ТИХИЕ ВЫБОРЫ В МИЛЛИ МЕДЖЛИС

ТИХИЕ ВЫБОРЫ В МИЛЛИ МЕДЖЛИС
Это определенным образом характеризует прочность системы государственного управления в Азербайджане

В Азербайджане 1 ноября состоятся парламентские выборы. И хотя 2015 год полон политических, экономических и социальных событий, выборы нового депутатского корпуса Милли Меджлис (парламента) не предвещают особых изменений в общественно-политической жизни азербайджанского народа.

Предвыборная ситуация

Заканчивается процесс регистрации кандидатов, и на сегодняшний день можно сказать, что их активность весьма заметна. По сравнению с прошлыми выборами число кандидатов возросло более чем на треть, и это говорит о том, что на сегодняшний день ситуация для участия в выборах является благоприятной.

В то же время ожидается, что повысится и конкуренция на отдельных избирательных участках. Потому что на одно место в центральных округах претендуют около 67 кандидатов. В Сумгайыте, Гяндже, Ленкорани и других густонаселенных городах наблюдается высокая конкуренция между кандидатами.

Эксперты ожидают, что значительная часть парламента не сможет подтвердить свой депутатский мандат, и объясняется это тем, что кандидаты уже постарели, а государство старается выдвигать относительно молодых.

Наблюдательская миссия

Парламентские выборы 2015 года ознаменовались рядом знаковых событий. Во-первых, выборы проходят в условиях экономического кризиса и низких цен на энергоресурсы, что вызывает интерес мировой общественности к реакции на эти процессы азербайджанской общественности.

Во-вторых, политическая конъюнктура вокруг Азербайджана — геополитическое противостояние Запада с Россией, а также обострение в отношениях Азербайджана с Евросоюзом и западными институтами.

В этой связи было вполне ожидаемо, что Запад как «основной» носитель демократических ценностей захочет дискредитировать парламентские выборы в Азербайджане. Не прошло и двух дней после принятых резолюций со стороны Евросоюза по Азербайджану, как БДИЧП ОБСЕ, а затем и ПА ОБСЕ отказались от наблюдательской миссии парламентских выборов в Азербайджане.

Такое решение со стороны уважаемых европейских организаций было неожиданным, поскольку их работа — публиковать отчеты по выборам в той или иной стране и тем самым способствовать развитию избирательного процесса. Но на этот раз они решили не защищать свои ценности в Азербайджане.

Правда, в этой связи надо учитывать, что подобным решением создан прецедент для отказа в перспективе со стороны Азербайджана в сотрудничестве с другими европейскими институтами.

Позиция же России и ПАСЕ, согласившихся принять участие в парламентских выборах в Азербайджане, оказалась более правильной. Представители ЦИК России будут наблюдать за президентскими выборами в Белоруссии и парламентскими в Азербайджане, сообщил глава комиссии Владимир ЧУРОВ, который планирует лично посетить Баку.

Тихие выборы

ТИХИЕ ВЫБОРЫ В МИЛЛИ МЕДЖЛИС

ГЮЛЬНАРА МАМЕДЗАДЕ

По мнению главного редактора информационного агентства «Sputnik Азербайджан» Гюльнары МАМЕДЗАДЕ, предвыборная атмосфера в Азербайджане не предвещает развития каких-либо деструктивных процессов, способных повлиять на стабильность ситуации в стране — как во время, так и после выборов. Долгосрочные прогнозы в данном случае, по ее словам, не рассматриваются.

«Предстоящие выборы могут войти в историю современного Азербайджана, как самые тихие и предсказуемые. Это определенным образом характеризует и прочность системы государственного управления в Азербайджане, которая продолжает демонстрировать устойчивость различным вызовам даже на фоне турбулентных процессов во внешнем мире», — отмечает эксперт.

Как сообщила госпожа редактор, еще месяц назад западные круги демонстрировали слабые попытки обозначить свое влияние на развитие предвыборной ситуации в Азербайджане. В частности, посредством консультаций с представителями оппозиции.

«В этом контексте следует рассматривать резолюцию Европарламента с требованием ввести санкции против азербайджанских чиновников, отказ БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ прислать наблюдателей на выборы в Азербайджана, очень интересные встречи американского и британского послов с представителями азербайджанской оппозиции, критические заявления ряда западных политиков в адрес властей страны», — считает Гюльнара МАМЕДЗАДЕ.

Но в Брюсселе, как и в Вашингтоне, вероятно, даже не предвидели столь шумной и резкой ответной реакции, которая последовала со стороны официального Баку, включая намерение приостановить деятельность азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее «Евронест» и пересмотреть отношения с Евросоюзом.

МАМЕДЗАДЕ также подчеркнула, что важные месседжи Западу содержали заявления и действия Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА, который в этих сложных условиях поднял планку самодостаточности Азербайджана на достаточно высокий уровень.

По мнению эксперта, важно понимать, что напряженный диалог Баку и Брюсселя происходил на фоне развития иных внешнеполитических инициатив Азербайджана как ключевой страны кавказско-каспийского региона, включая вектор на сближение с Россией и евразийскими интеграционными форматами, в том числе ШОС, в рамках которой Азербайджан выступил партнером по диалогу.

«Фатального обострения отношений с Евросоюзом не произошло, как прогнозировали некоторые аналитики, испуганные чрезмерно повышенным тоном официального Баку. Так как взаимодействие Азербайджана и Евросоюза имеет не только политическую, но и важную экономическую составляющую, учитывая, что на Европу ориентированы основные нефтяные и газовые трубопроводы республики — TANAP и TAP, и Евросоюз является крупным торговым партнером Азербайджана», — пояснила Гюльнара МАМЕДЗАДЕ.

Она отметила,что далее Азербайджан посетили несколько делегаций западных стран с миротворческой миссий, а ПАСЕ приняла решение направить на парламентские выборы в Азербайджан наблюдательную миссию в том составе, который был определен Баку, то есть всего 32 человека.

По ее словам, учитывая вышеуказанные факторы, уже сегодня можно позволить достаточно смелые прогнозы: парламентские выборы пройдут в условиях стабильной общественно-политической ситуации, правящая партия сохранит значительно превалирующие позиции в парламенте, сюрпризов со стороны слабой оппозиции не предвидится, представители радикальных религиозных (как и иных) групп влияния четко контролируются.

«Внешние акторы, не имеющие достаточной опорной базы в стране, не имеют пока реальных шансов на расшатывание ситуации, а, возможно, и серьезных намерений, учитывая, что в настоящее время фокус интересов глобальных игроков зафиксирован на другом регионе (Сирии) и всем, что там происходит», — полагает главный редактор информагентства «Sputnik Азербайджан».

Единственный нюанс, по ее мнению, это то, что западные структуры могут попытаться поставить под сомнение легитимность предстоящих выборов в Азербайджане. Но, как заявил недавно глава ЦИК Азербайджана Мазахир ПАНАХОВ, «в Азербайджане созданы такие условия, что никто не сможет навести тень на предстоящие парламентские выборы».

Чем занимается оппозиция?

Политику и деятельность оппозиции можно расценивать по-разному, и у каждого гражданина свое мнение на этот счет. Но то, что за все время пребывания в оппозиции деятельность политических партий и их лидеров не дала нужных результатов и креативных программ, остается фактом.

Все, что может предложить оппозиционный лагерь населению, и без того удачно выполняет правящая партия. То есть среди оппозиции наблюдается вакуум мысли, что еще больше отторгает массы от нее. А потому, кроме как бойкотировать выборы, у оппозиции не остается других путей.

ТИХИЕ ВЫБОРЫ В МИЛЛИ МЕДЖЛИС

РАЗИ НУРУЛЛАЕВ

Комментируя предвыборную ситуацию в стране, бывший заместитель председателя оппозиционной «Партии народного фронта Азербайджана» (ПНФА) Рази НУРУЛЛАЕВ отмечает, что часть оппозиционных сил (включая саму ПНФА – прим. ред.) приняла решение бойкотировать парламентские выборы в Азербайджане — чаще всего, по сугубо внутрипартийным причинам.

«К сожалению, в Азербайджане наблюдается пассивная предвыборная атмосфера. Оппозиция решила бойкотировать эти выборы. В общем, надо сказать, что политическая обстановка в стране плачевная, и этому способствует ряд факторов. И главная проблема — это то, что в Азербайджане не произошла еще смена политического поколения. Те люди, которые возглавляли свои партии с 1988 года, до сих пор не ушли в отставку. Программы и месседжи населению не обновлены, и одни и те же люди уже надоели избирателям», — отмечает оппозиционер.

В свою очередь парламентский журналист Муртаза БУНЬЯДЛЫ отмечает, что эти выборы в Милли Меджлис Азербайджана по сравнению с прошлыми проходят пассивно, политическая активность сильно ослабла.

«Это связано не с пассивностью оппозиции, а в большей мере — с геополитическими и экономическими процессами. Также общество не доверяет оппозиции. Общество не верит, что оппозиция способна реально поменять ситуацию в стране, решить их проблемы в парламенте. Политические партии обречены, так как не могут быть локомотивом общества», — считает журналист.

Он также отмечает, что одна из причин политической пассивности в стране — это влияние внешнеполитических процессов, и потому эти парламентские выборы завершатся абсолютной победой правящей партии.

ТИХИЕ ВЫБОРЫ В МИЛЛИ МЕДЖЛИС

АРИФ ГАДЖИЛЫ

В отличии от ПНФА и ряда других оппозиционных партий,  считающаяся одной из самых стары партий республики — «Мусават» во главе с новым лидером Арифом ГАДЖИЛЫ активно участвует в предвыборном процессе и имеет 12 зарегистрированных кандидатов.

Это говорит о том, что партия «Мусават», во-первых, верит в собственные силы, а во-вторых, считает, что может быть полезной в парламенте Азербайджана.

«Участие «Мусават» в выборах — доказательство существования оппозиции. Из свыше 70 кандидатов в депутаты, выдвинутых партией «Мусават», на сегодня зарегистрированы всего 12. «Мусават» также обсудит вопрос о дальнейшем участии  в выборах с движениями NİDA и REAL», — заявляет он.

Из оппозиционного крыла заявку подал и блок «Свобода 2015». Насколько он оправдает себя, покажут выборы, но то, что на данном этапе блок не среди фаворитов, — это точно.

Экономическая ситуация в стране

Влияние мирового экономического кризиса, а также его последствия, в т.ч. падение цен на энергоресурсы, сказалось и на экономике Азербайджана. Но хотя в феврале 2015 года в стране произошла девальвация, сильного потрясения не было. Соответственно, можно с уверенностью сказать, что правительство смогло выйти из данной ситуации и оставило за собой доверие населения.

ТИХИЕ ВЫБОРЫ В МИЛЛИ МЕДЖЛИС

ФУАД АЛИЗАДЕ

Как отмечает экономический обозреватель информагентства «Sputnik Азербайджан» Фуад АЛИЗАДЕ, в настоящее время состояние экономики Азербайджана остается довольно непростым в связи с резким падением цен на нефть, для сохранения валютных резервов страны правительство вынуждено было пойти на девальвацию маната.

«Одновременно правительство приняло все необходимые меры для того, чтобы цены на продукты не были подняты. Ожидание того, что после выборов произойдет повторная девальвация, – это все сказки, никакой очередной девальвации нас не ждет. Максимум экономику Азербайджана может ждать некоторое повышение цен, потому что держать цены на низком уровне административными методами весьма трудно.  Имею в виду, в первую очередь, цены на транспорт. В Азербайджане метро одно из самых дешевых в мире, наряду с этим правительство должно поднимать пенсии, заработные платы. Если же все-таки цены на нефтяном рынке поднимутся, то ситуация выровняется», — говорит эксперт.

АЛИЗАДЕ также добавляет, что девальвация и некоторые другие проблемы в экономике не повлияли на доверие населения Азербайджана к действующей власти.

По его словам, правительству удалось предотвратить вторую волну девальвации и удержать валютные резервы страны. Девальвация не повлияла на выплату пенсий и зарплат, поэтому население остается верным действующей экономической политике.

Ниджат ГАДЖИЕВ, КавПолит.

Поделиться в соц. сетях

ТИХИЕ ВЫБОРЫ В МИЛЛИ МЕДЖЛИС
0
ТИХИЕ ВЫБОРЫ В МИЛЛИ МЕДЖЛИС

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий