МОСКВА ВОСТОКУ БЛИЖЕ

ПУТИН_АСАД

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ в привычной для него уклончиво-ироничной манере прокомментировал появившуюся информации о якобы состоявшемся на днях очередном неофициальном визите в Москву генерал-майора Касема СУЛЕЙМАНИ — командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Эль-Кудс», в функции которого входит проведение военных операций (в т.ч. секретных) за пределами Ирана.

Несмотря на заверения ПЕСКОВА, что он не располагает информацией о визите СУЛЕЙМАНИ в российскую столицу, имеющая надежные источники в Тегеране ливанская газета «Ас-Сафир» сообщает, что в Москве последний провел переговоры с секретарем Совета безопасности России Николаем ПАТРУШЕВЫМ, которого она называет назначенным Владимиром ПУТИНЫМ руководить «сирийской операцией».

В свою очередь генерал СУЛЕЙМАНИ считается руководителем «сирийской операции» уже со стороны Тегерана. Но не только в качестве военного советника Президента Сирии Башара АСАДА — участие военнослужащих именно возглавляемого им подразделения «Эль-Кудс» в составе правительственных войск, по данным разведки Израиля, позволило Дамаску перейти в контрнаступление и отбить у повстанцев ряд важных территорий.

Почти наверняка усиление военного присутствия России в Сирии и ее совместный с Ираном план по сохранению режима АСАДА станут предметом переговоров премьер-министра Израиля Биньямина НЕТАНЬЯХУ в Москве в ближайший понедельник.

Для Кремля они могут стать весьма сложными. С одной стороны — необходимость сохранить свое присутствие в Сирии, являющейся российским форпостом на Среднем Востоке и не утратить широкого партнерства с Ираном, возвращением которого на свою орбиту усиленно сейчас занимаются США.

С другой стороны — острая потребность в Израиле, который не присоединяется к антироссийским санкциям, помогая и словом, и делом, и шекелем, в т.ч. увеличивая инвестиции в российскую экономику.

Тель-Авив можно назвать и собратом Москвы по несчастью — в отношении него Брюссель также ввел санкции, запрещая ему экспорт на рынок Евросоюза товаров, произведенных на территории административного округа Иудея и Самария, более известного как Западный берег реки Иордан, считающего оккупированным. Однако Россия осуществляет импорт данной продукции.

Следом за НЕТАНЬЯХУ в Москву прибудет глава Палестинской национальной администрации, лидер правящего движения ФАТХ Махмуд АББАС. Понятное дело, что торжественное открытие отреставрированной Московской соборной мечети, в котором АББАС примет участие, — лишь удобный повод провести переговоры с ПУТИНЫМ.

Очередное обострение отношений между Израилем и Палестиной — не в интересах Москвы. Да и в Рамалле и Тель-Авиве, несмотря на бряцание оружием с обеих сторон, не хотят перерастания «горячей» ситуации в очередную полномасштабную войну.

Очевидно, что Израиль в силу объективных причин ее выиграет, но победа будет временной — она лишь ввергнет весь регион в грандиозный мультигосударственный открытый военный конфликт, где Израилю будет противостоять даже Саудовская Аравия, с которой сейчас удается сотрудничать на почве общего неприятия Ирана.

Вместе с палестинским лидером в открытии отреставрированной Московской соборной мечети примет участие и Президент Турции Реджеп ЭРДОГАН. И он тоже проведет переговоры с лидером Российского государства.

Ключевой темой переговоров, наряду с приходом к общему знаменателю по газотранспортному проекту «Турецкий поток», вне всякого сомнения будут Сирия и Ирак. Анкара и Москва хотя и указывают «Исламское государство» (ИГИЛ, ISIS) в качестве общего врага, однако постигиловское будущее региона видят совершенно по-разному.

В частности, Турцию не устраивает поддержка Россией режима АСАДА и усиление Ирана. В свою очередь, Россия высказывает серьезную озабоченность тем, что Турция возобновила боевые операции против курдов, ведущих войну с ISIS, оказывая тем самым фактическое содействие данной террористической организации.

То, что турецкие трейдеры полномасштабно работают с нефтью, добываемой ISIS на захваченных территориях Ирак и Сирии, а сама Турция является перевалочным пунктом для поставки ISIS оружия и человеческих ресурсов — уже не является секретом.

Фото: РИА «Новости».

Поделиться в соц. сетях

МОСКВА ВОСТОКУ БЛИЖЕ
0
МОСКВА ВОСТОКУ БЛИЖЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий