УСТОИТ ЛИ ХАМАС ПРОТИВ ИГИЛ?

ХАМАС

Контролирующая сектор Газа палестинская организация ХАМАС в силу ряда причин уже не поддерживает прежних тесных и щедрых отношений с Ираном и Сирией, соответственно не является партнером Тегерана и Дамаска в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»* (ИГИЛ, ISIS).

Однако и с ISIS отношения крайне напряженные: джихадистский халифат не только резко критикует руководство ХАМАС за отказ от введения на подконтрольной территории шариатских законов и недостаточную по ожесточенности, по мнению Ракки, «священную войну» с Израилем.

Эмиссарам ISIS в секторе Газа уже удалось сформировать несколько боевых групп, доставляющих неприятности руководству ХАМАС, а сам халифат регулярно грозит вторжением.

УСТОИТ ЛИ ХАМАС ПРОТИВ ИГИЛ?

СЕРГЕЙ БАЛМАСОВ

«Отношения между ISIS и ХАМАС уже как минимум несколько месяцев враждебные. Для ISIS «братья-мусульмане» — очень опасные идеологические враги и в самой Палестине наблюдается их достаточно острое соперничество, периодически приводящее к столкновениям, в которых уже гибли высокопоставленные представители ХАМАС», — комментирует ситуацию эксперт Центра изучения кризисного общества, РСМД и Института Ближнего Востока Сергей БАЛМАСОВ.

При этом он отмечает, что как таковой агрессии ISIS в Палестине нет, а есть во многом формальное присоединение к халифату ряда группировок вроде некоторых подразделений «Исламского джихада» — ранее являвшегося второй по значимости вооруженной группировкой, конкурировавшей с ХАМАС по влиянию на палестинцев.

Господин БАЛМАСОВ напоминает, что палестинский вопрос — один из основных в плане индикаторов значимости той или иной стороны в арабо-мусульманском мире. И за возможность оказывать влияние на Палестину борются Турция, Катар, Саудовская Аравия, Иран и целый ряд других стран региона.

Соответственно, для ХАМАС, руководством которого поочередно брало деньги у большинства из вышеперечисленны государств, ISIS пока не может дать привлекательную формулу для присоединения. Хотя именно деньги от шейха Абу Бакру аль-БАГДАДИ ранее способствовали тому, что одна из наиболее мощных группировок «братьев-мусульман» в Египте — «Ансар Бейт аль-Макдис» присягнула ему на верность и стала «Вилаятом Синай».

«Что касается Израиля, то для него складывается хорошая ситуация для того, чтобы сыграть на этих разногласиях и постараться сделать так, чтобы враждебные ему группировки уничтожили своими же руками как можно больше боевиков друг у друга. И, если одна из сторон будет добиваться преобладания, постараться своими действиями нивелировать ее успехи», — резюмирует Сергей БАЛМАСОВ.

*  — террористическая организация, запрещенная в России.

Поделиться в соц. сетях

УСТОИТ ЛИ ХАМАС ПРОТИВ ИГИЛ?
0
УСТОИТ ЛИ ХАМАС ПРОТИВ ИГИЛ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий