ТЕРРОРИСТЫ В СИРИИ ОБЪЯВИЛИ НАГРАДУ ЗА ГОЛОВЫ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ

Джабхат ан-Нусра

Лидеры джихадистских террористических организаций в Сирии решили ответить на удары российской авиации по их инфраструктуре рублем. Вернее, сирийским фунтом: за головы российских военных теперь назначена награда.

Инициатором обмена военнослужащих Российской армии на деньги стал один из лидеров запрещенной в РФ террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» шейх Абу ХАССАН из Кувейта. Несколько дней назад от его имени была распространена информация о том, что за каждого пленного российского военного «ан-Нусра», являющаяся сирийским филиалом «Аль-Каиды», готова будет выплатить по 2,5 млн сирийских фунтов.

Для сегодняшней Сирии — это огромные деньги (свыше 13 тысяч долларов). Для сравнения — сирийские солдаты, поддерживающие правительство Башара АСАДА, воюют за 10-20 долларов в месяц.

Впрочем, очень скоро первоначальные условия «премии», заявленные шейхом Абу ХАССАН, были скорректированы. Уже 5 октября от имени кувейтского шейха «ан-Нусры» были озвучены новые коммерческие предложения: за каждого взятого в плен или убитого российского солдата — 1 млн сирийских фунтов (это около 5,3 тысячи долларов), и 2 млн фунтов — за каждый сбитый российский самолет.

С чем связана коррекция условий выплаты джихадистской «премии», пока сказать сложно. Возможно, шейх ХАССАН переоценил свои финансовые возможности, опасаясь перенасыщения сирийского рынка российскими пленными. Возможно, решил замотивировать «братьев-муджахидов» на охоте за самолетами ВВС России. Тем не менее, медиа-активисты «Джабхат ан-Нусры», тщательно информирующие о малейших успехах джихадистов, до сих пор не сообщили ни об одном случае выплаты «Хассанской премии».

Вслед за Абу ХАССАНОМ, о собственной «премии» за головы российских военных объявил еще один лидер «Джабхат ан-Нусры» шейх Абу аль-КАХТАНИ. Правда, награда обещана в качестве единовременной выплаты в размере 2 млн лир (в сообщениях медиа-джихадистов не указано каких — видимо, турецких). В соответствии с конкурсными условиями, аль-КАХТАНИ намерен заплатить 1 млн лир за первого пленного российского солдата, и затем еще 1 млн лир — за «группу солдат».

Какой должна быть численность этой группы, считается ли два солдата группой, или пленных должно быть не менее трех — в условиях «премии» не сообщается. Впрочем, и в связи с «Кахтанийской премией» сведений о ее выплате счастливчикам до сих пор нет.

В ожидании потока пленных российских солдат и сбитых самолетов ВВС России пропагандисты «ан-Нусры» сосредоточились на вбросах сообщений о якобы первых убитых и раненых среди российских военнослужащих. Так, по сообщениям джихадистов, несколько дней назад боевиками группировки «Таухид аль-Джихад» (большинство ее членов этнические узбеки из Узбекистана и Киргизии) было совершено нападение на российскую военную базу в Латакии. Якобы в результате нападения было убито четверо россиян, а восемь попали в плен.

Впрочем, в достоверности этих сообщений есть серьезные сомнения: до сих пор пропагандисты «ан-Нусры» не предъявили каких-либо следов существования пленников. Да и все те же пресловутые «премии» удачливым «муджахидам» остаются невыплаченным — а раз деньги шейхов остаются целы, значит, и российских пленных нет.

В истории с новой денежной политикой террористов в Сирии есть еще один любопытный нюанс. Практически одновременно с премиальными инициативами шейхов «ан-Нусры», конкурирующая с сирийским филиалом «Аль-Каиды» запрещенная в России организация «Исламское государство» (ИГИЛ/ISIS) вышла с собственными финансовыми новациями. В частности, с 5 октября так называемое «госуправление» ISIS запретило на контролируемой боевиками территории Сирии обращение новых банкнот правительства Башара АСАДА.

Другими словами, ISIS не рекомендует боевикам террористических организаций получать какие-либо премии в новых «башарках», поскольку на территории того же «халифата» они будут считаться всего лишь цветными фантиками.

Вряд ли новация стала реакцией на премиальные инициативы «Джабхат ан-Нусры», однако совпадение их по времени достаточно интересно. Как бы там ни было, вполне возможно, это обстоятельство добавит головной боли охотникам за российскими пленными и самолетами — теперь они вполне могут потребовать уточнения условий выплаты «премий» и, прежде всего, гарантий, что те будут выдаваться в старых сирийских фунтах.

Поделиться в соц. сетях

ТЕРРОРИСТЫ В СИРИИ ОБЪЯВИЛИ НАГРАДУ ЗА ГОЛОВЫ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ
0
ТЕРРОРИСТЫ В СИРИИ ОБЪЯВИЛИ НАГРАДУ ЗА ГОЛОВЫ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий