АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТ ГРАНДИОЗНЫЙ ОТВЕТ ВСЕМ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ

В декабре 2012 года Европейский олимпийский комитет принял решение о том, что первые в истории Европейские игры состоятся в июне 2015 года в столице Азербайджана Баку. На подготовку к столь масштабному спортивному событию городу отводилось чуть более чем два с половиной года.

Задача перед Европейским олимпийским комитетом, оргкомитетом «Баку-2015» и всем народом страны стояла крайне непростая, и многие скептически относились к возможности ее выполнения. Однако сейчас время скепсиса ушло — и через три дня Баку примет первые на Континенте спортивные состязания.

Баку сейчас в предвкушении начала грандиозных спортивных состязаний. Однако, кажется, есть силы, которые делают все, чтобы бросить тень на эти игры. Об этом недавно в своем интервью российским СМИ заявил и Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ.

«Чем ближе к Играм, тем они становятся более явными — по дискредитации этого события. Это у нас вызывает только удивление, недоумение. Для чего это нужно? Как будто кому-то это, как говорится, поперек горла, что Азербайджан может провести такие события. Поэтому сейчас мы переживаем примерно то же самое, что вы переживали накануне Сочи — дискредитация, ложь, вранье, называются какие-то совершенно астрономические цифры, которые мы потратили.

В принципе, на операционные расходы, на то, чтобы провести Игры, потрачено всего несколько сот миллионов долларов. А спортивные объекты, которые мы имеем — 90 процентов этих объектов либо были построены, либо их строительство началось до того, как решение было принято, то есть, мы их не к Играм строили.

Транспортная инфраструктура Баку была развита и до того, Вы бываете у нас часто и это видите. Поэтому такая кампания лжи, вражды и злобы сейчас обрушилась на нас. Но не это главное, главное то, что мы, я уверен, создадим праздник дружбы, праздник спорта, и главные наши гости будут, конечно же, спортсмены.

Мы приглашаем всех, кто хочет принять участие в этом празднике — спортсменов и туристов, обычных граждан европейских стран, СНГ: чувствуйте себя как дома, в хорошей атмосфере. И желаю успехов российской команде. Думаю, что Россия будет главным фаворитом этих Игр», — заявил Ильхам АЛИЕВ в интервью телеканалу «Россия 24».

Действительно, к сожалению, крупные спортивные состязания стали чрезмерно политизироваться. В августе 2008 года в Пекине проходили XXIX летние Олимпийские игры. Тогда тоже звучали призывы к бойкоту Олимпиады в столице Кита, а многие влиятельные политики и общественные деятели отказались от приглашения посетить церемонию открытия игр.

И совсем печальный факт: 8 августа 2008 года, в день открытия Олимпиады в Пекине, Грузия начала военные действия против отделившейся от нее Южной Осетии. Газета Washington Post высказала тогда идею организовать «американо-европейский бойкот Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи».

Как и в случае с Китаем, в преддверии и по ходу проведения Олимпиады в Сочи на Россию обрушился шквал критики, но главной «заготовкой» для Москвы стали события в Украине — так называемый Евромайдан, который завершился государственным переворотом.

Аналогичную же картину мы наблюдаем сейчас. Западные СМИ и международные организации как бы по чьему-то приказу начали кампанию против Европейских игр в Баку. Так, за два дня до начала игр в Брюсселе и в Вашингтоне «по случайному совпадению» пройдут слушания по состоянию демократии и правам человека в Азербайджане.

Но с уверенностью можно сказать, все эти потуги недоброжелателей Азербайджана ни к чему не приведут и Баку проведет грандиозный праздник спорта и мира, который станет ответом на все эти безответственные действия горе-политиков.

Фото: Open.az.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТ ГРАНДИОЗНЫЙ ОТВЕТ ВСЕМ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ
0
АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТ ГРАНДИОЗНЫЙ ОТВЕТ ВСЕМ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий