АРСЕНИЙ СИВИЦКИЙ: «НА ЗАПАДЕ НЕ СЧИТАЮТ БЕЛАРУСЬ «ПОСЛЕДНЕЙ ДИКТАТУРОЙ ЕВРОПЫ»

АРСЕНИЙ СИВИЦКИЙ

Беларуси удалось успешно конвертировать свою миротворческую позицию по украинскому кризису и военно-политический нейтралитет в контексте так называемой новой «холодной войны» между Западом и Россией в ресурс нормализации отношений с западными столицами, а также усиления внимания со стороны Китая, убежден директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений СИВИЦКИЙ:

— На протяжении всего последнего времени с самого начала украинского кризиса мы наблюдали дипломатическую разрядку между Минском и западными столицами.

Прежде всего, это было связано с признанием миротворческих и дипломатических усилий Беларуси, направленных на урегулирование украинского кризиса посредством организации переговорной площадки для контактной группы ОБСЕ и встречи в Нормандском формате.

Помимо всего прочего Минск занял нейтральную позицию с военно-политической точки зрения не только в контексте украинского кризиса, но и геополитического противостояния между Россией и Западом, что имеет уже региональные последствия для обеспечения стабильности всего восточноевропейского региона. Эта позиция также была позитивно воспринята западными партнерами.

Сегодня Беларусь все больше и больше начинает восприниматься в глазах мирового сообщества, в том числе западной ее части, как донор региональной стабильности и безопасности, а не как «последняя диктатура Европы», как это было в предшествующий период отношений между Минском и Западом.

В итоге Беларуси удалось успешно конвертировать свою миротворческую позицию по украинскому кризису и военно-политический нейтралитет в контексте так называемой новой «холодной войны» между Западом и Россией в ресурс нормализации отношений с западными столицами, а также усиления внимания со стороны Китая.

К тому же Минск выполнил ряд технических условий в результате достижения ряда компромиссов с западными партнерами для начала этого процесса. Прежде всего, были выпущены на свободу шестеро лиц, считавшихся в Брюсселе и Вашингтоне политическими заключенными.

АРСЕНИЙ СИВИЦКИЙ: «НА ЗАПАДЕ НЕ СЧИТАЮТ БЕЛАРУСЬ «ПОСЛЕДНЕЙ ДИКТАТУРОЙ ЕВРОПЫ»

ПОЖИЗНЕННАЯ БАТЬКОВЩИНА
Оппозиция Александру Григорьевичу не страшна, поскольку она ликвидирована как политическая сила

К тому же недавняя президентская кампания была проведена белорусскими властями в соответствие с минимальными ожиданиями со стороны Запада. Все это создало почву для того, чтобы сначала Евросоюз приостановил на четыре месяца действие персональных и экономических санкций, а США заморозили экономические санкции на полгода.

Конечно, существует и ряд претензий со стороны наших западных партнеров по поводу институтов демократии и прав человека Беларуси. Но в сравнении с остальными странами постсоветского пространства Беларусь здесь явно не рекордсмен.

И на Западе это начинают понимать, потому что больше данные вопросы не используются для давления на белорусское руководство, как это было ранее.

К тому же для Запада, испытывающего давление украинского кризиса в Восточной Европе и сирийского конфликта на Ближнем Востоке, повестка обеспечения безопасности гораздо более приоритетна, чем вопросы, связанные с проблемами институтов демократии прав человека в Беларуси.

Это не значит, что на эти проблемы закрывают глаза. Важно то, что они больше не являются барьерами для нормализации отношений, как это было раньше. Более того, Минск выражает готовность вести консультации с Брюсселем и Вашингтоном для того, чтобы эти проблемы решать.

По материалам газеты «Каспiй».

Поделиться в соц. сетях

АРСЕНИЙ СИВИЦКИЙ: «НА ЗАПАДЕ НЕ СЧИТАЮТ БЕЛАРУСЬ «ПОСЛЕДНЕЙ ДИКТАТУРОЙ ЕВРОПЫ»
0
АРСЕНИЙ СИВИЦКИЙ: «НА ЗАПАДЕ НЕ СЧИТАЮТ БЕЛАРУСЬ «ПОСЛЕДНЕЙ ДИКТАТУРОЙ ЕВРОПЫ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий