ДВОЙНОЙ ГАМБИТ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА»

турецкий поток

После того, как в декабре прошлого года Президент России Владимир ПУТИН в ходе переговоров со своим турецким коллегой Реджепом ЭРДОГАНОМ в Анкаре заявил, что Москва в нынешних условиях не может продолжать реализацию проекта  South Stream («Южный поток»), началась официальная проработка альтернативного варианта, получившего название «Турецкий поток».

Ранее, в апреле 2014 года, о готовности Анкары заменить не устоявшую под давлением Вашингтона Софию в проекте строительства газопровода South Stream сообщал Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер ЙЫЛДЫЗ.

Тема реализации проекта «Турецкий поток» затрагивалась в ходе двусторонних переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем ШЕФЧОВИЧЕМ, прошедших в Вене 11 сентября. Изначально в рамках проекта «Турецкий поток» предусматривалось поэтапное строительство четырех ниток экспортного газопровода. Их общая стоимость оценивается в 11,4 млрд евро, а цена первой составит 4,3 млрд евро.

Позднее Министр энергетики России Александр НОВАК заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Москва намерена подписать соглашение с Анкарой только по одной нитке газопровода «Турецкий поток», а перспектива строительства остальных магистралей будет зависеть от потребностей Юго-Восточной Европы.

Уже 14 сентября зампред правления «Газпрома» Александр МЕДВЕДЕВ сообщил на пресс-конференции, что запуск в работу газопровода «Турецкий поток», первоначально запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок.

ДВОЙНОЙ ГАМБИТ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ уверен, что провисание договора явилось результатом различного понимания Москвой и Анкарой принципов работы «Турецкого потока».

«Россия видит в Турции страну-транзитера природного газа, Турция же хочет стать полноценным газовым трейдером. Москва полагает, что Анкара за транзит газа будет получать финансы либо газ по «дружественной» цене. Однако у самой Турции несколько иной взгляд на сотрудничество: после запуска нового газопровода Анкара хотела бы закупать газ по «дружественной» цене, а продавать его в Европу по той, о которой договорится сама. Маловероятно, что Россия пойдет на такой шаг, возможно, будет реализован усредненный вариант. Скорее всего, будет создано совместное российско-турецкое предприятие, которое станет трейдером поступающего из России газа», — полагает Виталий АРЬКОВ.

Эксперт уверен, что эта ситуация не разрешится в краткие сроки, так как ни одна из сторон не готова идти на серьезные уступки: «Турция использует свое уникальное геополитическое положение, в то же время нельзя сказать, что проект «Южного потока» закрыт окончательно. Компромисс будет достигнут, но для этого потребуется время и дипломатические усилия обеих сторон. Кроме того, сложно предполагать, смогут ли «Турецкий поток» и «Северный поток-2» полностью избавить Россию от необходимости транзита газа через территорию Украины. Учитывая, что о строительстве ранее запланированных третьей и четвертой ниток «Северного потока» на сегодня нет никаких внятных прогнозов».

По материалам Gudok.ru.

Иллюстрация: Politobzor.net.

Поделиться в соц. сетях

ДВОЙНОЙ ГАМБИТ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА»
0
ДВОЙНОЙ ГАМБИТ «ТУРЕЦКОГО ПОТОКА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий