ГРУЗИЯ МОЖЕТ ВНОВЬ СТАТЬ ПЛАЦДАРМОМ ДЛЯ АТАК БОЕВИКОВ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

ШОТА АПХАИДЗЕ

Террористическая организация под претензиционным  названием «Исламское государство Ирака и Леванта»* (ИГИЛ, ISIS) в своем нынешнем виде перестанет существовать уже совсем скоро. Салафитско-джихадистскому «беспределу» на Ближнем Востоке положит конец  контрнаступление правительственных войск в Сирии, осуществляемое при поддержке России, Ирана и ряда других государств.

Это прекрасно осознают и лидеры ISIS, и их кураторы на Западе, пытающиеся всеми силами спасти свой проект новыми поставками летального вооружения боевикам (под видом помощи некой «умеренной оппозиции») и попытками оказать давление на Россию с целью вынудить ее уйти из Сирии.

Осознают это уже и многие рядовые боевики ISIS, старающиеся покинуть становящуюся все более опасной территорию по классическому принципу «спасайся, кто может». Слабо верится, что головорезов (причем, в буквальном смысле) примут у себя с распростертыми объятиями Саудовская Аравия или Катар. Вероятнее всего, часть оставшихся в живых попытается укрыться Евросоюзе и Турции, кто-то уйдет в Египет, Иорданию или Йемен.

Значительная часть попытается вернуться на Родину — в республики бывшего СССР. Сегодня в рядах ISIS по различным оценкам состоят от семи до десяти тысяч человек. Подавляющее число, по понятным причинам — из государств Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Но много и представителей государств Южного Кавказа.

Есть информация о не менее, чем полутора тысячах граждан Азербайджана и трех «грузинских» группировках численностью по 300-400 человек, состоящих из кистинцев (чеченцев), аджарцев и азербайджанцев из Квемо Картли. Воюют в составе ISIS даже перешедшие в ислам осетины — порядка 100-150 человек.

Учитывая тот факт, что несколько лидеров ISIS являются выходцами из Грузии — кистинцы Умар аль-ШИШАНИ, Салахудин ШИШАНИ, Муслим абу Валид аль-ШИШАНИ и др. — Грузия, также как и российский Северный Кавказ стоят перед серьезной угрозой. Это угроза дестабилизации обстановки, диверсионных и террористических актов, а также религиозного экстремизма.

Для западных спецслужб боевики ISIS — неоценимее союзники в дела расшатывания ситуации в различных государствах, население которых полностью или частично исповедует ислам.

ГРУЗИЯ МОЖЕТ ВНОВЬ СТАТЬ ПЛАЦДАРМОМ ДЛЯ АТАК БОЕВИКОВ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

РАДИКАЛЬНЫЙ ИСЛАМ — УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ США и НАТО создают кольцо из «горячих точек» вокруг России

В отношении России боевики ISIS будут и уже используются для очередной попытки вывести Северный Кавказ из-под контроля Москвы. Религиозный и этнический экстремизм в республиках Северного Кавказа со стороны Запада будет активно поддерживаться и в публичной плоскости трактоваться как «право на самоопределение народов».

Для достижения этой цели наиболее опытные и ценные моджахеды, воюющие в рядах ISIS, «Джебхат-ан-Нусра»* и других джихадистких террористических группировок, будут эвакуированы во избежание уничтожения их силами правительственных войск Сирии и ее союзников.

Схема эвакуации радикальных исламистов такова: из северных регионов Сирии (Латакия , Идлиб , Алеппо, Ракка) уже начата переброска боевиков на территорию Турции,  в те самые военные лагеря, где они еще проходили подготовку в 2012 году перед началом войны в Сирии. Такие лагеря и транзитные пути имеются в приграничных с Сирией южных районах Турции: Антакья, Рейханлы, Кирикхан.

Кавказские моджахеды используют привычную им турецкую «крысиную тропу». Направляясь в ISIS.  Раньше они из Тбилиси летели в Анкару, где их встречали и сопровождали до Сирии представители группировки, возглавляемой Ахмадом УМАРОВЫМ — братом уничтоженного в сентябре 2013 года амира террористической группировки «Имарат Кавказ»* Доку УМАРОВА. Также его люди встречали «рекрутов» на грузино-турецкой (Аджария) границе. Теперь этим же путем последуют обратно.

Нельзя исключать и такой вариант развития ситуации, при котором США надавят на власти Грузии и та согласится принять у себя «политических беженцев», представителей «умеренной оппозиции» из Сирии.

ГРУЗИЯ МОЖЕТ ВНОВЬ СТАТЬ ПЛАЦДАРМОМ ДЛЯ АТАК БОЕВИКОВ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

АМЕРИКАНСКИЕ УШИ ИГИЛ
Излюбленная тактика США поддерживать радикалов для достижения собственных задач в геополитике

В настоящее время многие из них в рядах ISIS, «Джебхат-ан-Нусра», «Аль-Каиды» и других джихадистких террористических группировок на территории Сирии и Ирака.Тем более, что это уже проверенный на практике способ: в свое время бывший Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ предоставил грузинское гражданство свыше 11 тысячам выходцев из республик Северного Кавказа, якобы являвшихся «жертвами политических репрессий» со стороны Кремля.

Многие курировавшие этот проект грузинские «силовики» по-прежнему на высоких постах. Поэтому у меня большие сомнения в том, что оказавшихся на территории Грузии боевиков будут выявлять и задерживать.

Да, формально их деятельность противозаконна — в январе 2015 года Уголовный кодекс (УК) Грузии была внесена статья 312, предусматривающая уголовную ответственность (тюремный срок от 7 до 10 лет) за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории других стран, вербовку и тренировку в этих целях других лиц.

На первый взгляд, все правильно. Однако возникает логичный вопрос — зачем понадобилась статья 312, когда уже давно в УК существует статья 310(от 5 до 7 лет)?

Мой ответ таков: этот шаг был предпринят в интересах грузинских наемников (95% из них — профессиональные военные), которые воюют на Украине. Западные «партнеры» сильно надавили на власти Грузии и принятием этого закона Тбилиси еще раз продемонстрировал фурор двойных стандартов.

Шота АПХАИДЗЕ, координатор международных проектов Института Евразии (Грузия).

*  — деятельность данных организаций запрещена на территории России.

Поделиться в соц. сетях

ГРУЗИЯ МОЖЕТ ВНОВЬ СТАТЬ ПЛАЦДАРМОМ ДЛЯ АТАК БОЕВИКОВ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
0
ГРУЗИЯ МОЖЕТ ВНОВЬ СТАТЬ ПЛАЦДАРМОМ ДЛЯ АТАК БОЕВИКОВ НА СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий