КАРАБАХСКИЙ КОМПРОМИСС

КАРАБАХСКИЙ КОМПРОМИССЧастые встречи высокопоставленных чиновников России и Армении, происходят они в Москве или Ереване, есть совершенно закономерное явление, поскольку Армения, во-первых, является дружественным России государством с общей историей и многочисленными культурными традициями.

Во-вторых, Армения присоединилась к созданному по инициативе России и Казахстана Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), что требует увеличения и расширения двухсторонних контактов для более тесного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках ЕАЭС.

С другой стороны, Россия заинтересована в присоединении к ЕАЭС Азербайджана. Для Москвы и Баку это, в первую очередь, политический вопрос, поскольку максимум возможных преференций в экономической сфере в рамках ныне действующих двухсторонних отношений Россия и Азербайджан друг другу предоставили.

КАРАБАХСКИЙ КОМПРОМИСС

АЗЕРБАЙДЖАН НА ПУТИ В ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ
Баку не исключает вероятности присоединения к основанному Москвой, Астаной и Минском Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)

Более того, после введения Москвой эмбарго в отношении импорта агропродукции из целого ряда стран, Баку было предложено заполнить высвободившиеся на емком российском рынке ниши своей качественной и конкурентоспособной продукцией.

Однако ключевым камнем преткновения (по крайней мере, указываемым официальным Баку в качестве такового) является неурегулированный территориальный спор с Арменией, являющейся членом ЕАЭС.

Ранее, на основании данных близких к Кремлю источников, я уже высказывал предположение о наличии у Москвы плана урегулирования многолетнего карабахского конфликта, который бы максимально устраивал все три стороны: Баку и Ереван — в территориально-экономическом аспекте, Москву — в геополитическом.

В этом случае Азербайджану возвращается большая часть районов, находящихся сейчас под контролем Армении, за исключением Лачинского — который будет соединять остающийся под контролем Еревана Нагорный Карабах (Арцах) с собственно Арменией.

КАРАБАХСКИЙ КОМПРОМИСС

У МОСКВЫ ЕСТЬ ПЛАН ДЛЯ БАКУ И ЕРЕВАНА
Нагорный Карабах (Арцах) население Армении считает своей родной землей, политой кровью многих тысяч соотечественников

При этом Баку гарантирует проживающим на территории возвращаемых районов этническим армянам право на получение дошкольного и школьного образования на родном языке и на установленный официально переходный период дублирование всех государственных нормативных актов на армянском и/или русском языке.

В случае же, если данные жители захотят переехать в Армению в установленный официально переходный период, Баку обязуется компенсировать им это.

Под видом выплаты компенсации переселенцам может пройти определенная «компенсация» Еревану со стороны Баку. Она также может быть передана через Россию, будучи оформлена как льготный кредит Москвы Еревану в рамках ЕАЭС, который будет благополучно «забыт» к возвращению.

Впрочем, детали этой важной геополитической сделки могут быть различными. Главное — будет улажен многолетний конфликт между двумя соседними странами, восстановлены дипотношения, открыт путь для обсуждения дальнейшего статуса непосредственно самого Нагорного Карабаха. А Баку, вслед за Ереваном, вернется на орбиту Москвы. Естественно, продолжая при этом оставаться суверенным государством.

Поделиться в соц. сетях

КАРАБАХСКИЙ КОМПРОМИСС
0
КАРАБАХСКИЙ КОМПРОМИСС

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (2) к “КАРАБАХСКИЙ КОМПРОМИСС”

  1. Карабахский компромисс это ловушка, это начала процесса ликвидации Армении, и завершающий этап геноцида армян

  2. Кремлевские «эксперты» стали вылезать со всех дыр со своими непрошенными рекомендациями «компромиссов». Так вот. Регион должен быть вычищен от кремлевской ЧУМЫ.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий