ТРАНСКАCПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД УГРОЖАЕТ ЭКОСИСТЕМЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕВИЧ

Президент России Владимир ПУТИН по личному приглашению Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА примет участие в торжественном открытии Первых Европейских игр. В ходе визита в Баку глава Российского государства проведет переговоры со своим азербайджанским коллегой, а также Президентом Турции Реджепом ЭРДОГАНОМ, среди главных тем которых станут строительство Транскаспийского газопровода и возможность поставок природного газа из Туркменистана в Турцию и далее — в страны Евросоюза.

Накануне трехсторонних переговоров в Баку директор департамента информации и печати МИД России Александр ЛУКАШЕВИЧ донес до российских и иностранных СМИ позицию  официальной Москвы по данным вопросам.

В последнее время в прессе все активнее обсуждается вопрос возможного строительства Транскаспийского газопровода , который хотели бы проложить между своими берегами Туркменистан и Азербайджан при политической и финансовой поддержке Евросоюза и США. Не могли бы Вы пояснить, почему Россия скептически относится к этому проекту?

Проблему сооружения магистральных трубопроводов в уникальном во всех смыслах водоеме, каковым является Каспийское море, с нашей точки зрения, нужно рассматривать прежде всего через призму экологии и только затем под углом зрения экономики.

Об экономике проекта, его эффективности и финансовой окупаемости пусть судят те, кто планируют в него вкладываться. А вот экологическая сторона вопроса касается в первую очередь стран, берега которых выходят на Каспий, причем всех без исключения. И здесь все пять каспийских государств имеют право голоса.

Каспийское море-озеро крайне чувствительно к малейшим изменениям внешней среды, причинами которых могут стать, в частности, прокладка транскаспийских труб, функционирование трубопроводов или, не дай Бог, авария в этой системе.

Напомню, что по техническим регламентам перекачка топлива по магистральным трубопроводам осуществляется под значительно большим давлением, чем при добыче из скважины в прибрежной зоне. Причиной серьезной аварии может стать как природный катаклизм — землетрясения и извержения подводных вулканов в срединной части моря не редкость, так и человеческий фактор.

Риск последнего наглядно иллюстрируют такие масштабные экологические катастрофы, как Чернобыльская или взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Эти суровые уроки нужно хорошо усвоить. Убеждены, экологическая безопасность на Каспии должна быть безусловным приоритетом.

Но в публикуемых, в частности, в Евросоюзе докладах говорится об отсутствии опасности для окружающей среды в связи со строительством Транскаспийского газопровода…

В этих материалах, к сожалению, превалирует субъективное суждение, над экологией вопиюще довлеет политика. Экспертиза инфраструктурного объекта, эксплуатация которого имеет критическое значение для всех прибрежных стран, может считаться легитимной и объективной только в том случае, если в ней участвуют все заинтересованные стороны.

Кстати, обратите внимание, западные природоохранные организации, при всем уважении к их работе, по странному стечению обстоятельств все свое внимание фокусируют на экологических проблемах в самых различных районах России — от территорий за Полярным кругом до Байкала, но предпочитают не замечать потенциальные угрозы для природы и человека в Каспийском регионе.

Вы сказали, что в вопрос о Транскаспийского газопровода привносится много политики. Считаете ли Вы, что реализация этого проекта таит в себе политические риски?

Односторонние действия по строительству Транскаспийского газопровода привели бы к подрыву доверия между каспийскими странами. Не исключено, что именно этого и добиваются лоббисты проекта из числа внерегионалов, предлагая себя каспийцам в качестве «стратегических партнеров» и суля сторонникам трубопровода всевозможные политические дивиденды.

Напомню, что на прошлогоднем каспийском саммите в Астрахани лидеры пяти стран публично подчеркнули, что только прибрежные государства вправе принимать решения по важнейшим вопросам Каспия и подтвердили свою солидарную ответственность за его будущее. Считаем, что к таким вопросам без сомнения относится и трубопроводная тема.

Захар ФЕДОРОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ТРАНСКАCПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД УГРОЖАЕТ ЭКОСИСТЕМЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ
0
ТРАНСКАCПИЙСКИЙ ГАЗОПРОВОД УГРОЖАЕТ ЭКОСИСТЕМЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий