ПОЛИТИКИ КИРГИЗИИ ФИНАНСИРУЮТ ISIS

Максат Кунакунов

Экс-депутат Жогорку Кенеш (парламента) Республики Кыргызстан от демократической партии «Ак Жол» — лидер молодежной организации «Жаштар Окмоту» Максат КУНАКУНОВ был задержан сегодня ночью в аэропорту Бишкека при попытке спешно покинуть страны.

Он обвиняется в финансировании и оказании иной помощи нейтрализованному недавно «филиалу» международной террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, ISIS) в Киргизии.

По версии следствия, бывший парламентарий КУНАКУНОВ через одного из лидеров «филиала» ISIS в республике Тариела ДЖАМАГУЛОВА передавал денежные средства и обеспечивал террористов оружием.

По замыслу и «наводке» экс-парламентария, вооруженная группа ДЖУМАГУЛОВА должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения денежными средствами и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации.

О задержанном известно, что он родился 2 января 1981 года во Фрунзе (Бишкеке). Является профессиональным юристом. Проходил обучение также в Дипломатической академии МИД России.

В разное время работал в Институте региональных исследований, главным специалистом Фонда развития экономики при Министерстве финансов Республики Кыргызстан, специалистом по закупкам ОАО «Международный аэропорт «Манас», начальником управления Государственного агентства по закупкам и материальным резервам при Правительстве Республики Кыргызстан.

После избрания в Жогорку Кенеш (парламенте) Республики Кыргызстан Максат КУНАКУНОВ был избран заместителем председателя комитета по экономике, бюджету и финансам и заместителем председателя фракции «Ак-Жол».

Напомним, минувший четверг в Бишкеке была проведена контртеррористическая операция по ликвидации боевиков «филиала» ISIS в Киргизии, готовивших терракты 17 июля — в день мусульманского праздника Орозо айт — в местах массового скопления граждан и на территории авиабазы Министерства обороны РФ, дислоцированной в городе Кант.

В ходе спецоперации оказавшие активное вооруженное сопротивление четыре боевика были ликвидированы спецподразделением Государственным комитетом национальной безопасности Республики Кыргызстан (ГКНБ). В ходе спецоперации было также задержано семь членов данной террористической группировки,  и изъято большой арсенал оружия и боеприпасов.

По данным ГКНБ, главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат АМИРОВ, находящийся в международном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

Поделиться в соц. сетях

ПОЛИТИКИ КИРГИЗИИ ФИНАНСИРУЮТ ISIS
0
ПОЛИТИКИ КИРГИЗИИ ФИНАНСИРУЮТ ISIS

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий