РАЗВОД ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Грузия_Евросоюз

Год назад, 27 июня 2014 года, под вспышки фотокамер и восторженные аплодисменты Грузия и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации. Сторонники евроинтеграции сулили вселенские блага от создания «глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли».

Однако по прошествии времени очевидно, что значительная часть обещаний таковыми и останутся. Грузинские товары на рынках европейских стран по-прежнему большая редкость, а модернизацию имевшихся производств и создание новых вместо Европы стимулирует Россия, инвестируя значительные капиталы в экономику и в реальности, а не на словах открыв свой рынок.

Экономический блок Правительства Грузии предпочитает скромно отмалчиваться на все вопросы о достигнутых благодаря Соглашению результатах, а местные эксперты в отсутствии оных вынуждены оправдывать ситуацию тем, что прошло еще недостаточно времени и нужно еще подождать, предусмотрительно не обозначая сроков.

При этом они не отрицают того, что едва ли не более самого Тбилиси в подписании Соглашения с Брюсселем была заинтересована соседняя Анкара, намеревающаяся по грузинским квотам расширять экспорт своих товаров в Евросоюз. Как и того, что полное открытие своего рынка для Евросоюза закрывает для Грузии свободное присутствие на рынке России, являющегося традиционным.

РАЗВОД ПО ЕВРОПЕЙСКИ

РОМАН ГОЦИРИДЗЕ

«Фактически это означает наше переключение на новую орбиту. Это процесс и еще долгий путь к достижению конечной цели. Мы должны, в первую очередь, отдалиться от притягательности российской экономики.

Когда процесс станет необратимым, мы сможем свободно торговать и с Россией, и не будем опасаться инвестиций оттуда. А сейчас нужно больше осторожности. Девальвация лари хорошо показала, что значит сильная зависимость от России.

Торговля с Евросоюзом растет быстро. Если в 2011-2012 годы  экспорт наших товаров в эти страны составлял 424 и 353 млн долларов соответственно, то в 2013 и 2014 году он составлял 607 и 620 млн долларов. Как видите, рост налицо», — заявил PolitRUS эксперт по экономическим вопросам Роман ГОЦИРИДЗЕ.

Вышесказанное не означает, что это произошло только из-за оформления соглашения об ассоциации, так как и до этого существовали таможенные льготы. «Все нужно рассматривать с учетом фактора времени. Сейчас мы находимся в режиме адаптации. Безвизовое сообщение даст этому процессу еще один толчок», — отметил эксперт.

По его заявлению, к европейскому рынку постепенно привыкают разные отрасли экономики, в том числе производители сельскохозяйственной продукции. Это сравнительно сложный сегмент экспорта, и для удовлетворения европейским стандартам необходимо провести много подготовительных работ. И здесь также будет рост в свое время.

ГОЦИРИДЗЕ также считает, что заинтересованность Турции в подписании Грузией соглашения об ассоциации с Евросоюзом, о которой говорили источники, знакомые с состоянием отношений между Тбилиси и Анкарой, не следует рассматривать в негативном плане.

«Если Турция заинтересуется производством в Грузии такой продукции, которую затем будет поставлять на рынок Евросоюза и которую она не может поставлять туда из-за высоких таможенных пошлин, то будет очень хорошо. Этот метод могут использовать и другие страны, например, те же Китай, Индия или Иран. В этом направлении нужно работать, чтобы территория Грузии стала своеобразным трамплином для выхода на другие рынки на благоприятных условиях», — убежден эксперт.

По мнению эксперта по международным вопросам Вано МАЧАВАРИАНИ, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом было решением, которое руководство Грузии приняло из того желания, которое реально существовало в обществе с точки зрения сближения Грузии с Европой.

РАЗВОД ПО ЕВРОПЕЙСКИ

ВАНО МАЧАВАРИАНИ

«Тут есть как политические, так и экономические и многие другие аспекты, в направлении которых Грузия делает не один шаг и попытки сблизиться с пространством Евросоюза. Естественно, подписание договора имеет, в первую очередь, политическое значение.

Но очень важный компонент — это возможность для Грузии выйти не только на европейский рынок, но и реально получить возможность при содействии программ Евросоюза и в сотрудничестве с бизнес-сектором привести в страну новые технологии, новые источники финансирования, новые перспективы рынка, которых Грузии не хватало из-за того, что ее основной партнер — Россия — максимально блокировала для нас вывоз любой экспортной продукции», — обозначил свою позицию собеседник PolitRUS.

Одна из важнейших частей Соглашения об ассоциации — договор о свободном торговом пространстве, по его мнению, содействует развитию экономики региона. Для этого выделен целый ряд проектов со своим финансированием, что предусматривает технологическое поощрение конкретных сфер экономической деятельности Грузии, привлечение дополнительных финансовых ресурсов, ориентацию на экспортные рынки.

«Ясно, что сейчас наступил период, когла Грузия должна активно работать со странами Евросоюза, чтобы было профинансировано как можно больше новых проектов, чтобы поступали новые технологии. Конечно, потребуется определенное время, но на этом этапе определенные шаги уже сделаны в направлении сельского хозяйства и других конкретных сфер», — считает эксперт.

Все разговоры на тему ущерба, который могут понести местные грузинские предприниматели в результате открытия рынка Грузии для продукции Евросоюза, Вано МАЧАВАРИАНИ считает преувеличенными, так же, как и предварительные оценки возможного ущерба.

«Напротив, продукция европейского качества с соответствующими ценами станет стимулом для грузинских предпринимателей улучшать качество своей продукции, снижать издержки производства и устанавливать конкурентные цены. Ведь в перспективе они могу выйти с ней и на рынки стран Евросоюза», — пояснил он.

По словам МАЧАВРИАНИ, в этом заинтересованы и торговые партнеры Грузии из числа постсоветских республик, в т.ч. и Россия, являющиеся потребителями грузинских товаров.

И для того, чтобы увеличивать объемы поставок на рынки этих государств нет необходимости вступать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), так как существуют договоры о свободной торговле. Главное, чтобы Россия, исходя из политических принципов, не поставила этот вопрос в политическом разрезе и не ограничила другим участникам ЕАЭС торговлю с Грузией.

РАЗВОД ПО ЕВРОПЕЙСКИ

ВАХТАНГ МАИСАЯ

Не видит на нынешнем историческом этапе возможности вступления в ЕАЭС Грузии – как партнера Евросоюза и эксперт по вопросам Кавказа и безопасности Вахтанг МАИСАЯ. Ссылаясь при этом на одну из последних резолюций Европарламента, в которой прямо указано, что Евросоюз не рассматривает Россию в качестве своего стратегического партнера ни в политическом, ни в экономическом направоении.

«Евразийский экономический союз  — это геополитический проект России, который по своему содержанию направлен на защиту от исходящих от Запада вызовов. Россия пытается строить отношения больше с Китаем, в том числе и на уровне стратегического партнерства.

Противостояние между Евросоюзом и Россией — как следствие новой «холодной войны» между Россией и США – будет только усиливаться. В этом треугольнике (Россия-Евросоюз-США) Грузия фактически может стать одним из римлендов и здесь будут происходить решающие локальные геополитические сражения», — прогнозирует эксперт.

Тамар ХИДАШЕЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РАЗВОД ПО ЕВРОПЕЙСКИ
0
РАЗВОД ПО ЕВРОПЕЙСКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий