В РОССИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ НЕПЛАТЕЖЕЙ ПО КРЕДИТАМ ФИЗЛИЦ

кредит_долг

Просроченная задолженность физических лиц растет рекордными темпами — с начала года на 22%, а ее доля в объеме кредитования превысила кризисные показатели и достигла 7,61%. В настоящий момент уже почти 7 млн россиян рискуют не выехать из страны в период летних отпусков из-за банковских долгов

По мнению многих аналитиков, банковский кризис 2015 года будет иметь гораздо более глубокие и долгосрочные последствие, чем прошлый — в 2008-2009 гг., в том случае, если во втором полугодии 2015 года макроэкономическая ситуация в стране не начнет меняться к лучшему.

Несмотря на снижение темпов кредитования, объем просроченнолй задолженности продолжает увеличиваться — с начала года рост составил рекордные 22,44% и достиг 817,3 млрд рублей.

Доля просроченной задолженность от объема кредитования достигла 7,61% — рост с начала года — 43%. Стоит отметить, что за последние 6 лет — это самый высокий показатель — ранее он никогда не превышал 7,48%.

Учитывая резкий рост просроченнной задолженности, а также принимая во внимание высокий уровень закредитованности населения, количество россиян, которым будет запрещен выезд за границу, растет с арифметической прогрессией.

Таким образом, выехать за пределы страны в период активного периода отпусков (июль, август) смогут далеко не все — в соответствии с Федеральным Законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» на границе остановят граждан, не исполняющих обязательств, наложенных на них судом. Иными словами, тех, кто имеет задолженность более 10 тысяч рублей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам.

По данным аналитиков, уже более 820 тысяч граждан России являются невыездными по решению суда. Так, например, только по итогам 4-х месяцев 2015 года ФССП было вынесено более 342,248 тысяч новых постановлений об ограничении на выезд против 200 тысяч годом ранее.

Стоит отметить, что обращение в суд для кредитора является последней мерой воздействия на должника и применяется она в том случае, если остальные методы взыскания оказались неэффективными.

На сегодняшний день в России около 8 млн должников. Из них у 80% долг превышает установленные законом 10 тысяч рублей, то есть в зоне риска находятся 6,6 млн человек или около 4,6% россиян. За полтора года данный показатель увеличился в 2,5 раза.

Среди регионов по данному показателю лидирует Свердловская область (почти 9% населения или каждый 10 житель не сможет покинуть территорию страны), наименьшее число таких граждан в Чеченской Республике — менее 1%, где в целом наблюдается низкая кредитная активность — 0,15% заемщиков в общем объеме активных кредитов. Кроме того, наибольшее количество потенциальных невыездных должников проживают в Республике Калмыкия, Бурятия и Алтай, Забайкальском и Краснодарском краях.

Что касается распределения задолженностей невыездных должников по видам банковских услуг,  на долю неплатежей по кредитам наличными приходится 30%, кредитным картам — 17%, по автокредитам — 20%, POS-кредитам — 13%, ипотеке — 20%.

В текущем году проблема еще более усугубилось — сложная макроэкономическая ситуация в стране, снижение платежеспособности, высокий уровень закредитованности — все это оказало свое непосредственное влияние на увеличение количества «невыездников». Сегодня на одного заемщика в среднем приходится 2-3 кредита, которые требуют ежемесячного обслуживания, а в случае наступления у заемщика финансовых проблем он выходит «на просрочку» и в скором времени не в состоянии обслуживать все свои кредиты – около 40% должников ссылаются на материальные трудности.

В РОССИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ НЕПЛАТЕЖЕЙ ПО КРЕДИТАМ ФИЗЛИЦ

ЕЛЕНА ДОКУЧАЕВА

Президент коллекторского агентства Sequoia Credit Consolidation Елена ДОКУЧАЕВА:

По факту первый неплатеж по кредиту дает банку основание обратиться в суд. Конечно, в большинстве случаев банки или представители кредитора (коллекторские агентства) пытаются найти компромисс с заемщиком, договориться о реструктуризации либо рассрочке погашения долга.

Однако решение, как правило, удается найти для тех заемщиков, чья просрочка связана с временными трудностями, и сам должник понимает необходимость рассчитаться с банком и стремиться сделать это.

В свою очередь, по отношению к недобросовестным  заемщикам наложение запрета на выезд за пределы России является  весьма действенным способом. По статистике, около 10% должников после вынесения данного решения погашают свою задолженность.

Поделиться в соц. сетях

В РОССИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ НЕПЛАТЕЖЕЙ ПО КРЕДИТАМ ФИЗЛИЦ
0
В РОССИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ НЕПЛАТЕЖЕЙ ПО КРЕДИТАМ ФИЗЛИЦ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий