АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ЗАПАД ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗАКРЫВАЛ ГЛАЗА НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА»

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ЗАПАД ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗАКРЫВАЛ ГЛАЗА НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА»Единственный, кто получает выгоду от существования Азербайджана — это Израиль. Поскольку есть достаточно большие военные контракты. На Западе нет других стран, которым существование Азербайджана приносило бы какую-то ощутимую пользу. И сдерживающей иранскую агрессию силой Азербайджан считает только его руководство, полагает президент Института Восточного партнерства, признанный эксперт по Кавказу Авром ШМУЛЕВИЧ.

Господин ШМУЛЕВИЧ, складывается впечатление, что Карабахский конфликт сегодня забыт. Эксперты и простые люди чаще говорят о крымском, приднестровском, осетинском и абхазском конфликтах…

В принципе, да. Этот конфликт не беспокоит мировое сообщество, потому что происходящее в Карабахе никак не отражается на стабильности ни одной другой страны, кроме Армении и Азербайджана.

В этом вопросе достаточно успешно действует и дипломатия Армении — страны, которая фактически включила Карабах в свой состав, не признала его независимость, но умудряется играть активную роль в этом регионе, при этом воспринимается как внешняя сторона конфликта. И российская дипломатия также прилагает немало усилий в этом вопросе. А вот азербайджанская дипломатия пока что проигрывает.

Азербайджан, долгие годы позиционирующий себя в качестве сдерживающей агрессию Ирана силы, попал в неловкое положение после заключения соглашения между «шестеркой» и Тегераном. Отношения Баку с Западом хорошими не назовешь, имеются также экономические проблемы, вызванные падением цен на нефть. Как Азербайджану избежать все возможные риски?

Нужно было не позиционировать себя в качестве страны, которая служит сдерживанию иранской агрессии, а являться таковой в действительности. Азербайджанские власти убеждали в этом лишь самих азербайджанцев.

Руководство авторитарных режимов часто теряет связь с действительностью и начинает верить своей же собственной пропаганде. Кроме властей Азербайджана и азербайджанской пропаганды никто Баку не воспринимал в качестве сдерживающей силы.

Если бы ваши власти начали вести самостоятельную внешнюю политику в этом направлении, например, активно разыгрывая карту иранского Азербайджана, то, может быть, в итоге страна действительно стала бы таковой.

Вообще, мне кажется, что азербайджанская политика какая-то абсолютно неудачная. Что касается ситуации с правами человека, то Запад долгие годы закрывал глаза на происходящее в Азербайджане. Но есть вещи, которые на Западе не могут игнорировать.

Складывается такое впечатление, что Азербайджан сегодня оказался в затруднительном положении по вине какой-то российской агентуры, которая влияет на Ильхама АЛИЕВА. Иначе Азербайджан не допустил бы тех ошибок, которые вызвали реакцию в Европе.

Между прочим, другим странам такие шаги обычно не прощаются, они вызывают достаточно жесткие санкции.  Но Запад ограничился какими-то словесными заявлениями, а власти Баку обиделись на это. В этой ситуации виноват исключительно Азербайджан, который стремительно движется в сторону России, отрубая какие-либо возможности сотрудничества с США и ЕС.

Единственный, кто получает выгоду от существования Азербайджана — это Израиль. Поскольку есть достаточно большие военные контракты. На Западе нет других стран, которым существование Азербайджана приносило бы какую-то пользу. Но и между Израилем и Азербайджаном тоже имеется какая-то напряженность.

Надо понять, что сегодня риски достаточно велики, не стоит загонять самого себя в ловушку. Надо попытаться выбраться как-то из нее.

Вы говорите, что Азербайджан никому не нужен. Но эта страна сегодня играет важную роль в энергобезопасности Европы. По крайней мере, об этом говорят наши власти.

Вы знаете, что Европа может просуществовать даже без российской нефти и газа. Сегодня происходит сланцевая революция. А азербайджанские запасы все-таки далеко не самые крупные в мире. Достаточно посмотреть на статистику поставок в Европу. Азербайджан, конечно же, важный поставщик энергоресурсов, но отнюдь не является незаменимым.

По материалам Minval.az.

Поделиться в соц. сетях

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ЗАПАД ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗАКРЫВАЛ ГЛАЗА НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА»
0
АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ЗАПАД ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗАКРЫВАЛ ГЛАЗА НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий