ПОРОШЕНКО ПРЕВЗОШЕЛ ЯНУКОВИЧА В МАСШТАБАХ КОРРУПЦИИ И РАЗВОРОВЫВАНИИ ГОССОБСТВЕННОСТИ

ЯНУКОВИЧ ПОРОШЕНКО

Идя на выборы Президента Украины, Петр ПОРОШЕНКО клятвенно заверял соотечественников, что значительно ограничит влияние олигархов на принятие решений органами власти и первым сам откажется от своих компаний. На самом деле, бизнес ПОРОШЕНКО стал еще более успешным после его прихода на Банковую, 11, деловые связи Президента Украины вызывают много вопросов, пишет авторитетное немецкое издание Der Spiegel.

Все украинцы еще помнят лозунг предвыборной кампании, с которым Петр ПОРОШЕНКО год назад занял пост главы государства — «Жити по-новому!». Он пообещал порвать с практикой, когда в Украине богатые бизнесмены покупают политическое влияние для того, чтобы зарабатывать еще больше денег.

И обещание свое, на первый взгляд, сдержал. «Хозяин Донбасса» Ринат АХМЕТОВ — еще совсем недавно самый богатый человек в Украине — утратил свое прежнее влияние. Скандально знаменитый «Беня» — Игорь КОЛОМОЙСКИЙ — вынужден был уйти с поста главы государственной администрации (губернатора) Днепропетровской области и отказаться от претензий на Одессу.

Но новые правила касаются не всех. Собственный многопрофильный бизнес ПОРОШЕНКО, напротив, процветает. Еще во время избирательной кампании он обещал быстро его продать. Теперь он говорит, что, учитывая сложное экономическое положение, он еще не нашел покупателей. Кондитерское предприятие Roshen по-прежнему принадлежит ему и расширяется. Кондитерский гигант после прихода ПОРОШЕНКО открыл полтора десятка новых фирменных магазинов, один из них — на Крещатике, главной улице Киева.

Несмотря на глубокий экономический кризис, на удивление успешно развивается также «Международный инвестиционный банк» господина ПОРОШЕНКО: его активы за последнее время выросли на 84,5%.

В этом банке, к слову, задействован бизнес-партнер украинского президента — Константин ВОРУШИЛИН. При всем при том, что в настоящее время он является директором государственного Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который, в случае банкротства банков, будет компенсировать деньги частным вкладчикам в размере до 200 тысяч гривен на каждого.

Вот яркий пример, как «жити по-новому» при режиме ПОРОШЕНКО: руководство в Киеве принимает решение закупить большую партию мощных трансформаторов для нужд электросетей. Контракт получает завод в Запорожье, принадлежащий также бизнес-партнеру украинского президента Константину ГРИГОРИШИНУ. Но цена на его трансформаторы оказывается в два с лишним раз выше, чем на даже более технически лучшие трансформаторы от мирового лидера в этой отрасли — немецкого BoschSiemens.

И это не единственный случай сомнительного поведения Президента Украины. Так Министерство энергетики Украины всячески препятствует сделке по продаже второй по величине энергогенерирующей компании в стране «ЦентрЭнерго» французской группе GDF Suez, даже невзирая на то, что сделку курирует Международный валютный фонд (МВФ) и предложенная цена выше той, что озвучил вышеупомянутый ГРИГОРИШИН.

При этом глава энергетического ведомства Владимир ДЕМЧИШИН даже не отрицает своих хороших отношений с президентским другом ГРИГОРИШИНЫМ, деликатно называя их «профессиональными».

По мнению большинства наблюдателей, Петр ПОРОШЕНКО в своем «рвачестве» и «хапужничестве» многократ переплюнул Виктора ЯНУКОВИЧА, преследуемого нынешними властями Украине в связи с обвинениями в коррупции и превышении полномочий.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ПОРОШЕНКО ПРЕВЗОШЕЛ ЯНУКОВИЧА В МАСШТАБАХ КОРРУПЦИИ И РАЗВОРОВЫВАНИИ ГОССОБСТВЕННОСТИ
0
ПОРОШЕНКО ПРЕВЗОШЕЛ ЯНУКОВИЧА В МАСШТАБАХ КОРРУПЦИИ И РАЗВОРОВЫВАНИИ ГОССОБСТВЕННОСТИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий