ВОЗВРАЩАЙ-КА, РОДИМУЮ, ВЗАД…

РОССИЯ ПРИБАЛТИКА

Генеральная прокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии — Госсоветом СССР в 1991 году, согласно поступившему в ее адрес запросу группы депутатов Государственной Думы ФС РФ, фамилии которых пока не раскрываются.

По словам официального представителя главного надзорного ведомства Марины ГРИДНЕВОЙ, «юридических перспектив у таких запросов нет, и они вообще лишены здравого смысла». Однако по закону Генпрокуратура обязана рассматривать все обращения вне независимости от их содержания, как будет и в этом случае.

Информация о направлении депутатского запроса, который его авторы сравнивают с ранее положительно рассмотренным Генпрокуратурой обращением парламентарием о законности передачи полуострова Крым в состав Украинской ССР, вызвала большой резонанс в экспертном сообществе как самой России, так и, что вполне логично, в балтийских республиках.

ВОЗВРАЩАЙ КА, РОДИМУЮ, ВЗАД…

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

Экс-депутат Сейма Латвии — руководитель евразийского направления Development Transformations Алекс ГРИГОРЬЕВС не исключает, что за данной провокационной инициативой некоторых российских политиков, помимо обычного в таких случаях стремления выслужиться перед Кремлем, вполне может стоять прозвучавшие уже версии о желании «припугнуть» государства Балтии и вынудить их изменить свою позицию по Крыму и антироссийским санкциям под угрозой появления и на их землях «вежливых зеленых человечков».

«Думаю, что обе трактовки имеют право на существование, также, как и ряд других. Например, просто потому, что не смогли удержаться и не сделать гадость. По принципу: зарекалась свинья в грязи не валяться, да мимо не пройти. Вот и не смогли пройти мимо.

Что же касается последствий этого шага (если Генпрокуратура России признает решение Госсовета СССР незаконным — прим.), то они предсказуемы вне зависимости от его мотивации. Поскольку за тем, как в России подвергают сомнению законность признания независимости и границ Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, внимательно и с тревогой следят в пока дружественных ей Беларуси и Казахстане. Рано или поздно это аукнется и в экономической, и в политической, и в военной сферах», — считает Алекс ГРИГОРЬЕВС.

При этом собеседник PolitRUS отмечает, что если все же данная инициатива имеет своей целью создать повод для появления «вежливых зеленых человечков», к примеру, на востоке Латвии — в Латгалии, где достаточно высок процент русскоязычного населения, то повторение «крымской кампании» вряд ли возможно — скорее, тактика «блицкрига».

Фото: inoСМИ.

Поделиться в соц. сетях

ВОЗВРАЩАЙ КА, РОДИМУЮ, ВЗАД…
0
ВОЗВРАЩАЙ КА, РОДИМУЮ, ВЗАД…

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий