ГРУЗИНЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ПАТРИАРХ ИЛИЯ ВТОРОЙ

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II в ходе традиционной воскресной проповеди выступил с инициативой подумать о соотечественниках, проживающих за пределами Грузии и предложил в октябре с. г. созвать Конгресс всех грузин. Однако эксперты считают, что за духовным посылом предстоятеля стоят вполне прагматичные потребности властей Грузии.

«За рубежом человеку тяжелее выдерживать испытание, которое он там видит… Что мы должны сделать для того, чтобы наши соотечественники, наши грузины не утратили язык, веру, любовь к Родине? Если в них утратится грузинский дух, эти люди будут потеряны. Что мы должны сделать для того, чтобы связать проживающих за рубежом грузин с Родиной?» — очертил контуры проблемы патриарх.

Ответом на эти вопросы стало предложение созвать Конгресс всех грузин. Какая мотивация стоит за столь масштабным призывом и имеет ли она смысл?

Вне дома вы полезней

Новость читается в духе старого времени, только «пролетариев» заменили на грузин. Однако есть в этой инициативе что-то сакральное, проскальзывающее между строк.

За месяц до предложения патриарха, выступая на Первом форуме диаспор, премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ заявлял, что с момента распада Советского Союза из Грузии уехали полтора-два млн человек, притом что нынешнее население страны составляет 3,7 млн. Подавляющее большинство грузин перебрались в Россию, откуда шлют домой денежные переводы.

ГАРИБАШВИЛИ отметил, что за 2014 год российские грузины перевели родственникам порядка 700 млн долларов. Сумма для Грузии, переживающей не лучшие времена, весьма внушительная. Более того, в сознании политических элит складывается убеждение, что это создает некую подушку безопасности. В конце концов, раз государство не может обеспечить достойную жизнь населению, это делают за него российские грузины.

В своем выступлении премьер-министр Грузии сделал особый акцент на оказании помощи, при этом речь не шла о возвращении соотечественников на родину, тем более не была заложена идея о возвращении русского населения или какого-либо другого. Складывается впечатление, что премьер исходил из принципа: вне дома вы полезней.

Фактически последующее заявление патриарха можно расценить как закрепление экономических потребностей духовными скрепами. Грузины не должны забывать, что они грузины. А стало быть, обязаны оказывать посильную помощь Родине.

Ваша проблема — Россия

В такой ситуации становится понятно, почему безвизовый режим с Евросоюзом, который так лоббируется на политическом уровне, на деле Правительству Грузии просто не нужен — как и европейцам. Обе стороны отдают себе отчет, что после этого в Грузии практически не останется граждан: все отправятся за лучшей долей в «развитую Европу», которую им и обещали еще со времен Михаила СААКАШВИЛИ.

Отсюда и аккуратный намек о неблагонадежности Грузии со стороны США, которые нашли актуальную причину для того, чтобы держать ее на расстоянии. В отчете Госдепартамента США за 2014 год значится, что, несмотря на предпринятые Грузией усилия, Белый дом терзают смутные сомнения: она, мол, остается источником международного терроризма и является для него транзитной зоной. Проблемными зонами были названы Аджария и Панкисское ущелье.

Однако понимая, что такого рода выводы могут отдалить политическую элиту от светлой идеи двигаться в Евросоюз и НАТО (что означает — пусть и не без проблем — но сближение с Россией), авторы доклада вкрадчиво добавляют: «Учитывая географическое положение Грузии, исламистские экстремисты продолжают осуществлять через нее транзит с Северного Кавказа в Сирию и Ирак». Иначе говоря: ваша проблема — это неспокойный Северный Кавказ — Россия.

Вот и получается, что Грузия оказалась в тупике. С одной стороны, ее экономическая система заточена на помощь Запада, а Запад с этим не торопится и, более того, продолжает намекать, что все беды от России. С другой — ГАРИБАШВИЛИ ищет пути дополнительного финансирования из России, используя диаспоры. Картина весьма удручающая: грузины всех стран должны теперь, что называется, отдавать долг Родине, который зачастую и не брали.

В поисках нового дома

Тяжелая социально-экономическая ситуация в стране толкает жителей Грузии искать новый дом. По этой же причине многие уезжают из Панкисского ущелья в Турцию, пытаясь найти себе работу, но зачастую оказываются в горячей зоне Сирии. И проблему оттока населения власти решить не могут, даже когда речь идет о переходе в ряды «Исламского государства» (ISIS).

После 2008 года Турция вообще была одной из основных стран для трудовой миграции из Грузии, однако в наши дни переезжать становится опасно, ввиду чего внимание вновь переключилось на Россию. До недавнего времени мигранты старались самостоятельно проложить себе путь в Европу.

На днях о потоке переселенцев из Грузии сообщало и МВД Белоруссии: «Пытающиеся незаконно попасть на территорию Евросоюза граждане Грузии прибывают в Белоруссию, как правило, автомобильным транспортом из России», при пересечении границы с которой машины не проверяют.

Но за последний год поток желающих попасть в Евросоюз сократился. И дело вовсе не в разбитых европейских мечтах. Проблема в том, что большинству приехавших в Европу не удается получить официального разрешения на работу, в результате защитить права этих людей невозможно. Кроме того, в наши дни найти хоть какой-то заработок в Европе становится все более непосильной задачей.

«Многие молодые люди, чего греха таить, просто занимались и занимаются мелким криминалом. Даже те, которые получают ПМЖ, работают, как правило, на низкооплачиваемых местах, поскольку не имеют высокую квалификацию и достаточные знания языка», — не без грусти говорит политолог, председатель «Школы критического мышления Тбилиси» Коба КУПРАШВИЛИ.

По его словам, некоторые надеялись получить политическое убежище. Однако после подписания и ратификации договора об ассоциации с Евросоюзом шансы на это только уменьшились. Договор как раз подразумевает, что нелегальная миграция из Грузии должна прекратиться, а нелегалы — депортированы на Родину.

ГРУЗИНЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

КОБА КУПРАШВИЛИ

Коба КУПРАШВИЛИ:

Не только постсоветское пространство переживает непростые экономические времена, но и благоустроенный Европейский Союз, который никак не может решить проблему той же Греции, и обильный поток нелегальных мигрантов с просторов бывшего Союза становится для них удручающей реальностью. Премьер-министр понимает, что без ресурсов «грузин во всем мире» с кризисом в стране не справиться, но к сожалению, он не понимает, в каких условиях живет и работает большинство грузинской диаспоры по всему миру.

Возьмем, к примеру, Грецию, где живет и работает значительная часть грузинской «европейской» диаспоры. Моя тетя уже 10 лет работает в Афинах, ухаживая за инвалидами, чем там занимаются большинство грузинских женщин. Но при сегодняшнем кризисе в Греции эти люди просто выживают сами и продолжать переводить деньги родственникам в Грузии уже не могут. Похожая ситуация — в диаспорах на Украине и в России.

Видимо, диаспора хороша, если пополняет грузинский бюджет, и политики вспомнили о ней, когда денежные переводы резко сократились. Грузинская экономика, смоделированная при СААКАШВИЛИ, паразитарна по структуре. Она паразитирует на своих же гражданах, которых сама вынудила покинуть страну.

ГАРИБАШВИЛИ должен понимать, что надо менять всю эту порочную систему и развивать реальные отрасли экономики, а не надеяться на денежные посылки.

Недавно премьер говорил, что не понимает тех грузин, которые не приезжают на родину хотя бы раз в два года или не стремятся оставаться в Грузии и работать у себя дома. Я могу рассуждать об этом не понаслышке, а по личному примеру.

Прожив 14 лет в Европе и получив гражданство Германии, я вернулся в 2013 году на Родину и начал преподавать в одном из вузов Тбилиси. Если сравнить зарплату с европейскими стандартами, можно сказать, что два года я работал на энтузиазме. Но в условиях кризиса на одном энтузиазме не проживешь, в итоге я недавно вернулся в Германию.

С грузина по копейке — вот тебе и бюджет Грузии?

Очевидно, что ГАРИБАШВИЛИ настроен серьезно относительно проекта «с грузина по копейке, вот тебе и бюджет Грузии», раз к реализации замысла был подключен патриарх Илия II, авторитет которого среди грузин непогрешим.

Видимо, Конгресс всех грузин, который предположительно может пройти 14 октября, будет нацелен на представителей богатых слоев соотечественников, которые способны делать существенные переводы в страну. Едва ли ставка будет делаться на простых смертных, которые добывают себе на кусок хлеба, работая таксистами или сиделками в России или Европе.

«Грузины в массе своей очень набожны. К церкви и ее предстоятелю относятся с должным почтением и благоговением. И слова патриарха для них — если не призыв к действию, то неоспоримая истина», — считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По его мнению, это призыв не столько к трудовым мигрантам из Грузии, работающим в России, которые относительно регулярно посылают на Родину деньги своим родным и тем самым участвуют в создании ВВП Грузии. В первую очередь, это месседж бизнесменам из числа этнических грузин, в т.ч. и представителям криминалитета.

ГРУЗИНЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Виталий АРЬКОВ:

Историческая Родина нуждается как в прямых легальных инвестициях, так и в опосредованных — через приобретение на капиталы сомнительного происхождения жилой и коммерческой недвижимости, а также иных активов.

Нынешние власти Грузии, вероятно, решили последовать примеру России и предоставить амнистию выведенным капиталам при условии их возвращения.

В России значительных успехов в этом пока не наблюдается, большие сомнения у меня и насчет Грузии — тем более на фоне того, что экономический блок ее правительства, увы, оказался не в состоянии предложить сколь-нибудь действенные меры, когда США после ухода с авансцены команды их ставленников во главе с СААКАШВИЛИ значительно сократили финансовые вливания в Грузию, а Россия не смогла нарастить свои, поскольку случился мировой экономический кризис, но, главное, Крым и Новороссия.

Внутренние проблемы не позволяют наращивать объемы вливаний в экономику Грузии и соседней Турции. Вот и приходится искать средства для функционирования экономики у зарубежных диаспор.

А СААКАШВИЛИ будет таков

Интересно только, последует ли призыв к грузинским политическим деятелям, осевшим на Украине? И как тот же Михаил СААКАШВИЛИ, который ведет бой с олигархическим кланом в Одессе, отнесется к идее помочь своей Родине?

Скорее всего, бывший президент, отказавшийся от гражданства своей страны, ограничится просторным комментарием на своей странице Facebook: это, мол, позор, что грузинские власти довели народ до попрошайничества, что при нем, конечно, такого не было — и, собственно, будет таков.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИНЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
0
ГРУЗИНЫ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий