СИЛОВИКИ РАХМОНА ВЕДУТ ОХОТУ НА РОДСТВЕННИКОВ ЛИДЕРА ПИВТ

КОНТЕКСТ: ЖИЗНЬ ЛИДЕРА ПИВТ ПОД УГРОЗОЙ

Лидер запрещенной официальным Душанбе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин КАБИРИ и его родственники объявлены в розыск по линии правоохранительных органов стран ОДКБ.

По словам источника в руководстве ПИВТ, сообщившего об этом, по аналогичной схеме разыскиваются также функционеры партии, сумевшие покинуть Таджикистан и избежать ареста. Всего порядка около 50 человек, в первую очередь это родственники КАБИРИ и го ближайшие соратники.

Представитель ПИВТ выразил опасение, что российские власти могут принять участие в поиске и экстрадиции объявленных в розыск официальным Душанбе таджикских оппозиционеров и членов их семей.

«Даже наличие российского гражданства не является гарантией неприкосновенности. Один из таджикских правозащитников, Максуд ИБРАГИМОВ, тоже имел гражданство России, однако, это не спасло его от душанбинской тюрьмы — буквально за несколько часов он был лишен российского паспорта и выдан спецслужбам Таджикистана. Такая же ситуация может повториться с близкими людьми Мухиддина КАБИРИ», — выражает обеспокоенность источник.

СИЛОВИКИ РАХМОНА ВЕДУТ ОХОТУ НА РОДСТВЕННИКОВ ЛИДЕРА ПИВТ

РЕПРЕССИИ В ТАДЖИКИСТАНЕ
Оказываемое на ПИВТ давление ведет к росту радикальных идей

В частности, представители ПИВТ считают реальной угрозу принудительной экстрадиции в Душанбе старшего брата лидера партии Якоша КАБИРИ, который, по их словам, является гражданином Российской Федерации и живет вместе со своей семьей на российской территории с 1990 года. Его дети и внуки также имеют гражданство России. По словам собеседника, если бы Якош КАБИРИ не покинул территорию России «в неизвестном направлении», то уже наверняка  бы был экстрадирован в Таджикистан.

Представитель ПИВТ сообщил, что таджикскими спецслужбами, наряду с Мухиддином и Якошем, сейчас разыскивается еще один их брат — Мухамадсолих КАБИРИ, который не имеет российского гражданства и поэтому особенно уязвим в юридическом отношении.

«Члены семьи лидера ПИВТ и близкие к нему люди сейчас являются главными объектами охоты силовиков Эмомали РАХМОНА. Пока им удалось арестовать водителя председателя партии Хикматулло САЙФОВА, брата жены лидера ПИВТ Махмадали РАХМАТУЛЛОЕВА и племянника Лжамшеда НАРЗУЛОЕВА», — сообщил источник.

По линии взаимодействия правоохранительных органов стран ОДКБ сейчас разыскиваются также родственники партийных функционеров ПИВТ, входящих в ближайшее окружение Мухиддина КАБИРИ. Среди них есть и те, кто более 20 лет имеет российское гражданство и постоянно проживает на территории России.

Представитель ПИВТ предположил, что «теперь не могут чувствовать себя в безопасности и граждане России, имеющие контакты с Мухиддином КАБИРИ и его соратниками». Не исключив при этом, что кто-то из них также может оказаться в тюрьме ГКНБ в Душанбе.

Поделиться в соц. сетях

СИЛОВИКИ РАХМОНА ВЕДУТ ОХОТУ НА РОДСТВЕННИКОВ ЛИДЕРА ПИВТ
0
СИЛОВИКИ РАХМОНА ВЕДУТ ОХОТУ НА РОДСТВЕННИКОВ ЛИДЕРА ПИВТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий