ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН — НЕ РОССИЯ

НУРЛЫ

Совершенно внезапно оказалось, что Казахстан по показателю ВВП обогнал Россию и курс тенге в республике, даже при расширенном коридоре, стабильнее, чем курс рубля в соседней России. Был доллар около 185 тенге, теперь незначительно колеблется в коридоре 185-190, тогда как рубль занимается прыжками в высоту.

При этом прогноз роста по экономике Казахстана от ненавистного всеми МВФ на следующий год — 3,25%. Что будет с экономикой России в следующем году — понятно и без прогнозов МВФ. ВВП уже падает. А все потому, что в Казахстане и России совершенно разные подходы к выходу из кризиса, несмотря на всю схожесть моделей экономик, завязанных на экспорт углеводородов.

Во-первых, в России Фонд национального благосостояния (ФНБ) используется для удовлетворения потребностей госкорпораций, каждая из которых считает себя ключевой, следовательно, приоритетной в деле освоения денег.

В Казахстане деньги из аналогичных фондов тратятся на реализацию инфраструктурных проектов в рамках программы «Нурлы Жол» («Светлый путь»), в рамках которой государство поддерживает строительство недорогого жилья для его последующей передачи жителям в длительную аренду с возможностью выкупа. Т.е. деньги идут не в финансовый, а в реальный сектор.

Во-вторых, в Казахстане реализуется вторая пятилетка индустриализации, тогда как в России ничего подобного нет. Политика импортозамещения вылилась в замещение импорта из одних стран импортом из других стран. Реально своим замещается лишь незначительная доля продукции в сельском хозяйстве и чуть большая в ВПК.

В-третьих, власти в Казахстане очень сильно зависят от стабильности тенге — в стране накопительные пенсии, которые хранятся в тенге, при девальвации которого, население беднеет и начинает возмущаться. Потому в Казахстане пытаются снизить зависимость от доллара, проводя политику дедолларизации. Никаких аналогов данной политики в России не наблюдается. Центробанк курс доллара к рублю, похоже, не интересует вовсе.

Конечно, Казахстан на свою голову вступил в ВТО, и республику накроет проблемами чуть позже, однако я не сомневаюсь в том, что Правительство Республики Казахстана под чутким руководством Нурсултана НАЗАРБАЕВА окажется куда сообразительнее в деле ликвидации кризисных явлений, чем коллеги из России. Т.е., когда плохо настанет решительно всем, в Казахстане будет немного получше.

Поделиться в соц. сетях

ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН    НЕ РОССИЯ
0
ПОЧЕМУ КАЗАХСТАН    НЕ РОССИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий