АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ДЛЯ МОЛДОВЫ ХАРАКТЕРНА ПОЛИТИКА СТРАУСА»

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС

Из Кишинева в последние недели приходят тревожные новости. Не утихающие протестные акции в центре молдавской столицы, по прогнозам ряда экспертов, могут привести к смене власти в бывшей советской республике через досрочные выборы парламента, президента и, как следствие, формирование нового состава кабинета министров. Не исключен и вариант перехода Молдовы от формата парламентской республики — к президентской.

Нашего сегодняшнего собеседника — вице-президента Балтийско-Черноморского альянса политических экспертов (BBSA) Алекса ГРИГОРЬЕВСА — в молдавских СМИ называют организатором объявленной бессрочной акции протеста гражданской платформы «Достоинство и Правда». Сам он категорически отрицает свою причастность к происходящему.

Господин ГРИГОРЬЕВС, Вы дологое время работали в Молдове, хорошо знаете местный политический ландшафт и лично знакомы со многими видными его персонами. Насколько высоки шансы президента Николая ТИМОФТИ быть избранным на второй срок? И если ситуация с Приднестровьем обострится, не воспользуется ли он законом для продления своих полномочий?

Пока у правящего большинства нет голосов для избрания ТИМОФТИ на второй срок. Это значит, что придется либо договариваться с кем-то из оппозиции, либо искать другие возможности. Вероятно, будет проведен референдум об избрании президента простым большинством (если правильно помню, сейчас для избрания президента необходим 61 голос). Правящее большинство будет всеми силами избегать новых парламентских выборов.

На Ваш взгляд, кто сегодня среди кишиневских политиков является наиболее сильными персонами в качестве потенциальных кандидатов на пост Президента Молдовы?

Никто из сильных политиков не имеет никакого шанса стать президентом. Ну, разве что Владимир ВОРОНИН (третий Президент Молдовы, лидер Партии коммунистов — прим.) и то только потому, что постарел и ослаб, и только, если пообещает ни во что не лезть и поддерживать большинство.

Молдова — парламентская республика, и президент ничего не решает. ВОРОНИН во время своего президентства был больше чем президентом только за счет того, что руководил послушной фракцией большинства в парламенте. Вряд ли такая ситуация повторится. Мало шансов, что одна партия выиграет большинство в парламенте, а даже если и будет такая фракция, вряд ли она будет такой послушной, как коммунисты в 2001-2009 годах.

Есть ли среди крупных политиков Молдовы, способных занять президентский пост, прямо или завуалировано связанные с внешними силами, старающимися сохранить или получить контроль над республикой?

Я уже где-то говорил о том, что для Молдовы характерна политика страуса, спрятавшего голову в песок. Молдова находится в сложных отношениях с Россией: часть территории республики, Приднестровье, находится под контролем российских войск и там создана де-факто администрация из местных российских колонистов и их приспешников.

То, что часть российских войск называется «миротворцами», а сама территория — самопровозглашенной «республикой», не меняет сути дела.

Так называемые пророссийские партии и организации в лице их лидеров старательно игнорируют данный факт со всеми из этого вытекающими для них последствиями. Между тем сверхдемократичная Молдова позволяет им прикидываться обычными демократическими партиями.

Говоря о лидерах, я имею в виду первое лицо «Социалистической партии» Игоря ДОДОНА и председателя «Нашей Партии» Ренато УСАТОГО. Ими должны заниматься военная прокуратура и органы контрразведки, а не Центральная избирательная комиссия.

Поделиться в соц. сетях

АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ДЛЯ МОЛДОВЫ ХАРАКТЕРНА ПОЛИТИКА СТРАУСА»
0
АЛЕКС ГРИГОРЬЕВС: «ДЛЯ МОЛДОВЫ ХАРАКТЕРНА ПОЛИТИКА СТРАУСА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий