ГРУЗИЯ В ОЖИДАНИИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ИРАКЛИЙ ГАРИБАШВИЛИ

Хотя официальное решение пока не известно, часть политиков не исключают определенных изменений в составе Правительства и Парламента Грузии уже до конца 2015 года — вплоть до замены Ираклия ГАРИБАШВИЛИ на посту премьер-министра на нового человека.  Аналогичное мнение высказывают и политологи, которые предполагают, что осенью у Грузии будет новый кабинет министров.

После того, как обновленное правительство получило доверие от парламента, у премьер-министра Ираклия ГАРИБАШВИЛИ появилась возможность заменить еще шесть министров, и, вероятно, он данную возможность использует в ближайшие месяцы.

Однако предпосылок для серьезных изменений в правящей коалиции — в т.ч. отставки самого ГАРИБАШВИЛИ — не видит председатель Парламента Грузии Давид УСУПАШВИЛИ, который считает, что все разговоры на эту тему — часть политической спекуляции.

«Возможно, в составе парламента и правительства произойдут определенные изменения, так как недавно несколько депутатов перешли в состав правительства. Возможно, другие депутаты также займут некоторые должности в нем. Я говорю об обычных политических процессах, которые на большие изменения в коалиции не указывают», — отметил он.

ГРУЗИЯ В ОЖИДАНИИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

РАМАЗ САКВАРЕЛИДЗЕ

В свою очередь политолог Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ полагает, что Грузия входит в предвыборный режим, а это означает, что правительство попытается устранить любую проблему. В том числе, избавиться от проблемных персон в кабинете министров, портящих реноме коалиции «Грузинская мечта». Но это вполне естественный процесс.

«Не исключаю, что те, кто сегодня смотрится как приемлемая фигура, к началу активной фазы выборной кампании также могут стать проблемными персонами, и «Грузинской мечте» придется вывести и их из кабинета министров. Думаю, что конкретные прогнозы по персоналиям делать еще преждевременно», — отметил Рамаз САКВАРЕЛИДЗЕ.

Что до парламентской оппозиции, то заместитель председателя политической партии «Свободные демократы» Нино ГОГУАДЗЕ считает разговоры об обновлении состава кабинета министров  несерьезными, так как, по ее мнению, изменения должны коснуться всего руководства Грузии.

ГРУЗИЯ В ОЖИДАНИИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

НИНО ГОГУАДЗЕ

«В условиях такого управления, когда  правительство поставлено в положение бесправного исполнителя, оно всегда будет проблемным, и смена одного или нескольких человек в нем ничего не изменит. Они сами не ведают, что творят. У каждого министра есть чувство нестабильности.  Это их ощущение нестабильности передается государству и каждому его гражданину.

И не имеет большого значения, кто из членов существующей в парламенте коалиции получит новый портфель в правительстве, так как принцип для них не изменится, и правительство будет таким же безответственным, как и прежде», — заявила она в беседе с PolitRUS.

По мнению политолога Вахтанга ДЗАБИРАДЗЕ, заявление председателя Парламента Грузии не является результатом анализа, просто УСУПАШВИЛИ не в курсе всего происходящего в кулуарах власти.

ГРУЗИЯ В ОЖИДАНИИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ВАХТАНГ ДЗАБИРАДЗЕ

«Так как он позволил себе сделать такое заявление, следует предположить, что в коалиции идут серьезные разговоры об обновлении кабинета министров. Как видно, правительство действительно нуждается в обновлении.

Очевидный факт: после изменений в составе кабинета министров в обществе все еще остается ожидание обновления экономической команды, так как в этом направлении ничего не изменилось, а проблема остается проблемой», — отметил Вахтанг ДЗАБИРАДЗЕ.

ГРУЗИЯ В ОЖИДАНИИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ГИЯ ХУХАШВИЛИ

Странным считает заявление спикера парламента и политический эксперт Гия ХУХАШВИЛИ, так как, по его мнению, в парламенте не видно таких кадров, которые смогли бы преодолеть существующий в стране правительственный кризис.

«В стране, где существуют огромные экономические и социальные проблемы, пересмотру подлежит вся система управления. Такие перемещения и удовлетворение чьих-то политических амбиций движения вперед и прогресса не означают, это больше показатель регресса», — отметил эксперт.

По оценке же лидера политической партии «Объединенное демократическое движение» Нино БУРДЖАНАДЗЕ, кризис в стране назрел давно, так как никакая логика в государстве не работает.

«Делать прогнозы здесь невозможно, но исходя из политической логики, в стране достаточно серьезный политический и экономический кризис, который, естественно, будет обостряться, потому что нынешнее правительство не осуществляет позитивных изменений. Так что осенью следует ожидать серьезных проблем», — заявила экс-спикер Парламента Грузии.

ГРУЗИЯ В ОЖИДАНИИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ

По мнению Нино Анзоровны, недавние изменения в кабинете министров были произведены по двум причинам: правительство хотело отвлечь тем самым общество от проблем в экономике, а, с другой стороны, приняло меры предосторожности. Ведь если бы какой-либо из министров в такое время не ушел в отставку,  возникла бы трудно контролируемая ситуация.

«Мы знаем, что большинство не прочное, и чтобы не возникла угроза внеочередных парламентских выборов, они пошли на это (изменения в правительстве). То, что какой-то министр соскучился по жене, а у другого разболелся зуб — это несерьезные аргументы. По таким причинам уходят в отставку только министры в Грузии.

Мне доподлинно не известно, какие разговоры ведутся внутри коалиции «Грузинская мечта», но население Грузии сегодня живет в большой нужде, общество же никакой перспективы не видит», — заявила оппозиционный политик.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ В ОЖИДАНИИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
0
ГРУЗИЯ В ОЖИДАНИИ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий