этого он вновь вернулся в Дамаск и продолжил углубление знаний в университете Аль-фатх. Именно в это время гимринские студенты, количество которых в то время в Сирии достигало 46, избрали его своим представителем.

В 2005 году, после основательного изучения ислама, он вернулся в Дагестан и начал проповедовать в мечети своего родного села Гимры. В тот же период он активно включился в исламский джихад против Российской Федерации. Вскоре приобрел достаточный авторитет и стал одним из лидеров ваххабитского движения на Северном Кавказе.

В октябре 2005 года группа моджахедов под его командованием напала на отряд ОМОН федеральных сил, которые держали в осаде Гимринский тоннель, где в то время находились моджахеды. Бой закончился победой моджахедов. Эта конкретная боевая операция позитивно отразилась на его биографии и в 2006 году моджахеды вилайета Дагестан вновь избрали его эмиром.

В 2008 году произошло его амнистирование федеральными властями, с целью примирения, после чего он вернулся к гражданской жизни и стал исполнять обязанности шариатского судьи. В это время начался рост его авторитета. Он неоднократно выносил объективные судебные решения, которые опирались на законы шариата и часто вступал в противостояние с влиятельными в Дагестане лицами.

Один из ярких примеров этого — вынесенный им приговор в отношении Ибрагима Гаджи ДАДАЕВА, который несправедливо притеснял народ. СУЛЕЙМАНОВ присудил ему выплату компенсаций пострадавшим. Здесь же нужно отметить, что кадий не оправдывал рэкет и бандитизм, к которым часто прибегают радикальные исламистские боевики на Северном Кавказе. Именно этот факт определил его негативное отношение к ДАДАЕВУ.

Мирная гражданская жизнь СУЛЕЙМАНОВА долго не продолжалась. В 2009 году, после убийства известного салафитского ученого Муртазали МАГОМЕДОВА он вернулся в лес. По мнению некоторых экспертов, его возвращение в лес было обусловлено кулуарным нажимом тогдашнего лидера дагестанских ваххабитов Магомедом ВАГАБОВЫМ.

Возвращение СУЛЕЙМАНОВА в 2008 году к мирной жизни многие моджахеды и часть салафитской общественности встретили негативно, делались жесткие заявления в его адрес. Некоторые называли его предателем. Так что, не исключено, что подобная реакция общества вынудила его еще раз изменить свое решение.

С 2009 года СУЛЕЙМАНОВ осуществил не один диверсионно-террористический акт на территории России, в частности, в Чеченской Республике.

По данным Следственного комитета РФ, СУЛЕЙМАНОВ вынес смертный приговор известному духовному лицу Дагестана, шейху Саид-Эфенди ЧИРКЕЙСКОМУ. 28 августа 2012 года Саид-Эфенди был убит в собственном доме, в результате взрыва, который осуществила террористка-смертница Аминат КУРБАНОВА. Такими действиями СУЛЕЙМАНОВ доказал, что не уступает своим конкурентам в ведении джихада и может пролить больше крови, чем Гаджи ДАДАЕВ или Магомед ВАГАБОВ.

На сегодняшний день Мухаммед СУЛЕЙМАНОВ находится в федеральном розыске. Российскими властями учреждена солидная премия в размере 1 млн рублей за его задержание или ликвидацию.

Поделиться в соц. сетях

ЭМИРОМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО «ИМАРАТА КАВКАЗ» СТАЛ МУХАММАД СУЛЕЙМАНОВ
0
ЭМИРОМ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО «ИМАРАТА КАВКАЗ» СТАЛ МУХАММАД СУЛЕЙМАНОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий