ЗАПАД СЛЕДИТ ЗА СОБЫТИЯМИ В АРМЕНИИ

СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ

Последние события в Армении вытекают из продолжающихся долгие годы социально-экономических проблем. Основная причина акций протеста — социальное недовольство. Это связано не только с повышением тарифов на электроэнергию. Данное недовольство имеет очень большой контекст.

Проведение в Армении акций протеста в связи с социально-экономическими проблемами — на самом деле не новая информация. В этой стране уже на протяжении долгих лет регулярно проводятся подобные мероприятия. В конце декабря прошлого года перед зданием правительства была проведена акция с требованием закрыть торговые объекты олигархов. Народ протестовал против роста цен, девальвации местной валюты. Так что уличные акции — не редкость в Ереване.

Начавшиеся 20 июня акции в Армении — это протест против надоевшего, погрязшего в коррупции режима. В ходе их резко критикуют власти страны, выдвигают требование о смене режима. Пока оппозиция не выдвинула конкретного плана, акции носят спонтанный характер.
В то же время я не разделяю мнения некоторых экспертов о том, что происходящее в Армении направлено против России и организовано Западом. На самом деле это не так. В этой республике народ протестует не против России, а против власти. Москва постоянно протягивала Армении руку помощи, но официальный Ереван не смог решить социальных проблем.

В экономическом плане Россия сегодня очень сильна в Армении. Потому Москва должна сделать вывод из происходящего. Как известно, «Интер РАО» принадлежит России. В силу этого считаю, что Москва должна повлиять на эти события, поскольку Запад пристально следит за ними. Хоть Запад и заинтересован в ослаблении позиции России в этом регионе, дестабилизация обстановки в Армении ему не нужна.

Сергей МАРКЕДОНОВ, доцент кафедры регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета.

Источник: «Каспiй».

Поделиться в соц. сетях

ЗАПАД СЛЕДИТ ЗА СОБЫТИЯМИ В АРМЕНИИ
0
ЗАПАД СЛЕДИТ ЗА СОБЫТИЯМИ В АРМЕНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий