«ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА» ВАШИНГТОНА

БАРАК ОБАМА

У русского народа есть меткая поговорка, отлично характеризующая вчерашнее выступление Президента США Барака ОБАМЫ на 70-й юбилейной генассамблее ООН, да и вообще внешнюю политику США последнего времени. Она гласит: в чужом глазу соринку видит, в своем и бревна не замечает.

Присоединение Россией полуострова Крым (хотя, скорее, это все же следует называть возвращением) и гуманитарная поддержка жителей самопровозглашенных (но не признанных даже дружественной Москвой) республик на востоке Украины не идет ни в какое сравнение с тем, что вытворяют США в различных уголках мира.

Очевидный факт, что именно США более других повинны в том, что сейчас полыхает весь Средний Восток, а изначально взращенные ими исламские радикалы (не исключу, что поддерживаемые и по настоящее время) грозят утопить в крови половину Евразии.

Часто цитируемый азербайджанскими коллегами апологет глобального превосходства США Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ в свое время прямо указывал, что мировое господство США возможно лишь до той поры, пока Вашингтон держит в узде (полностью контролирует) Евразию — как основной континент.

С начала 2010-х контроль этот стал ослабевать в силу значительного укрепления на мировой арене позиций Китая, России, Германии (как центра Евросоюза) и нефтяных монархий  Персидского залива (в первую очередь, Саудовской Аравии). Более того, наметился очевидный альянс Москвы, Берлина и Парижа, грозящий поставить под сомнение гегемонию Вашингтона.

Со свойственной ему осторожностью Пекин выдерживал паузу, публично не склоняясь ни в ту, ни в другую сторону. К тому же, у Пекина явные амбиции стать третьим главным, после Вашингтона и альянса Москва-Берлин-Париж полюсом многополярного мира. Формирование последнего продолжается, несмотря на все усилия США по предотвращению этого.

И здесь США очень важно ослабить ключевых игроков Евразии. Поэтому совершенно не случайно в речи господина ОБАМЫ мы слышали про озабоченность ситуацией в Украине, по сути являющейся для России чем-то вроде Канады для США, т.е. лишь де-юре суверенным государством. В этой связи очень интересна реакция Вашингтона, если бы Москва попыталась, подобно ему, организовать Майдан в Оттаве.

Надо отдать должное — в конфликт Киева с Москвой стратегам из Белого дома удалось втянуть Берлин и Париж, серьезно ослабив прежде только укреплявшуюся геополитическую связку между ними.

Той же цели, надо полагать, служит и поднятие не дыбы всего Среднего Востока. «Разворошили осиное гнездо» ведь именно США, но теперь их президент с трибуны ООН стыдит своих европейских коллег за то, что, по его мнению, те недостаточно активно помогают в локализации масштабного конфликта и не спешат принимать у себя сотни тысяч беженцев из государств Среднего Востока, под видом которых, и это уже доказанный факт, в страны Евросоюза проникают многочисленные хорошо подготовленные террористы.

То есть вслед за Ираком, Ливией и Сирией кровавые бойни с большой долей вероятности в самое ближайшее время мы получим в Германии, Франции и других государствах доселе тихой и спокойной Западной Европы.

Отнюдь неслучайно ОБАМА в своей речи коснулся и проблем Южно-Китайского моря. Используя стремление Пекина получить контроль над спорным архипелагом Спратли, Вашингтон грозит ему различными «карами», вплоть до введения экономических санкций и непосредственного военного вмешательства на стороне «страдающих от агрессии Китая» соседних государств, правительства которых подконтрольны США. Вам эта история ничем не напоминает конфликт Киева с Москвой?

В этой связи очень примечательна фраза Президента России Владимира ПУТИНА «Вы хоть понимаете, что вы натворили?!», произнесенная со все той же трибуны ООН. Которая была адресована не столько его американскому коллеге, по сути являющемуся лишь PR-проектом для умиротворения электората и подсунутым им воплощением пресловутой «американской мечты», сколько его хозяевам — представителям влиятельнейших американских кланов, которым он служит «говорящей головой».

Конечно же, они месседж ПУТИНА получили и обсудили. Но вряд ли образумятся. Скорее, напротив, усилят свои репрессивные действия в отношении тех государств и их лидеров, кто подобно России и ПУТИНУ, осмеливается в чем-то их ослушаться и пытается по-настоящему быть, а не только условно считаться по канонам ООН равным США.

Поделиться в соц. сетях

«ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА» ВАШИНГТОНА
0
«ГОВОРЯЩАЯ ГОЛОВА» ВАШИНГТОНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий