МНОГИЕ В МОЛДАВИИ ТЕПЕРЬ АССОЦИИРУЮТ ПРОЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОЕКТ С КОРРУПЦИЕЙ

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

Молдавские, российские и, как водится, азербайджанские информ-ресурсы дружно сообщают в эти дни о большой вероятности аналога киевского Евромайдана в Кишиневе, обосновывая это тем, что аккурат с началом протестных акций в столице Молдавии был замечен вице-президент Балтийско-Черноморского альянса политических экспертов (BBSA) Алекс ГРИГОРЬЕВС, которого нередко называют режиссером-постановщиком «цветных революций» в ряде республик на постсоветском пространстве.

Сам господин ГРИГОРЬЕВС в интервью «Радио Свобода» и PolitRUS, меж тем, отверг все обвинения в организации государственных переворотов и охотно рассказал, с какой целью он сейчас находится в молдавской столице.


Алекс, неужели все, что пишут про Вас сейчас — правда? И вот-вот Вы погрузите Молдавию в революционный хаос…

За ответом на вопрос, почему моя скромная личность вызывает такую реакцию у неадекватов-конспирологов, следует, вероятно, обратиться к их лечащим врачам. Так называемые «цветные революции» были спонтанным выражением народного гнева, боли и возмущения, и искренне считать, что их организовал один человек, даже с командой, могут только очень больные люди.

Действительно в прошлую субботу я прилетел в Кишинев по заданию Фонда Сороса. С тем, чтобы оценить работу трех исследовательских организаций, частично фондом финансируемых. Это очень интенсивная работа, которая занимает все мое время, так что до палаточного городка протестующих я еще не дошел. Но видел его из окна.

Впрочем, еще при президенте Владимире ВОРОНИНЕ меня обвиняли в том, что я устроил здесь беспорядки. Совершенно голословно, естественно. Что я, мол, ездил в Румынию в 2009 году и организовывал там группы боевиков, которые должны были потом участвовать в беспорядках. А я за шесть лет, проведенных тогда здесь, был в Румынии всего один раз, очень короткое время. Но правдоподобие не является основной целью авторов таких публикаций, им главное — что-нибудь ляпнуть.

Для меня то, что происходит сейчас  в Молдавии, тоже было сюрпризом. Хотя многих людей, в том числе лидеров протестного движения, например, Игоря БОЦАНА я знаю лично.

Правительству и парламенту следовало бы внимательнее отнестись к требованиям протестующих, и, хотя бы, расследовать аферу с кражей миллиарда долларов.Если эти деньги найдут, а виновные будут наказаны, то и народ успокоится.

Тем не менее, Вы находитесь сейчас в Кишиневе, где происходят довольно бурные события. Как это выглядит? Палаточный городок в центре растет непрерывно — или, наоборот, сокращается?

Там было поставлено определенное количество палаток, не похоже, что они все заняты людьми, люди приходят и уходят, но некоторые палатки как были, так и остаются пустыми, их время от времени передвигают с одного места на другое. То есть народу на площади на самом деле немного.

Эти палатки привлекают внимание, люди приходят, смотрят на них, потом идут дальше по своим делам. Сами протесты здесь вызывают реакцию двоякую или даже троякую. С одной стороны, есть отвращение к действиям правительства…

Это связано с коррупцией, со скандалом с исчезновением миллиарда евро?

Да, миллиард евро. Это больше 10% бюджета Молдавии, очень большие деньги для этой достаточно бедной страны. Самое интересное, что деньги пропали и ничего не происходит — я не уверен даже, что возбуждено уголовное дело. Часть этих денег находится в Латвии, между прочим, как мне сообщили, Латвия заморозила эти активы по собственной инициативе.

Кто отследил их путь?

Аудиторская компания Kroll, которой было заказано расследование. Хотя оно было секретным, но стало все-таки достоянием общественности. А потом одна из аналитических организаций, которую я оцениваю сейчас, экспертная группа, опубликовала еще и комментарии, о том, как это дело понимать. Были названы банки, достаточно четко прослежена процедура всей махинации. Единственное, что там не названо — виновные.

Хотя ясно, что прокуратура должна действовать, как и руководство Центрального банка, но оно бездействовало, за что должно было понести ответственность. И Министерство финансов. Потому что это не было одноразовым событием, а целой цепью таких многоходовок, которые привели к этому результату.

Самое интересное, что все эти многоходовки, не исключено, продолжаются, нет никакой гарантии, что через пару месяцев мы не узнаем о втором и третьем испарившемся миллиарде.

Вы сказали, что реакция общества двоякая или троякая. Первую вы назвали — это отвращение, негодование в связи с коррупционными действиями властей. А вторая и третья реакции — это что?

Первая реакция — достаточно всеобщая. А дальше идут различные политические тонкости. Есть левые и пророссийские партии во главе с социалистами. И вторая партия — это Ренато УСАТЫЙ, мэр города Бельцы. Все они связывают проевропейский проект Молдавии с этими коррупционными действиями, и для них «Долой парламент, президента и правительство» означает — вернемся к дружбе с Россией. Другие же люди разделяют негодование по поводу коррупции, но одновременно не отказываются от европейской ориентации для страны.

Эта последняя группа и есть ядро неформальной гражданской коалиции, которая организовала акции протеста? То есть это проевропейские граждане против проевропейского же правительства?

Там очень разные люди. Игорь БОЦАН, конечно, да. Но одновременно понятно, что воспользуются этим не они. Проевропейские силы сейчас либо запятнаны в коррупционных действиях, либо не организованы. Поэтому если сейчас будут выборы, то есть опасность, что победят именно пророссийские левые силы. Это у очень многих людей, настроенных проевропейски, вызывает большие опасения. Есть какое-то ощущение фрустрации, если не отчаяния, то некоторой потерянности.

Идут сообщения, что переговоры премьер-министра Валерия СТРЕЛЬЦА и представителей тех, кто вышел на площадь, закончились ничем, потому что СТРЕЛЕЦ отказался уходить в отставку со своим правительством, отказался уходить и Президент Молдовы Николае ТИМОФТИ. Как, на Ваш взгляд, будут развиваться дальше события?

Очень трудно сказать. Думаю, что палатки останутся. Думаю, что время от времени руководство «Гражданской платформы» будет созывать народ. Но мне кажется, что ошибочными были сами требования всеобщей отставки, нет никаких оснований законных или формальных для этого.

Срок президентства ТИМОФТИ заканчивается в марте 2016 года, то есть очень скоро в любом случае. Избрание президента в Молдавии — это всегда очень трудный процесс, поскольку для него необходим 61 голос из 101 в парламенте, и этот 61 голос всегда очень трудно набрать, должны быть какие-то очень сложные коалиции.

Если не смогут избрать президента — это значит все равно падение правительства и новые парламентские выборы. То есть какой-то такой кризис все равно скоро будет, но сейчас эти действия еще более подталкивают к такому кризису. Мне кажется, это несколько неосторожно. Вы же знаете, революции начинают романтики, делают очень часто боевики, а пользуются их плодами нередко негодяи.

На приднестровских сайтах уже появились рассуждения о том, что если ситуация в Молдавии будет обостряться и дальше, то Приднестровье может стать чем-то вроде Крыма, то есть открыто присоединиться или заявить о своем присоединении к России. Такой вариант реален? Думают ли как молдавские власти нынешние, так и протестующие о таком развитии событий?

Мне кажется, вообще для политической элиты Молдавии очень характерна «страусиная» политика, то есть давайте не будем вообще обращать внимания на проблему, может быть, как-то пронесет.

Российское влияние здесь присутствует в очень значительной степени, это видно, можно сказать, невооруженным глазом. Что в Приднестровье оно может быть еще более активно — это еще более очевидно. Хватит ли у России сил одновременно вести борьбу на два фронта, сейчас еще и в Сирии? Это, пожалуй, единственный ограничитель. Если будет какая-то возможность устроить заварушку здесь, то она будет устроена.

Поделиться в соц. сетях

МНОГИЕ В МОЛДАВИИ ТЕПЕРЬ АССОЦИИРУЮТ ПРОЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОЕКТ С КОРРУПЦИЕЙ
0
МНОГИЕ В МОЛДАВИИ ТЕПЕРЬ АССОЦИИРУЮТ ПРОЕВРОПЕЙСКИЙ ПРОЕКТ С КОРРУПЦИЕЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий