«ЭНЭКА»: ЭНЕРГИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕЦКИЙ

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) уверенно входят в жизнь современного человека. Даже в таких странах, как Россия, где запасы ископаемого топлива по-прежнему кажутся неиссякаемыми. Все больше запускается проектов по выработке тепловой и электрической энергии с помощью ветра, солнца, малых рек и даже переработки жизнедеятельности человека и животных — энергетически автономные коттеджные поселки и животноводческие комплексы уже не являются чем-то из ряда вон.

О перспективах развития возобновляемой энергетики в России и Беларуси PolitRUS побеседовал с заместителем директора энергетической инженерно-консалтинговой компании «ЭНЭКА» (Минск) Александром ЛЕБЕЦКИМ.

Александр Брунонович, каково существующее положение возобновляемых источников энергии в Беларуси и России?

К сожалению, развитие возобновляемых источников энергии в России и Беларуси отстает от общемирового тренда. И их доля в общем энергобалансе низка.

Например, общая установленная мощность возобновляемых источников в Беларуси составляет 95,7 МВт, что составляет менее 1% от общей установленной мощности энергосистемы. В России же доля возобновляемых источников энергии составляет 22% или 51307 МВт. Но большую часть ВИЭ в России составляет гидроэнергетика, на долю которой от общего баланса «зеленой» энергии приходится 99,8%. Следовательно, на долю остальных возобновляемых источников приходится 97 МВт.

Но несмотря на небольшую долю, в наших странах есть объекты, мирового уровня. Например, биогазовый комплекс СПК «Рассвет» (Беларусь), мощностью 4,8 МВт. Данный биогазовый комплекс остается одним из самых крупных в Европе. Также компанией «ЭНЭКА» была запроектирована ветроэнергетическая установка, мощностью 1,5 МВт в поселке Грабники. Это был один самых первых проектов в области ветроэнергетики на территории Беларуси. Россия же может похвастаться одной из самых крупных солнечных электростанций в СНГ: Кош-Агачская солнечная электростанция мощностью 5 МВт.

На Ваш взгляд, почему такая низкая доля возобновляемых источников электроэнергии в наших странах?

Причин для использования возобновляемой энергетики в мире несколько. Во-первых, рост цена на ископаемое топливо Для большинства стран, не имеющих собственных топливных ископаемых, возобновляемая энергетика позволяла сокращать затраты на покупку газа или нефти.

Во-вторых, экологическая безопасность. И, в третьих, энергетическая безопасность. Первые две причины до сих пор в большей степени не касаются наших стран. Да и запасы углеводородов в России позволяют не только использовать их на собственные нужды, но и являться одним из самых крупных экспортеров нефти и газа.

В Беларуси нет запасов нефти, но из-за дружеских отношений с Россией, цена на газ для нашей страны самая низкая во всей Европе. Поэтому проблем с ископаемым топливом в наших странах не наблюдается. Но не стоит забывать, что при определенных условиях цена на газ для Беларуси может подняться, тогда вопросы энергетической безопасности и затраты на покупку топлива могут стать актуальными для Беларуси.

Движение «зеленых» в наших странах не получило такого бурного распространения, как в остальном мире. До сих пор все, что связано с экологией — остается на втором плане.

Еще можно выделить причину, которые влияет на низкое использование «зеленой» энергии в наших странах .А именно — отсутствие крупных отечественных производителей оборудования ВИЭ. Иисключение составляют предприятия по производству солнечных панелей в России. Из-за увеличения стоимости оборудования поставщиками, проекты по возобновляемой энергетики не всегда имеют экономическую привлекательность.

Скажите, каковы Ваши прогнозы рынков возобновляемой энергетики России и Беларуси?

В соответствии с Правилами оптового рынка электрической и мощности в России установлен конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Поэтому можно довольно точно сказать какая максимальная мощность объектов ВИЭ будет установлена в России.

На сегодняшний день плановая мощность объектов ВИЭ для ввода в эксплуатацию составляет:

— на основе энергии ветра: с 50 МВт в 2016 году до 500 МВт к 2019 году

— на основе энергии солнца: с 200 МВт до 270 МВт соответственно

— на основе энергии воды: с 124 МВт до 159 МВт соответственно.

Отмечу, что все проекты по солнечной энергетике на 2017 и 2018 годы уже прошли конкурсный отбор.

В Беларуси поменялись правила игры в сфере альтернативной энергетики. Так  19 августа с.г. вступил в силу президентский указ  №209 «Об использовании возобновляемых источников энергии», позволяющий зафиксировать тарифы на продажу электроэнергии для инвесторов на срок 10 лет.

А 21 августа вступило в силу постановление №662 «Об установлении и распределении квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии». В данном постановлении приняты решения об установлении квот и определены критерии в выборе претендентов на право создания установок ВИЭ. При выборе инвестора учитываются мощность установки, КПД, повышающий коэффициент на продажу электроэнергии и др.

Также принято Постановление Министерства экономики № 45 от 7 августа 2015 года, в котором указаны повышающие тарифы на продажу электроэнергии от ВИЭ. В новом постановлении понижены коэффициенты на ветроэнергетику и солнечные электростанции.

Относительно величины квот точных цифр пока не известно, по неподтвержденной  информации ориентировочный размер квот составляет 250 МВт на ближайшие три года. Но все равно до тех пор, пока не появятся точные значения, спрогнозировать развитие ВИЭ в Беларуси затруднительно.

Хочу отметить, что принятие новых законодательных актов дает дополнительные гарантии инвесторам и появляется конкуренция. Поэтому мы ожидаем увеличения проектов ВИЭ в Беларуси.

Существуют ли какие-то различия в законодательной базе относительно ВИЭ между нашими государствами?

В наших законодательных актах по ВИЭ есть одна общая черта: объемы вводимых объектов возобновляемой энергетики квотируются, т.е. устанавливаются максимальные значения государством. По такому пути пошли многие страны мира, мы тоже не исключение.

Общим также является и то, что проекты определяются на конкурсной основе. В целом же инвестору, который попытается реализовать проекты на территории Беларуси и России придется столкнуться с многими различиями. Например, даже с тем, что в Беларуси значительно шире перечень ВИЭ. Так, в России к ним относятся только ветроэнергетика, солнечная энергетика и гидроэнергетика менее 25 МВт, в то время как в Беларуси это еще геотермальные источники, биогазовые комплексы и биомасса.

Какие интересныe проекты в сфере ВИЭ сейчас реализуются в наших странах?

В первую очередь, хочется отметить рост объектов возобновляемой энергетики с использованием энергии солнца на территории России. К 2016 планируется строительство 14 солнечных электростанций на территории Омской, Оренбургской, Саратовской областей, а также республик Алтай, Башкирия и Бурятия суммарной мощностью 189 МВт. Данные проекты уже прошли конкурсный отбор.

Также есть информация , что планируется строительство ветропарка общей мощностью 15 МВт. По плану ввод объекта в эксплуатацию ожидается в 2016 году.

На территории Беларуси в области ветроэнергетики это: строительство двух ветроэнергетических установок, единичной мощностью 1750 кВт, а также ветропарка из шести турбин: пять единичной мощностью 1,5 МВт и одна мощностью от 2,3 до 2,7 МВт, которая станет самой мощной в Беларуси. Кстати, разработкой проектной документации для последней турбины занималась компания «ЭНЭКА».

В солнечной энергетике Беларуси на данный момент идет реализация двух солнечных электростанций мощностями 55,6 и 4,2 МВт.

Есть ли предпосылки для роста в сфере ВИЭ?

Конечно, возобновляемая энергетика будет развиваться. Однако темпы прироста объемов, в первую очередь, зависят от таких факторов, как цена на ископаемое топливо и стоимость оборудования.

С падением цен на нефть возобновляемая энергетика стала неконкурентно способной по сравнению с традиционной. Но тенденции в снижении стоимости позволяют говорить об окупаемости проектов при более низких ценах на нефть.

Но возобновляемая энергетика может рассматриваться как альтернативный источник энергии в регионах, где применение традиционных источников затруднительно. При использовании ВИЭ в таких регионах подобные проекты экономически выгодны и могут помочь решить проблемы с энергоснабжением труднодоступных регионов России.

В качестве примера, приведу исследования компании «ЭНЭКА» по оценке использования биомассы в одном из Федеральных округов РФ. В результате исследования были определены объекты общей мощностью 701 МВт, на которых использование биомассы имеет экономический эффект. Экономические расчеты показывали, что срок окупаемости подобных проектов составляет 4-5 лет, а при замещении привозного мазута эффективность проекта наблюдалось уже на втором году эксплуатации объекта. Поэтому возможно государству в первую очередь стоит обратить внимание именно на такие проекты в сфере возобновляемой энергетики.

На мой взгляд, частно-государственное партнерство — это тот путь, по которому, используя частные инвестиции и региональное планирование, мы сможем экономически выгодно (как для инвестора, так и государства) определять территории, на которых возможна реализация объектов ВИЭ.

На Ваш взгляд, в чем преимущество компании «ЭНЭКА» на российском рынке традиционной и возобновляемой энергетики? Ведь оновной офис штат компании находятся в Беларуси? Как вам удается участвовать в крупных и интересных проектах в России?

Почему-то многие полагают, что гарантией успеха проекта является присутствие в проекте специалиста из престижного финансового центра (Москвы, Парижа, Нью-Йорка), но это не так. Как правило, по опыту работы клиент доверяя брэнду и статусу финансового центра, взамен получает головную боль.

В настоящий момент развитие связи и коммуникаций позволяет оперативно взаимодействовать, находясь при этом в разных точках планеты. Это позволяет привлечь квалифицированных специалистов с опытом и знаниями, которыми пользуются мировые лидеры в данной отрасли за меньшие деньги, так как уровень заработной платы и доходы значительно отличаются в разных странах.

Так ни для кого не секрет, что финансовые центры, выступая в качестве посредника, удаленно привлекают специалистов для выполнения тех или иных проектов для конечного заказчика.

Пройдет еще несколько лет и месторасположение компаний не будет иметь особого значения. Обладая определенным опытом и знаниями, любая компания сможет принять участие в проектах, выполнение которых ранее казалось невозможным.

Поделиться в соц. сетях

«ЭНЭКА»: ЭНЕРГИЯ ИНТЕЛЛЕКТА
0
«ЭНЭКА»: ЭНЕРГИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “«ЭНЭКА»: ЭНЕРГИЯ ИНТЕЛЛЕКТА”

  1. «Россия же может похвастаться одной из самых крупных солнечных электростанций в СНГ: Кош-Агачская солнечная электростанция мощностью 5 МВт.»
    Маловато для самой крупной в СНГ. В Крыму самые крупные СЭС (~100 МВт)

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий