В БЕЛОЙ КНИГЕ ПО ВОЕННОЙ СТРАТЕГИИ КИТАЯ РОССИЯ — СОЮЗНИК И ПАРТНЕР

КИТАЙ_Минобороны

Пекин обнародовал девятую по счету Белую книгу по обороне и первую в истории КНР специально посвященную военной стратегии. Публикация этого документа стала очередным шагом Пекина в демонстрации предпринимаемых им мер, служащих цели усиления прозрачности в области военной модернизации.

Этой же цели, вероятно, служит открытие Министерством обороны Китая официального микроблога и аккаунта на платформе Weibo, известия о которых появились одновременно с обнародованием Белой книги.

Первые шаги в этом направлении стали предприниматься китайским руководством еще в конце 1990-х гг., когда с 1998 года на регулярной основе (раз в два года) стали выпускаться Белые книги «Национальная оборона Китая», в которых находили отражение такие вопросы, как оценка военно-политической ситуации в мире и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а также основы оборонной политики и военного строительства Китая. С течением времени эти Белые книги становились все более информативными.

Причинами, побудившими Пекин сделать информацию, касающуюся военной сферы, более открытой и доступной, стало стремление развеять опасения, распространяемые в ряде стран, относительно существования «китайской угрозы». В этой связи Пекин постоянно делает акцент на мирной направленности модернизации своих вооруженных сил, на оборонительном характере военной политики, на приверженности мирному развитию и стремлению к построению «гармоничного мира».

В Белой книге 2015 года нашла подтверждение приверженность Китая уже давно озвученной им стратегической концепции «активной обороны», предполагающей отказ от инициирования войн или участия в агрессиях, но допускающей участие в войне в случае необходимости защиты национального суверенитета и территориальной целостности.

В документе делается особый акцент на этой концепции и выделяются три ее составляющие на современном этапе: единство стратегической обороны и готовности к тактическому нападению; приверженность принципам обороны, самообороны и ответного удара по противнику; приверженность позиции «Мы не будем нападать пока на нас не нападут, но мы непременно дадим отпор в случае нападения». Главным направлением подготовки к военным действиям называется победа в локальных войнах в условиях информатизации.

В Белой книге содержится характеристика современной военно-политической ситуации в мире и АТР. При оценке международной ситуации отмечается ряд глубоких исторических изменений — в балансе сил, структуре глобального управления и в геостратегическом ландшафте АТР. Также констатируется международное соперничество в экономической, научно-технологической и военной сферах.

В ряду наиболее серьезных угроз отмечаются гегемонизм, политика с позиции силы и неоинтервенционализм; интенсификация международного соперничества за перераспределение силы; террористическая деятельность; этнические, религиозные, пограничные и территориальные споры; небольшие по масштабу войны, конфликты и кризисы.

Среди основных факторов, оказывающих негативное влияние на безопасность и стабильность в так называемом «ближнем окружении» Китая (АТР) в Белой книге перечисляются американская стратегия «ребалансировки в сторону АТР», военная политика Японии, провокации со стороны некоторых соседей Китая в отношении спорных островов, вмешательство внешних сил в территориальные споры в Южно-Китайском море (вполне прозрачный намек на Вашингтон), нестабильность на Корейском полуострове.

Помимо повторения ранее озвученных в предыдущих Белых книгах по национальной обороне и в выступлениях китайских высокопоставленных лиц сюжетов, касающихся военной стратегии Китая и развития китайских вооруженных сил, в Белой книге «Военная стратегия Китая» содержится ряд новых положений и акцентов:

— констатируется повышение международного положения и влияния Китая, расширение стратегических интересов Китая, необходимость перехвата китайскими вооруженными силами стратегической инициативы в военном соперничестве;

— усиление вооруженных сил Китая называется составной частью китайской мечты о национальном возрождении китайской нации;

— в документе несколько раз в различных вариациях повторяется идея о том, что вооруженные силы Китая должны беспрекословно придерживаться принципа абсолютного лидерства Коммунистической партии Китая  (КПК) и подчиняться ее власти;

— в Белой книге выделяются четыре ключевые сферы, в которых Китаю необходимо повышать потенциал своих вооруженных сил: море, космос, киберпространство и ядерная сфера.

В развитие заявленного Пекином еще в 2012 годукурса на становление Китая в качестве сильной морской державы, в Белой книге указывается на необходимость отказа от традиционных представлений о том, что сухопутные пространства являются более важными, чем морские. Акцентируется необходимость придания большей значимости защите морских прав и интересов Китая. Более того, обозначается переход от защиты исключительно прибрежных территорий к смешанному обеспечению безопасности, как в прибрежных районах, так и в открытом море.

Весьма интересна часть Белой книги, в которой раскрываются намерения Китая относительно развития военного сотрудничества со странами мира. Здесь в первую очередь констатируется намерение продолжать военные обмены и сотрудничество именно с Россией. В документе отдельно указывается на будущее сотрудничество Народно-освободительной армии Китая (НОАК) с вооруженными силами России, с которыми китайская армия намерена создавать «комплексную, разнообразную и устойчивую базу для продвижения военных отношений».

И только во вторую очередь обозначается готовность развивать новую модель военных отношений с США. Далее обозначаются планы по развитию военного сотрудничества с соседними странами — европейскими, африканскими, латиноамериканскими и южнотихоокеанскими партнерами.

В целом содержание Белой книги по военной стратегии свидетельствует о том высоком значении, которое китайское руководство придает, с одной стороны, военной модернизации и созданию высокоэффективной и сильной армии, а с другой, — разъяснению международному сообществу мотивов и основных направлений своего военного строительства.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

В БЕЛОЙ КНИГЕ ПО ВОЕННОЙ СТРАТЕГИИ КИТАЯ РОССИЯ    СОЮЗНИК И ПАРТНЕР
0
В БЕЛОЙ КНИГЕ ПО ВОЕННОЙ СТРАТЕГИИ КИТАЯ РОССИЯ    СОЮЗНИК И ПАРТНЕР

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий