«ХАЗАРЕЙСКИЙ МАЙДАН» В КАБУЛЕ

АФГАНИСТАН

Ситуативный успех прокарзаевской команды Мохаммада Карима ХАЛИЛИ, тактический провал Мохаммада МОХАККИКА, укрепление политических позиций генерала Мурада Али МУРАДА — таковы основные итоги событий 11 ноября в Кабуле, которые вполне можно назвать незавершенным «хазарейским Майданом».

В центре афганской столицы прошла акция протеста, в которой, по разным оценкам, приняли участие от 30 тысяч до 70 тысяч человек. Большинство протестантов, перекрывших центральные дороги Кабула и оккупировавших площадь Пуштунистан перед президентским дворцом «Арг», были молодыми людьми, представлявшими хазарейскую и таджикскую общины Афганистана.

Поводом к акции протеста стали трагические события, случившиеся в провинции Забуль: там боевики «Исламского государства Ирака и Леванта»* (ИГИЛ, ISIS, «Даиш») зверски убили семерых заложников из числа хазарейцев-шиитов, среди которых были три женщины и 9-летняя девочка (всем им террористы отрезали головы).

Тела погибших сначала планировалось похоронить на их Рдине в провинции Газни. Однако уже поздно вечером 10 ноября гробы с убитыми хазарейцами были привезены в Кабул, и уже утром 11 ноября доставлены на площадь перед дворцом «Арг», где стали стремительно собираться тысячи афганских шиитов, а также таджиков (по словам местных наблюдателей среди протестантов были также представители узбекской и пуштунской общин страны).

Участники акции протеста, среди которых поначалу не было видно заметных политических фигур, скандировали требования к президенту Афганистана Мохаммаду Ашрафу ГАНИ и главе исполнительной власти республики доктору Абдулле АБДУЛЛЕ наказать преступников, убивших беззащитных гражданских лиц.

«Смерть Талибану!», «Смерть Даиш!», — это были главные лозунги протестантов в первые часы акции. Однако уже в середине дня у собравшихся на площади Пуштунистан появились новые требования: «В отставку Ашрафа ГАНИ! В отставку доктора АБДУЛЛУ!», «Талибы убивают людей, а дворец «Арг» их покрывает!».

Помимо возмездия убийцам, протестанты начали скандировать требования смены политического руководства страны. Таким образом, уже к вечеру 11 ноября стихийный многотысячный митинг в центре Кабула стал приобретать внешние признаки «афганского Майдана» — массовой акции гражданского неповиновения, ориентированной на свержение существующей власти.

Эти признаки получили максимальное проявление после того, как несколько сотен митингующих бросились на штурм президентского дворца «Арг», в котором в это время Ашраф ГАНИ проводил экстренное заседание Совета национальной безопасности (СНБ).

Началась потасовка протестантов и полицейских, в ходе которой охрана дворца (PPS) и стянутые к нему подразделения сил быстрого реагирования МВД Афганистана открыли огонь в воздух из стрелкового оружия. В итоге драки и стрельбы были ранены восемь митингующих (о пострадавших полицейских власти не сообщают). По имеющейся информации, один из участников штурма президентского дворца погиб от срикошетившей пули.

После того, как попытка штурма «Арга» была отбита, активность протестующих несколько снизилась. Затем группа примерно из 20 человек, представлявших «актив» «хазарейского Майдана», была приглашена к президенту Ашрафу ГАНИ, где главе государства были предъявлены новые требования. На этот раз речь об отставке президента и главы исполнительной власти страны уже не шла. Вместо этого хазарейские активисты озвучили четыре условия, которые они намерены добиваться от Ашрафа ГАНИ и его администрации.

Во-первых, наказание преступников, виновных в убийстве семи заложников-хазарейцев в провинции Забуль.

Во-вторых, принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности в провинциях Афганистана, где в основном проживают шииты-хазарейцы. Речь идет о размещении двух корпусов Афганской национальной армии (АНА) в провинциях Газни и Бамиан, усилении системы местной полиции, в частности, создании нового полицейского управления в уезде Гилан провинции Газни, а также оказании помощи в формировании местного ополчения в составе МВД страны.

Представители митингующих с площади Пуштунистан потребовали от центрального правительства усилить охрану автотрассы Забуль-Газни, а также дорог между уездами внутри провинций Забуль, Газни и Бамиан, которые контролируются талибами и ISIS, из-за чего затруднены поставки продовольствия и товаров первой необходимости гражданскому населению.

В-третьих, создание в составе Министерства обороны Афганистана специальной дивизии, полностью укомплектованной хазарейцами.

В-четвертых, превращение уезда Бехсуд в провинции Кабул, населенного главным образом хазарейцами, в отдельную провинцию.

По имеющейся информации, Ашраф ГАНИ сразу же отказался выполнить требование создания «хазарейской» дивизии в составе АНА, заявив, что нынешняя структура 250-тысячной афганской армии этого не предусматривает.

Однако президент пообещал наказать виновных в убийстве мирных граждан, а также принять меры по укреплению безопасности в «хазарейских» провинциях. Требование о трансформации уезда Бехсуд в провинцию, которое еще несколько лет назад выдвигал один из хазарейских политических лидеров Мохаммад МАХАККИК (ныне — заместитель главы исполнительной власти Афганистана), осталось «подвешенным».

Характер и итоги встречи Ашрафа ГАНИ с представителями площади Пуштунистан вечером 11 ноября показали, что «майданизация» акции протеста носила временный, имитационный характер и являлась формой политического шантажа политического руководства страны, а не реальной попыткой его свержения.

Тем не менее, эта акция обнаружила не только достаточно высокий протестный потенциал у активных больших групп хазарейской и таджикской молодежи, их способность к эффективной самоорганизации, но и уязвимость руководства Афганистана, ограниченность его ресурсов по подавлению массовых акций протеста.

По словам источников в Кабуле, армия и основные силы полиции не собирались вмешиваться в конфликт между площадью Пуштунистан и дворцом «Арг».

«Более 50 тысяч митингующих — это много для афганских сил безопасности. Если бы протестанты вчера реально захотели бы пойти на полноценный штурм дворца, захватить его и свергнуть власть, они бы могли это сделать без особых проблем. Очевидно, что такой задачи операторы митинга перед собой 11 ноября не ставили. Но это вовсе не значит, что такой задачи не будет поставлено в следующий раз. Прецедент создан, и это самое неприятное для руководства страны», — заявил один из афганских силовиков.

До сих пор официально не было сообщено, кто именно является организатором и оператором «хазарейского Майдана». Одни источники утверждают, что какой-либо политической силы за этим  не стоит, и что десятки тысяч протестантов дружно собрались на площади перед президентским дворцом исключительно по велению души и зову сердца.

Вторые источники видят в случившемся «руку Тегерана», подавшему официальному Кабулу убедительный сигнал о необходимости более внимательно относиться к вопросам обеспечения безопасности шиитов-хазарейцев.

Третьи источники считают, что вчерашняя акция протеста была организована хазарейскими политиками-неудачниками из числа бывших кандидатов в Волуси джиргу (нижнюю палату Национального собрания страны).

Однако, на наш взгляд, более убедительной является версия о причастности к событиям людей из окружения бывшего второго вице-президента страны хазарейца Мохаммада Карима ХАЛИЛИ.

«Вчерашняя акция — это политический успех карзаевского соратника ХАЛИЛИ. Лоббистские возможности хазарейской группы теперь значительно увеличились, и в этом заслуга ХАЛИЛИ. Хотя, конечно, этим попытаются воспользоваться и другие шиитские политики, например, Мохаммад МОХАККИК», — считает информированный источник в Кабуле.

Пока, впрочем, МОХАККИК является проигравшей стороной в «хазарейском Майдане». Это связанно с его непопулярными и непоследовательными шагами 9-11 ноября. Сначала МОХАККИК, приехав несколько дней назад в Газни, призвал местные хазарейские общины к организации самообороны и самостоятельной защите от боевиков Талибана и ISIS, не рассчитывая особо на помощь центральных властей.

Однако когда 11 ноября хазарейские молодежные активисты вышли на площадь у дворца «Арг», МОХАККИК не нашел ничего лучше, как назвать их хулиганами и бездельниками, осудив «хазарейский Майдан» и его требования к президенту страны.

«Сложно сказать, почему МОХАККИК за несколько дней поменял на 180 градусов свою публичную позицию. Ходят слухи, что он сделал это под давлением американцев, выступивших вчера на защиту правительства Ашрафа ГАНИ. Как бы там ни было, теперь МОХАККИК для хазарейцев, особенно шиитской молодежи, является национальным предателем и главным объектом нападок в социальных сетях», — сообщил источник.

Неожиданно по итогам «хазарейского Майдана» усилил свои политические позиции заместитель начальника Генерального штаба афганской армии генерал Мурад Али МУРАД. Этот самый известный хазареец-шиит в руководстве АНА не побоялся вчера прийти на площадь Пуштунистан и выступить перед яростной толпой митингующих.

Генерал МУРАД, прославившийся недавними успешными операциями против боевиков Талибана в Кундузе, пообещал протестантам найти и покарать убийц хазарейцев в Забуле. Он также оказался в числе представителей площади Пуштунистан, приглашенных вечером 11 ноября к президенту Ашрафу ГАНИ.

«Сегодня МУРАД — самый популярный хазарейский генерал, де-факто обретающий статус политика. Это происходит на фоне разочарования шиитской молодежи в Мохаммаде МОХАККИКЕ и других традиционных и поднадоевших хазарейских политиках», — заметил один из кабульских источников.

«Хазарейский Майдан» в Кабуле просуществовал чуть более суток: уже сегодня днем, когда в афганской столице начался сильный ливень, с площади Пуштунистан ушли последние протестанты.

Тем не менее, солидарность с ними 12 ноября выразили жители Кундуза, Балха (город Мазари-Шариф), Герата, Урузгана, Забуля (город Калат), Нангархара (город Джелалабад) и других городов и провинций Афганистана. В сегодняшних акциях уже принимали участие не только хазарейцы, но и таджики, пуштуны, узбеки.

Вчерашний «хазарейский Майдан» превратился сегодня в афганский антиталибский и антиигиловский «Майдан», и эта ненависть к убийцам гражданского населения становится новым фактором широкой национальной консолидации в республике.

Президенту Ашрафу ГАНИ и главе исполнительной власти доктору АБДУЛЛЕ следует прислушаться к этому голосу нового афганского «Майдана». В противном случае, этот «Майдан» может однажды завершиться совсем не так, как это произошло 11 ноября 2015 года.

Источник.

* — террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

Поделиться в соц. сетях

«ХАЗАРЕЙСКИЙ МАЙДАН» В КАБУЛЕ
0
«ХАЗАРЕЙСКИЙ МАЙДАН» В КАБУЛЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий