ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВСТРЯХНУЛ СПЕЦСЛУЖБЫ

ВОЙНА В КАРАБАХЕ ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В США
Восстановить свой протекторат над всем Карабахом Баку может только в случае новой войны и победы в ней над Ереваном

Интрига вокруг увольнения главы Министерства национальной безопасности Азербайджана (МНБ) Эльдара МАХМУДОВА обрастает все новыми и новыми подробностями. Из информированных источников стало известно, что в субботу с утра в президентской администрации обсуждалось нечто крайне важное, и туда на полдня собрались главы ведущих силовых ведомств страны. Видимо, именно там и была решена судьба МАХМУДОВА. Во всяком случае, в воскресенье вокруг МНБ происходило нечто необычное.

Так, главный въезд в это ведомство был раскрыт нараспашку, а у входа дежурили несколько автомашин с номерами других ведомств. Несколько человек, напоминающих следователей, с папками и портфелями постоянно дежурили у входа. Все это создавало впечатление, что внутри здания идет проверка или выемка документов, хотя официального подтверждения о том, что МАХМУДОВ или кто-то еще арестован так и не поступило, а наоборот, было опровергнуто.

Что касается вопроса о преемнике МАХМУДОВА, то, судя по всему, явного кандидата нет. Учитывая, что руководство страны выразило недоверие МАХМУДОВУ, то, скорее всего, никто из его замов на должность министра выдвинут не будет.

Отсутствие указа о назначении нового шефа МНБ говорит о том, что решение главы государства о смещении МАХМУДОВА было продиктовано некими срочными мотивами. Политики и эксперты продолжают рассуждать о причинах громкой отставки министра нацбезопасности. В частности, бывший глава представительства Азербайджана в Совете Европы Ариф МАМЕДОВ на своей странице в соцсети Facebook написал, что это не первый случай, когда МАХМУДОВ попал в немилость главе государства.

«Был случай, когда он путем шантажа взял очень крупную сумму у одной бизнес-структуры. Об этом узнал Ильхам АЛИЕВ. Тогда он был на волосок от отстранения, но выкарабкался», — сообщил он.

Кроме того, МАХМУДОВ взял крупную сумму в Международном банке, и большая часть денег прогорела. В установленные сроки он не смог вернуть эти деньги, которые уходили в третьи страны через другой банк, считает экс-дипломат.

МАМЕДОВ также отметил, что у МАХМУДОВА были тесные личные связи с израильской разведкой. Бывший сотрудник МНБ Арастун ОРУДЖЛУ в своем комментарии подтверждает, что причиной отстранения МАХМУДОВА стали его серьезные финансовые проколы.

Кроме того, бывший глава МНБ через своего бизнес-партнера, известного миллиардера в Турции, вышел на окружение Реджепа ЭРДОГАНА и пытался добиться его поддержки в вопросе назначения себя премьер-министром Азербайджана.

Вполне логично, что Ильхаму АЛИЕВУ все это не нравилось, однако МАХМУДОВА не трогали в силу определенных причин, полагает эксперт. То, что МАХМУДОВ испытывает моральное затруднение перед АЛИЕВЫМ было заметно накануне по его поведению на заседании правительства. В эфире министр выглядел обеспокоенным, он словно старался прочитать решение по своей персоне на лице президента.

Согласно информации, до своего увольнения МАХМУДОВ ежедневно выходил на работу, и его последняя официальная встреча с региональным директором Международного Комитета Красного Креста (МККК) по Европе и Центральной Азии Патриком ВИАЛОМ состоялась за три дня до выхода распоряжения.

То есть, он не был в «отпуске», как ранее попавший в опалу Министр транспорта Азербайджана Зия МАМЕДОВ. Как заявляют, министр надеялся спастись от «финансовой измены» и уберечь от ареста своего свата.

В сенсационной информации, распространившейся 18 октября, говорится, что, оказывается, в день отъезда Ильхама АЛИЕВА в Казахстан на заседание Совета глав государств СНГ силы Особой службы государственной охраны взяли под контроль все ключевые точки МНБ. Операция была поручена начальнику службы генерал-полковнику Вагифу АХУНДОВУ и его заместителю Бейлеру ЭЮБОВУ.

То, что это событие произошло в выходные дни, не похоже на случайность. Обычно события, меняющие повестку дня страны, происходят именно в выходные и праздничные дни. Хотя 18 октября и не считается официально праздничным днем, но это был выходной день, поэтому получить какое-либо объяснение или информацию в официальных структурах было невозможно.

Кроме того, еще один негатив в работе МНБ был связан с удушением независимого бизнеса и монополизацией сфер экономики страны. Хищническая борьба с предпринимательским классом привела к тяжким последствиям — сотни бизнесменов были ограблены, а их бизнес захвачен сетью руководства МНБ.

В последнее время многие бизнесмены направляли телеграммы и письма на имя президента Ильхама АЛИЕВА. И по личному поручению главы государства Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре взяло деятельность руководства спецслужб под контроль. Результаты не заставили себя долго ждать.

Недавнее выступление Ильхама АЛИЕВА на расширенном заседании правительства стало последним предупреждением силовикам, развязавшим незаконную борьбу с предпринимательским классом. Президент призвал прекратить незаконные поборы с бизнесменов и обеспечить выплату ими лишь законных налогов.

«Должен сказать, что поступают многочисленные жалобы в связи с проверками. Количество проверок достаточно большое, а проверяющие организации как будто соревнуются друг с другом. Это невыносимо. За большинством проверок стоит материальный интерес. Проверяющий приходит, что-то проверяет, что-то не проверяет, но в конечном итоге получает свою долю и уходит. Вот это реальность. Это ни для кого не тайна. Нужно это прекратить», — потребовал лидер Азербайджана.

Собственно, информированные персоны в Баку и не скрывают, что отстранение Эльдара МАХМУДОВА от должности связано с непосредственной угрозой национальной безопасности Азербайджана.

«Вся информация, касающаяся МНБ, естественно, засекречена. Но у меня есть несколько версий, которые могли стать причиной отставки министра: во-первых, МАХМУДОВ мог располагать  важной информацией в связи с угрозой государственной безопасности Азербайджана и преднамеренно бездействовать, а также скрывать эту информацию от руководства страны. Во-вторых, бывший глава МНБ мог специально поддерживать антиазербайджанские проекты, спонсированные некоторыми зарубежными странами. В-третьих, в МНБ место имела незаконная прослушка высокопоставленных чиновников страны с целью дальнейшего шантажа и наживы», — сообщил депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Фазаил АГАМАЛЫ.

По его словам, все это называется превышением должностных обязанностей и если будет доказана хотя бы одна из вышеуказанных версий, Эльдар МАХМУДОВ должен предстать перед судом.

Пока же Ильхам АЛИЕВ инициировал двухлетнюю, начиная с 1 ноября, приостановку проверки предпринимательской деятельности в Азербайджане — проект соответствующего закона направлен им в Милли Меджлис.

Кроме того, в ближайшее время будет опубликован Указ Президента Азербайджана о передаче права выдачи лицензий на предпринимательскую деятельность от министерства экономики и промышленности службе ASAN. Таким образом, можно полагать, что интригующие факты вокруг МНБ все еще будут продолжаться.

Но факт остается фактом: Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ еще раз этими решениями показал, кто дома хозяин и что он четко контролирует ситуацию в стране.

Араз МАМЕДЛИ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВСТРЯХНУЛ СПЕЦСЛУЖБЫ
0
ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВСТРЯХНУЛ СПЕЦСЛУЖБЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий