НИКОЛАЙ АЗАРОВ: «КИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВЕДЕТ ПОЛИТИКУ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ УКРАИНЫ»

НИКОЛАЙ АЗАРОВ: «КИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВЕДЕТ ПОЛИТИКУ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ УКРАИНЫ»Экс-председатель Правительства Украины Николай АЗАРОВ рассказал о мерах, которые могли бы позволить спасти жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) страны от коллапса и перейти к его модернизации. Однако нежелание нынешнего официального Киева заниматься созидательным трудом и отсутствие в правящей команде управленцев высокого уровня ставят крест не только на ЖКХ, но и на Украине в целом – как дееспособном и едином государстве:

— Киевский режим продолжает свою бесчеловечную и абсолютно бессмысленную в экономическом отношении политику по отношению к украинскому народу, пользуясь своим тотальным контролем над средствами массовой информации, зомбированностью населения, военной угрозой.

Речь идет о принятии этой пустоголовой Верховной Радой закона о том, что «не допускается установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство».

Если наши люди молчат и готовы это издевательство проглотить, то это их дело. Но информация к размышлению. Несколько экономических доводов. Практически весь жилой фонд, все жилищно-коммунальное хозяйство, все инженерные коммуникации (водопроводы, теплосети, газопроводы, линии электропередач и т.д.) были построены в советское время, и строились исходя из совершенно других стандартов.

Все это с момента строительства находилось в государственной собственности и государство несло на себе все затраты по эксплуатации, содержанию жилищно-коммунального хозяйства. Квартиры люди получали бесплатно, а плата за жилищно-коммунальные услуги не покрывала значительную долю затрат. Расходы покрывались за счет бюджета.

Что произошло за последние 25 лет. Прошла приватизация квартир, но сами жилые здания (фундаменты, крыши, чердаки, подвалы) инженерные сети, котельные все это перешло в коммунальную собственность. И если собственники квартир мало-мальски осуществляли текущие ремонты (конечно, каждый по-разному), то в целом государство практически не занималось ни капитальными, ни текущими ремонтами. За это время многое пришло в негодность.

Исключением явился 2007 год, когда целевым образом было выделено из государственного бюджета 4,0 млрд гривен и централизовано была начата работа по обновлению жилищно-коммунального хозяйства. Пришедшая к власти в 2008 году Юлия ТИМОШЕНКО отменила все эти программы, и в таком серьезном объеме нам уже не удавалось в истекшие годы заниматься этой сферой.

И вот сейчас Арсений ЯЦЕНЮК намерен возложить на наших людей обязанность оплачивать гигантские счета за жилищно-коммунальные услуги, обусловленные прежде всего большими потерями тепла, воды из-за сверхаварийности и сверхизношенности жилищно-коммунального хозяйства. Государство 25 лет не занималось этим делом, а сейчас хотят заставить граждан расплачиваться за эту бесхозяйственность.

К этому надо добавить, что когда в советское время проектировали и строили наше жилье и жилищно-коммунальную сферу, то теплосбережением, теплоизоляцией практически не занимались — газ и другие энергоносители стоили копейки, потому утепление сетей, стен домов представлялось излишне дорогим. Потери тепла через стены панельных домов доходили до 70%. Потери воды в сетях достигают в некоторых населенных пунктах до 60%.

Специальную программу для решения этой проблемы мы разработали в 2006 году и намечали в течение, 5 лет максимально отремонтировать инженерные сети, уменьшить потери. Капитально отремонтировать все котельные, заменить энергоемкие котлы, максимально утеплить стены домов, подъезды. Привести жилищно-коммунальное хозяйство в относительный порядок и тогда пойти на приватизацию и создание частных конкурирующих между собой предприятий по оказанию услуг населению. И вот, когда мы значительно сократим потери, т.е. можно будет говорить об экономически обоснованных тарифах, то тогда и только тогда переходить на полное покрытие себестоимости, сохранив субсидии для малообеспеченных.

Сейчас же подход киевского режима не только не справедлив, но он еще и экономически не обоснован, так как приводит к дальнейшему кризису на внутреннем рынке, обусловленному тем, что люди должны оплачивать увеличивающиеся расходы на жилищно-коммунальные услуги, и тем самым уменьшать свои расходы на внутреннем рынке.

Сделаем вывод: это решение киевского режима усугубит кризис, сделает жизнь большинства населения еще более невыносимой и безнадежной, не решит проблемы аварийности жилищно-коммунального хозяйства, не решит никаких бюджетных проблем и спрашивается — зачем оно именно сейчас проводится? Какова его цель?

Поделиться в соц. сетях

НИКОЛАЙ АЗАРОВ: «КИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВЕДЕТ ПОЛИТИКУ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ УКРАИНЫ»
0
НИКОЛАЙ АЗАРОВ: «КИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВЕДЕТ ПОЛИТИКУ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ УКРАИНЫ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий