АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ВЕЙОНИС СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ ВСЕХ ГРАЖДАН ЛАТВИИ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

Латвия обрела нового президента — им стал уроженец Псковской области и учитель биологии по образованию 48-летний Раймондс ВЕЙОНИС. Представителя партии «Союз зеленых и крестьян», занимавшего на момент избрания пост главы оборонного ведомства, депутаты Сейма (парламента) Латвии выбрали из четырех кандидатов. На посту главы республики он сменит своего однопартийца — 70-летнего Андриса БЕРЗИНЬША, имевшего право избираться на второй срок, но отказавшегося от него по личным причинам.

Окажут ли русские корни нового Президента Латвии влияние на ее отношение с Россией и положение русскоязычного населения в самой республике – PolitRUS поинтересовался у руководителя евразийского направления Development Transformations Алекса ГРИГОРЬЕВСА.

Новый Президент Латвии, хоть и не является профессиональным военным и значительная часть его работы в Правительстве Латвии была связана со сферой экологии, все же пришел на пост главы республики с должности министра обороны. Можно ли в этой связи ожидать от Латвии изменений в оборонной политике, увеличения расходов бюджета на военные нужды или все сохранится на прежнем уровне — в соответствии с общей доктриной НАТО?

Логическая последовательность скорее обратная: то, что Раймондс ВЕЙОНИС был (и пока остается) министром обороны, причем достаточно деятельным и решительным, и сделало его кандидатом в президенты, а также немало способствовало его избранию.

Надо сказать, что президент не определяет внешнеполитический и оборонный курс государства. Согласно латвийской Конституции (Сатверсме), это прерогатива парламента и правительства, а президент лишь этот курс представляет. Его роль почти исключительно репрезентативная.

Что же касается изменений в оборонной политике, то они будут продолжаться и при президенте ВЕЙОНИСЕ, то есть будет усиливаться присутствие НАТО в Латвии, а расходы на оборону будут продолжать увеличиваться, как минимум, пока не достигнут требуемых НАТО 2% от ВВП.

Численность национальных вооруженных сил также продолжит увеличиваться, как продолжаться и непрерывные учения армии, полиции и ополчения (Земессардзе). Это ответ на военно-политический контекст. Рядом с нынешней Россией ни один из ее соседей не чувствует себя в безопасности. Разве что Китай.

Тот факт, что господин ВЕЙОНИС является уроженцем Псковской области, а его мама — русская, некоторые наблюдатели сочли хорошим основанием для улучшения латвийско-российских отношений, изрядно подпорченных в последнее время. Насколько оправданны эти ожидания?

Латвийско-российские отношения ухудшились не потому, что Президент Латвии плохо работал, а потому, что у Президента России неприемлемая для Латвии политика в отношении соседних государств, прежде всего бывших республик Советского Союза. Новый Президент Латвии будет обязан это учитывать.

Надо сказать, что пока еще действующий Президент Латвии Андрис БЕРЗИНЬШ был готов сделать все и еще немножко, чтобы улучшить отношения Латвии с Россией. Однако  в нынешнем военно-политическом контексте это просто невозможно.

Скажутся ли русские корни нового Президента Латвии благоприятно на внутренней политике — в части снятия напряженности с русскоязычным населением и придания русскому языку статуса пусть не второго государственного, но, как минимум, регионального?

Придание официального статуса русскому языку в Латвии не стоит на повестке дня вне зависимости от личности президента. Да и напряженность с русскоязычным населением в Латвии существует в основном в глазах российских СМИ.

Что же касается русских корней, то они среди латвийских политиков не редкость. Так, первым главой государства после восстановления независимости в 1990-91 гг. был Анатолий ГОРБУНОВ, происхождением из русских староверов. А уж министров с русскими фамилиями, депутатов, председателей парламентских комиссий и мэров городов, включая столичный — просто не счесть!

Проблема не в том, что у российского языка не тот статус, а в том, что некоторые русскоязычные граждане и не граждане Латвии считают эту страну историческим недоразумением, которое скоро закончится.

Налаживать с ними отношения сложно, так как нет для этого основы. Господин ВЕЙОНИС, я уверен, сделает все от него зависящее, чтобы быть Президентом всех лояльных граждан Латвии, независимо от их происхождения.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ВЕЙОНИС СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ ВСЕХ ГРАЖДАН ЛАТВИИ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ»
0
АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ВЕЙОНИС СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ ВСЕХ ГРАЖДАН ЛАТВИИ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий