НА ДОНБАССЕ НАЦИОНАЛИЗИРОВАНО ИМУЩЕСТВО УКРАИНСКИХ БАНКОВ

НА ДОНБАССЕ НАЦИОНАЛИЗИРОВАНО ИМУЩЕСТВО УКРАИНСКИХ БАНКОВРуководством самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) принято решение о передаче на праве оперативного управления Центральному Республиканскому Банку ДНР отделений бывших украинских банков, чье имущество осталось на территории республики после провозглашения  независимости.

Фактически речь идет о национализации формально принадлежащего украинским банкам имущества, а реально — бесхозной собственности. Теперь движимое и недвижимое имущество будет инвентаризовано, и ДНР как собственник станет решать, что с ним делать.

Очевидно, что часть банковских отделений будет использована по целевому назначению, а часть — перепрофилирована либо реализована в силу излишней развитости банковского сектора бывшей Украины.

Впрочем, не совсем понятно, какой прок республикам от восстановления на их территории элементов банковской системы Украины, о чем ведутся переговоры в Минске.

«Есть конкретные предложения в экономической подгруппе — нельзя восстановить банковскую систему полностью, давайте откроем по одному отделению: в Донецке и Луганске», — заявил вице-спикер Народного Совета ДНР Денис ПУШИЛИН.

Единственная сфера, в которой могут быть полезными республикам банковские учреждения Украины,  это торговля, в частности, углем, от которого Украина, заявившая о своей неплатежеспособности по газовым контрактам, все равно не сможет отказаться.

Однако, учитывая опыт выполнения киевскими властями условий Минского меморандума, можно смело утверждать, что никаких отделений украинских банков в Донбассе не будет, так как это будет означать фактическое признание Киевом независимости республик. Сам же ЦРБ ДНР с начала июня открыл в республике 44 новых банковских отделения.

Меняется соотношение между украинской гривной и российским рублем: доля гривны в бюджете Луганской Народной Республики (ЛНР) составляет менее 5%, а в казне ДНР —порядка 10%. Фактически, период мультивалютной денежной системы подходит к концу: наличная гривна вымывается, а прекращение торговли между республиками и Украиной уже привело к тому, что свыше 70% товаров на прилавках магазинах ЛДНР — импорт из России.

Примечательно, что треть украинских товаров — складские остатки, а не украинский экспорт или контрабанда в ДНР, с которыми Киев борется всеми правдами и неправдами.

Источник: «Однако».

Поделиться в соц. сетях

НА ДОНБАССЕ НАЦИОНАЛИЗИРОВАНО ИМУЩЕСТВО УКРАИНСКИХ БАНКОВ
0
НА ДОНБАССЕ НАЦИОНАЛИЗИРОВАНО ИМУЩЕСТВО УКРАИНСКИХ БАНКОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий