АЗЕРБАЙДЖАН ПОДДЕРЖИВАЕТ СОЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЮРКОЯЗЫЧНОГО КАНАЛА

АЛИ ГАСАНОВ

В рамках заседания министров информации и ответственных за медиа-пространство госчиновников стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Астане национальные телевизионные каналы Казахстана, Азербайджана, Турции и Кыргызстана подписали протокол о создании Международного тюркского новостного телеканала.

Как отметили подписанты, новый канал будет вещать на языках четырех государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также на русском и английском языках.

С инициативой создания общего телеканала тюркоязычных стран ранее выступил Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, что отражено в итоговых документах саммита глав государств стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств, который состоялся в 2014 году в турецком Бодруме.

По словам помощника Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али ГАСАНОВА, международный тюркский новостной канал будет представлять не только события, происходящие в четырех странах, его создающих, но и в соседних государствах, таких, как Россия, Иран.

«Мы считаем, что сейчас самое время для усиления сотрудничества в сфере информации и СМИ наших государств, в частности — подписании меморандума между национальными каналами и информационными агентствами. В этом плане для нас очень важны усилия и координация работы в данной сфере. В основе создания Международного тюркского новостного канала лежит необходимость общего информационного пространства в тюркском мире для оперативного реагирования на события, происходящие не только в регионе, но и в мире в целом», — отметил он.

По словам господина ГАСАНОВА, Азербайджан всецело поддержал инициативу создания подобного телеканала и готов предоставить весь имеющийся опыт в экономической, общественно-политической сфере для того, чтобы принести общую пользу для тюркоязычных государств, для работы информационных агентств, национальных каналов.

Помощник Президента Азербайджана также выразил уверенность в том, что после создания канала имидж тюркского мира в глазах международного сообщества поднимется, а само создание общего канала положительно отразится на событиях, происходящих в регионе, во всем мире.

Рамиля ГАМИДОВА, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН ПОДДЕРЖИВАЕТ СОЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЮРКОЯЗЫЧНОГО КАНАЛА
0
АЗЕРБАЙДЖАН ПОДДЕРЖИВАЕТ СОЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЮРКОЯЗЫЧНОГО КАНАЛА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “АЗЕРБАЙДЖАН ПОДДЕРЖИВАЕТ СОЗДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЮРКОЯЗЫЧНОГО КАНАЛА”

  1. Все дело в том что кыргызский язык на Кавказе понятен разве что карачаевцам с балкарцами, а казахский- архаичный кипчакский с примесью монгольского фактически язык татаро-монгол Чингисхана- на Кавказе понятен разве что ногайцам, живущие рядом с казахами узбеки их вообще почти не понимают узбекам гораздо понятнее уйгурский, кумыкский и азербайджанский, последний обьединяет с узбекским большой удельный вес лексики фарси.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий