ОДЕССА МОЖЕТ ОТКРЫТЬ «ВТОРОЙ ФРОНТ» ПРОТИВ КИЕВА

ОДЕССА МОЖЕТ ОТКРЫТЬ «ВТОРОЙ ФРОНТ» ПРОТИВ КИЕВАНазначение бывшего Президента Грузии Михаила СААКАШВИЛИ главой государственной администрации (губернатором) Одесской области Украины стало предметом шумных оценок со стороны политиков и аналитиков Грузии. Большая их часть признает, что СААКАШВИЛИ стал главой сложнейшего региона, до сего момента почти неподконтрольного официальному Киеву. Результатом этой сложности считают тот факт, что на должности губернатора здесь люди менялись в последнее время почти ежегодно.

Большое влияние на этот регион оказывает и Россия, что создает СААКАШВИЛИ дополнительные трудности, считает эксперт по вопросам безопасности Вахтанг МАИСАЯ.

Известно, что Одесская область как с политической, так и с криминальной точки зрения представляет один из труднейших регионов Украины. Как Вы думаете, почему принял Президент Украины решение о назначении Михаила СААКАШВИЛИ губернатором и является ли этот факт для него началом новой политической карьеры?

По своей специфической форме правления в новейшей истории Украины Одессаи (Одесская область — прим.) фактически была независимым регионов, де-факто обладавшим статусом автономии. Как и в случае с Крымом, в Одессе интересы Украины и России были сбалансированы.

Как правило, губернатором сюда назначалось местное лицо, и соответственно, официальные власти Украины мало вмешивалось в систему внутриполитического и экономического управления Одессы.

Для примера скажу, что самым закрытым и охваченным тайной является Одесский порт, где осуществляются самые масштабные транзакции. И не думаю, чтобы СААКАШВИЛИ позволили сунуть туда свой нос. В свою бытность премьер-министром Юлия ТИМОШЕНКО пыталась пыталась покорить Одесский порт ввести его в подчинение центральной власти, но ничего у нее не вышло.

Интересно и то, что Одесса прямо граничит с таким сложным очагом конфликта, как Приднестровье и является одним из регионов, через который в Приднестровье поступает российское вооружение.

В Одессе сильные позиции занимают пророссийские силы, и именно этим объясняется отношение руководства Украины к этому региону. Что хотел  продемонстрировать Президент Украины назначением Михаила СААКАШВИЛИ одесским губернатором? Тем более, что не раз просачивалась информация о противостоянии между СААКАШВИЛИ и премьер-министром Украины Арсением ЯЦЕНЮКОМ…

В Одессе были радикальные националистические силы, которые мало подчинялись центральной власти, но центральная власть в последнее время сумела нейтрализовать ситуацию. По крайней мере, создать видимость этого. Что касается фактора Михаила СААКАШВИЛИ,здесь уже налицо противостояние олигархических кланов — он стал одним из инструментов противостояния между ними.

Кроме того, очевиден факт, что его отдалили от Киева из-за конфликта с Арсением ЯЦЕНЮКОМ, который уже не удавалось скрывать от общественности. Он также перешел дорогу и мэру Киева Виталию КЛИЧКО — влиятельным людям, стоящим за этим политиком.

СААКАШВИЛИ, как советник президента ПОРОШЕНКО прямо обвинил в коррупции и потребовал ареста 50 человек, большинство из которых являются людьми ТИМОШЕНКО и ЯЦЕНЮКА и внесли большой вклад в «цветную революцию».

По моей информации, в ответ ЯЦЕНЮК ультимативно потребовал от ПОРОШЕНКО изгнания СААКАШВИЛИ из Украины, из-за чего оставаться в Киеве последнему было практически невозможно.

Однако переводом в Одессу СААКАШВИЛИ оказался вовлечен в противостояние ПОРОШЕНКО уже с самым богатым и влиятельным человеком в Украине Игорем КОЛОМОЙСКИМ.

Как известно, тот не только де-юре был губернатором Днепропетровской области, но и фактически контролировал ряд других регионов Украины — в т. ч. Одессу, финансировал «цветную революцию» в Киеве и содержал батальоны наемников, ведущих боевые действия на Донбассе под флагом АТО. Поэтому совершенно справедливо, по его убеждению, требовал от ПОРОШЕНКО дивидендов.

Сразу же после официального представления на должность Михаил СААКАШВИЛИ заявил, что руководители всех районов Одесской области покинут посты. Можно ли предположить, что начнутся аресты членов команды КОЛОМОЙСКОГО?

Этого я не исключаю. Явно, что руками СААКАШВИЛИ нынешний Президент Украины пытается расправиться с одним из самых влиятельных олигархов. Для ПОРОШЕНКО крайне важна нейтрализация КОЛОМОЙСКОГО — в противном случае и его люди не удержатся в Верховной Раде, и сам он в президентском кресле.

Я был в Одессе, читал лекции и знаю настрой местного населения. Поверьте, что вместе с населением КОЛОМОЙСКИЙ не даст СААКАШВИЛИ возможности «зачистить» органы власти города и области от своих людей и подмять все под себя в интересах ПОРОШЕНКО. Одесса не позволит Киеву собой командовать.

Поскольку КОЛОМОЙСКОМУ подчиняются достаточно сильные вооруженные формирования, не стал бы исключать и военных действий уже в Одессе. То есть открытия против Киева второго фронта уже в Одессе, первый — в Донбассе.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ОДЕССА МОЖЕТ ОТКРЫТЬ «ВТОРОЙ ФРОНТ» ПРОТИВ КИЕВА
0
ОДЕССА МОЖЕТ ОТКРЫТЬ «ВТОРОЙ ФРОНТ» ПРОТИВ КИЕВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий