ЗА ЧТО КРИТИКУЮТ АЗЕРБАЙДЖАН

ЗАУР РАСУЛЗАДЕ

В Баку успешно проходят первые Европейские игры. Событие, безусловно, важное для  страны, поскольку это вопрос ее престижа и имиджа, а также одновременно еще и возможность для продвижения позитивного имиджа Азербайджана на международной арене.

В тоже самое время антиазербайджанские силы раскручивают на полную катушку мировую кампанию по дискредитации «страны огней», стремясь представить ее в максимально негативном свете. Как говорится, было бы желание критиковать, а повод всегда найдется. Тем более, для западных стран во главе с США, которые считают себя вправе судить и давать оценку всему и вся.

Конечно, в мире нет идеальных стран. И почему то СШАВ демонстративно закрывает глаза на антидемократическую сущность своих сателлитов, таких как Саудовская Аравия и Катар, где до сих пор существуют разнообразные виды казней людей.

Так что дело, как видим, не в политическом строе, степени свободы и прочем, а в том, что у Запада, скорее всего, существует своеобразный список определенных стран, которые нужно критиковать при любых условиях и на которые нужно всячески давить и использовать все возможности, чтобы отвлечь от них и их успехов внимание мира. Причем используется для этого давления не только словесная критика, но и более серьезные шаги.

Вопрос, по большому счету, не в сути выдвигаемых в последнее время европейскими и американскими политиками претензий в отношении Азербайджана. Хотя многие из этих претензий или требований носят однозначно предвзятый  характер. Обсуждение западными центрами проблемы прав человека в Азербайджане, в действительности, вытекает вовсе не из правозащитных соображений.

Цель Запада — заставить Баку играть по его правилам в большой региональной геополитике, в частности — стать послушным инструментом в антироссийской и антииранской стратегиях Вашингтона и Брюсселя.

Азербайджан, будучи ведущим государством Южного Кавказа, последовательно укрепляющий свою государственную независимость, разумеется, принять подобные правила игры не может. По этой причине и подвергся массированным пропагандистским атакам западных центров.

Таким образом, недоброжелатели Азербайджана пытаются воспрепятствовать росту его престижа на международной арене. Однако это путь в никуда.

ЗА ЧТО КРИТИКУЮТ АЗЕРБАЙДЖАН

НАТАЛИ ГУЛЕ

И совершенно верно в этой связи сказала французский сенатор Натали ГУЛЕ, которая считает, что Запад совершает ошибку,  критикуя Азербайджан: «Европе стоит попытаться удержать Азербайджан в качестве союзника, в противном случае агрессивная критика может подтолкнуть страну к сближению с Россией и с Азией в целом. Азербайджан всего 24 года как независимая страна. Территориально она располагается в сложном соседстве — Россия на севере, Иран на юге. С соседней Арменией страна находится в состоянии войны — смертельные случаи происходят практически каждый день. Но мы никогда не говорим об этом».

Комментируя волну критики со стороны Запада в отношении Азербайджана накануне Европейских игр, она призвала не смотреть на вещи лишь с одного ракурса, и не игнорировать позитивные сдвиги, так как постоянная агрессивная критика не конструктивна и только раздражает.

По ее словам, ничто не может быть построено в один день  и Азербайджан работает в рамках Совета Европы для улучшения демократических основ. ГУЛЕ отметила, что в Азербайджане женщины еще в начале XX-го века первыми на Востоке получили право голоса, и сегодня в стране сильны стремления к сотрудничеству с Западом.

Говоря  непосредственно о самих Европейских играх в Баку, на открытии которых Натали ГУЛЕ присутствовала, сенатор сказала, что церемонию наблюдали представители многих европейских стран, а также Израиля. В соревнованиях участвует и команда спортсменов из Армении, что является смелым шагом как со стороны армянских атлетов, так и со стороны азербайджанского правительства.

Описывая страну, ГУЛЕ акцентирует внимание на том, что Азербайджан — абсолютно светская республика, где большинство населения исповедует Ислам. В стране на протяжении долгих лет в мире и дружбе проживает без каких-либо притеснений крупная еврейская община, никаких проблем не возникает и с христианами, которых в стране также немало.

Действительно, Евросоюз, усердно критикуя Азербайджан, почему то забывает, что у него самого очень много проблем с соблюдением прав человека. Только в 2014 году в Евросоюзе было официально зарегистрировано 47 210 преступлений на почве расизма и религиозной ненависти.

Антирасистские организации предупреждают — это только вершина айсберга, поскольку многие преступления на почве расизма не регистрируются, так как их жертвы не обращаются в правоохранительные органы по причине недоверия местному правосуюдию и власти в целом.

Мусульманки, африканцы и цыгане больше всех рискуют стать жертвами расистских преступлений, сообщает Европейский информационно-правозащитный центр со ссылкой на доклад Европейской сети против расизма (ENAR).Согласно докладу, только треть стран Евросоюза регистрировала и публиковала статистику по преступлениям на почве расизма. Кроме того, отмечается значительный рост насилия в течение последних нескольких лет.

Эксперты связывают рост числа подобных преступлений на почве расизма с прошлогодним конфликтом в Газе и нападением на редакцию CharlieHebdo в Париже. В докладе говорится, что заметно усилились антиисламские настроения во Франции, Англии и Уэльсе. Мусульманские женщины становятся жертвами нацистских преступлений чаще, чем мужчины.

Согласно французской общественной организации «Коллективные действия против исламофобии во Франции» (CCIF), 78% жертв исламофобских преступлений во Франции были женщины.

Так, в 2013 году, будучи на четвертом месяце беременности, 21-летняя мусульманка подверглась нападению за ношение хиджаба в парижском пригороде Аржентее. Двое молодых людей сорвали с ее головы платок и обрезали волосы, выкрикивая антиисламские ругательства. В результате, женщина потеряла ребенка.

Доклад также указывает на проблему классификации расистских преступлений. Такие страны как Австрия, Болгария, Кипр, Эстония, Франция и Германия квалифицируют преступления как бытовые. Рост числа расистских и антисемитских преступлений зафиксирован в Дании, Германии, Венгрии, Нидерландах и Швеции. Вместе с тем, во многих странах Евросоюза, таких как Эстония, Греция, Италия, Польша, Швеция и Великобритания по статистике больше всего нападениям подвергаются выходцы из Африки и Азии.

Так, в Швеции было совершено около тысячи преступлений на почве расизма по отношению к африканцам, одновременно количество исламофобских преступлений с 2009 года по 2013 увеличилось на 69%.

Как видим, имея столько собственных проблем в данной сфере, Европа почему то считает, что она вправе критиковать других. Не могу представить, каким обструкциям подвергли бы Азербайджан, случись в нем хотя бы 1% из перечисленных вдов преступлений.

Поэтому логичен вывод: Евросоюз не интересуют ни демократия, ни права человека, Евросоюзу важна реализация его геополитических планов. Однако здесь есть и интересы Азербайджана, которыми Баку не может пожертвовать ради европейских.

Поделиться в соц. сетях

ЗА ЧТО КРИТИКУЮТ АЗЕРБАЙДЖАН
0
ЗА ЧТО КРИТИКУЮТ АЗЕРБАЙДЖАН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий