КИЕВСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ЕРЕВАНА

АРМЕНИЯ_протест

Повышение тарифа на электроэнергию было использовано лишь как удобный повод для организации протестных акций в Ереване и попыток превратить их в массовые беспорядки с целью дестабилизации ситуации в Армении и создания очагов напряженности по периметру российской границы. Сценарий и режиссура подобных мероприятий — дело рук специалистов по «цветным революциям» из США.

О развитии событий по такому сценарию в феврале с. г. сразу после визита в Ереван заместителя госсекретаря США Виктории НУЛАНД предупреждал армянское руководство экс-сотрудник Белого дома Пол Крейг РОБЕРТС.

КИЕВСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ЕРЕВАНА

ПОЛ КРЕЙГ РОБЕРТС

«Цель визита НУЛАНД — организация переворота в вашей стране. Цель финансирования НКО в Армении — вывести людей на улицы для переворота и подкуп политиков.

У вас планируется такой же переворот, какой был в прошлом году в Украине. Армения будет разрушена и станет вассальным государством США. Это даст Вашингтону еще одну базу в стране, которая была частью бывшего СССР. После Армении дойдет очередь до Казахстана, Узбекистана, Киргизии», — заявил он в интервью «Ереванскому геополитическому клубу».

Вероятности того, что за беспорядками в Ереване стоят определенные деструктивные силы на Западе — прежде всего США — не исключает и генеральный директор Центра политической конъюнктуры, российский политолог Сергей МИХЕЕВ.

КИЕВСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ЕРЕВАНА

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

«По сюжету жанра, организатор не должен раньше времени выходить на сцену. Мы все знаем, что в Ереване мощное прозападное лобби, которое имеет своих людей и во власти. Сначала они организовали акции накануне вступления Армении в Евразийский экономический союз, теперь, во второй раз, они начали прощупывать армянские власти, и, думаю, уже третья мощная волна акций прокатится по Армении после президентских выборов.

Американцы будут делать все, чтобы насолить России на постсоветском пространстве. И это будет происходить везде, где имеются российские интересы. Я считаю, что  процессы в Армении только начинаются — они будут то затухать, то развиваться», — сообщил он в беседе с корреспондентом Haqqin.az.

Несмотря на определенную схожесть методов нагнетания «революционной ситуации», между Киевом осени 2013 года и Ереваном лета 2015 года есть значительные различия. Правящий режим Сержа САРГСЯНА вполне обоснованно упрекается в наличии многочисленных коррупционных схем и неэффективном управлении экономикой страны.

Однако он устойчивее режима Виктора ЯНУКОВИЧА, что вынуждает заказчиков и организаторов «армянского майдана» вносить значительные корректировки в типовые схемы государственных переворотов на постсоветском пространстве.

«Хотя акции протеста во многом подогреты ориентированными на Запад оппозиционными силами в Армении, резкой критикой ответных мер официального Еревана (хотя критика, даже дежурная, будет однозначно) Запад боится оттолкнуть от себя правящий режим. Он достаточно устойчив, и свергнуть его, как в Украине, пока не получится.

В отличие от соседнего Азербайджана в Армении иностранные «правозащитные» фонды чувствуют себя более вольготно. И ответной реакцией Еревана на критику или даже санкции Запада может стать их запрет или серьезное секвестирование. Что значительно ослабит возможность влияния на умонастроения армянского общества извне», — считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

По мнению эксперта, Ереван в таком случае может еще больше сблизиться с Москвой, влившись в сообщество необоснованно притесняемых Западом и противостоящих ему государств.

КИЕВСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ЕРЕВАНА

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Аналогичную картину мы наблюдаем сейчас на примере Азербайджана. Возможно, Вашингтон понял ошибочность своей тактики, видя, как в ответ на его критику Баку не бросается с извинениями и обещаниями все исправить, а встает в позу, гнет свою политику и сближается с Москвой, что для Вашингтона — совершенно противоположное от поставленной цели», — считает Виталий АРЬКОВ.

Подтверждением этой позиции стали достаточно мягкие в формулировках заявления посольств ряда западных стран в Армении, выразивших «обеспокоенность», по их мнению, излишней жесткостью сотрудников правоохранительных органов при задержании активистов протестных акций.

К слову, все ранее задержанные уже отпущены на свободу, они допрошены в качестве свидетелей и по информации МВД Армении никому из них не предъявлено обвинений.

Также стало известно о готовности Президента Армении Сержа САРГСЯНА ко встрече с лидерами протестующих и ее трансляции в прямом эфире национального телевидения.

Фото: «Кавказский узел».

Поделиться в соц. сетях

КИЕВСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ЕРЕВАНА
0
КИЕВСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ЕРЕВАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий