АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «БЕЗ ПОДДЕРЖКИ МОСКВЫ РЕЖИМ РАХМОНА НЕ ПРОДЕРЖИТСЯ И ПАРЫ МЕСЯЦЕВ»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «БЕЗ ПОДДЕРЖКИ МОСКВЫ РЕЖИМ РАХМОНА НЕ ПРОДЕРЖИТСЯ И ПАРЫ МЕСЯЦЕ» Таджикистане проходит тотальная зачистка политиков, гражданских активистов и даже адвокатов, защищающих интересы объявленной вне закона Партии исламского возрождения (ПИВТ).

Кому в Душанбе выгодно полное уничтожение даже условно оппозиционных сил — рассказал ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО.

Андрей Николаевич, что Вы думаете о ситуации в Таджикистане? Кому выгодно происходящее?

Про ситуацию вокруг ПИВТ у меня простая идея. Думаю, что ее зачистка связана с предстоящим вступлением Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Может быть, это даже условие такого вступления. Исламская партия явно не нужна Москве и Астане в общем интеграционном поле. Потому и такая безразличная реакция Москвы на крики о помощи со стороны Мухиддина КАБИРИ, который вроде бы как начал успешно ходить по коридорам Старой площади с конца 2014 года. Зачистка этой партии, скорее всего, — общий проект Душанбе, Москвы и Астаны.

Готов ли Президент Таджикистана Эмомали РАХМОН на самом деле вступать в ЕАЭС?

Конечно, ему это не доставляет особой радости, но Москва будет давить. И думаю, додавит.

То есть, это Москва давит на РАХМОНА, чтобы он уничтожил все инакомыслие? Но ведь так или иначе это и в его интересах тоже. И за это ему вовсе, казалось бы, потом совсем не обязательно чем-то платить Москве.

Думаю, здесь интересы Москвы и Душанбе совпадают. Кремлю проще общаться со слабыми тиранами. Ну и неконтролируемый ислам ему точно не нужен. «Управляемый ислам» — другое дело. Например, глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ.

А режим Эмомали РАХМОНА, надо прямо говорить, без поддержки Москвы не продержится и пары месяцев. Поэтому РАХМОН вынужден откликаться на аргументы Кремля. Очевидно, что ему обещана поддержка взамен на то, что он встанет в евразийский строй. Мятеж Абдухалима НАЗАРЗОДЫ показал, что будет с РАХМОНОМ без поддержки Москвы. Только еще хуже.

По материалам Fergananews.com.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «БЕЗ ПОДДЕРЖКИ МОСКВЫ РЕЖИМ РАХМОНА НЕ ПРОДЕРЖИТСЯ И ПАРЫ МЕСЯЦЕВ»
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «БЕЗ ПОДДЕРЖКИ МОСКВЫ РЕЖИМ РАХМОНА НЕ ПРОДЕРЖИТСЯ И ПАРЫ МЕСЯЦЕВ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий