ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИДИОТИЗМ ЕВРОПАРЛАМЕНТА

ФУАД АЛЕСКЕРОВ

Европейский парламент разразился очередной резолюцией по Азербайджану. Анализ предыдущей деятельности этой организации, которая с завидным постоянством штампует подобного рода тексты, показывает, что этой резолюции следовало ожидать. «Интерес» Европейского парламента к нашей стране достигает своего пика накануне важных международных или внутриполитических событий. Так было накануне «Евровидения», так было накануне первых в истории Европейских игр, это же происходит сейчас, в преддверии парламентских выборов.

Европейский парламент — всего лишь звено гораздо более обширного механизма, посредством которого некоторые западные круги пытаются оказывать всестороннее давление на страны, проводящие разумную самостоятельную политику. Этот факт давно не вызывает никакого сомнения, и именно с этой перспективы следует рассматривать клочок бумаги из Брюсселя.

Характерно, что все проекты резолюций по Азербайджану готовятся одной и той же группой людей, одни и те же депутаты, такие, как Ульрике ЛУНАЧЕК (Австрия), Мариетта ШААКЕ (Нидеранды), Кати ПИРИ (Нидерланды), Анна ГОМЕШ (Португалия), выступают в ходе «обсуждения» проектов, которое, кстати, длится всего 20 минут. Эти депутаты являются проводниками и исполнителями антиазербайджанской стратегии в стенах Европарламента.

Неудивительно, что столь ценные кадры спокойно перекочевали в новый состав этой организации — их услуги и сегодня продолжают оставаться востребованными для организации грязных игр.

Сама резолюция также приготовлена по старым рецептам — здесь есть недомолвки, искажение фактов и откровенная ложь. Так, авторы резолюции, нисколько не смущаясь, придают политическую окраску убийству журналиста Расима АЛИЕВА. Это возмутительное преступление, однако у нас в стране всем известно, что оно было совершено на бытовой почве. При этом авторы резолюции забыли отметить, что подозреваемые в совершении этого преступления арестованы и что в настоящее время проводится тщательное расследование.

Также авторы резолюции сетуют на то, что Правительство Азербайджана мешает Евросоюзу спокойно раздавать гранты в нашей стране. Однако у них не вызывает абсолютно никакого интереса тот факт, что получателями этих грантов, которые выделялись на поддержание всего гражданского общества, на протяжении многих лет был очень и очень ограниченный круг «особо доверенных лиц». Через этот коррупционный механизм проходили десятки миллионов евро, большая часть которых затем куда-то пропадала.

Эти избранные получатели грантов игнорировали требования законодательства, и выявленные многочисленные нарушения, а также отсутствие прозрачности в их деятельности вызвали обоснованные претензии у правоохранительных органов.

Естественно, эта сторона вопроса также не нашла никакого отражения в резолюции. Вместо этого в резолюции нашли отражение «ухудшающееся здоровье» Лейлы ЮНУСОВОЙ и «осужденные руководители политических партий», хотя те же упомянутые в документе европейские врачи отмечают, что состояние здоровья Лейлы ЮНУСОВОЙ остается стабильным, а назвать имена этих мифических осужденных руководителей партий авторы резолюции вновь забыли. <…>

Необходимо отметить, что в Европарламенте звучали и голоса здравомыслящих депутатов, выступавших за настоящий диалог между Евросоюзом и Азербайджаном, свободный от двойных стандартов и ангажированности, навязываемой определенными политическими кругами. Более 200 депутатов высказались против принятия резолюции, более 70 воздержались. К сожалению, этих голосов оказалось недостаточно для того, чтобы среди депутатов Европарламента возобладали политический прагматизм и конструктивный подход.

Напоследок авторы резолюции, набравшись наглости, напомнили о необходимости как можно скорее послать в Азербайджан парламентскую делегацию для осуществления диалога по насущным вопросам, таким, как права человека и нагорно-карабахский конфликт.

В свете очевидной демонстрации политического идиотизма, а также тенденциозной антиазербайджанской позиции представляется, что делегацию Европарламента не только нельзя близко подпускать к решению нагорно-карабахского конфликта, но и вообще следует обсудить вопрос о целесообразности участия нашей страны в программе «Восточное партнерство» и Парламентской ассамблее Евронест.

Несмотря ни на какое давление, наше государство осуществляет и продолжит осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю политику, направленную на всестороннее развитие и защиту интересов азербайджанского народа.

Фуад АЛЕСКЕРОВ, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана.

(В сокращении).

Поделиться в соц. сетях

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИДИОТИЗМ ЕВРОПАРЛАМЕНТА
0
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИДИОТИЗМ ЕВРОПАРЛАМЕНТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий