ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ НАЧАЛУ ДИАЛОГА МЕЖДУ КИЕВОМ И ДОНБАССОМ

украина_новороссия

«Горячая» фаза конфликта на юго-востоке Украины пока завершена. Однако говорить о его полном прекращении я бы не торопился. Скорее, стоит вести речь о «стратегической паузе». На данный момент война на Донбассе не нужна ни официальному Киеву, ни Москве.

Президент Украины Петр ПОРОШЕНКО сейчас заинтересован в ослаблении радикалов и ультранационалистов из «партии полевых командиров». Поскольку именно война на Донбассе усиливает радикалов, ПОРОШЕНКО сейчас нуждается в устойчивом мире в этом регионе.

Москва же целиком занята в Сирии и просто не готова успешно манипулировать вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины. Мнение формальных руководителей так называемых ДНР и ЛНР (ЛДНР) значения в этом вопросе не имеет.

Что касается Минских соглашений, то вряд ли Киев и Москва будут выполнять их с энтузиазмом. С гораздо большим азартом они будут продолжать обвинять друг друга в попытках срыва Минска-2.

В конечном итоге, хотя и «со скрипом», Минские соглашения будут выполняться — прежде всего из-за жесткого внешнего прессинга (Киеву и Москве сегодня не выгодно лишний раз расстраивать своих союзников на Западе).

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ НАЧАЛУ ДИАЛОГА МЕЖДУ КИЕВОМ И ДОНБАССОМ

УКРАИНА: ДИКТАТУРА ВО СПАСЕНИЕ
Человек с оружием сегодня плотно вошел в общественную, экономическую и политическую жизнь страны

Очевидно, что одна из главных причин прекращения «горячей фазы» вооруженного конфликта на Донбассе является вступление Москвы в сирийскую войну. Однако это не значит, что если Россия выскользнет из Сирии, то немедленно начнет подогревать донбасскую войну. Скорее всего, Россия и подконтрольные ей лидеры т.н. ЛДНР первыми уже не начнут боевые действия на Донбассе.

Но это не значит, что они не воспользуются проколом украинской стороны, если та по каким-то причинам однажды первой откроет огонь по позициям ЛДНР. Для Киева было бы большой ошибкой считать, что увлекшаяся Сирией Россия не отреагирует на внезапную украинскую боевую активность на Донбассе.

Донбасс обречен на десятилетие неустроенности, как политической, так и социально-экономической. И то, если мир в этом регионе останется прочным. Вооруженный конфликт 2014-2015 гг. на юго-востоке Украины делает сегодня невозможным политический диалог между Киевом и Донбассом.

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ НАЧАЛУ ДИАЛОГА МЕЖДУ КИЕВОМ И ДОНБАССОМ

УКРАИНА ГОТОВА ЗАЩИТИТЬ ИГИЛ ОТ РОССИИ
Каким образом бомбардировки структуры ISIS в Сирии «не способствуют деэскалации конфликта в Донбассе», никто с украинской стороны пояснить не может

Обе стороны сейчас могут или стрелять или молчать. Общаться между собой напрямую, без посредников, Киев и Донбасс не в состоянии.

И не только по вине Киева, отказывающегося признать т.н. ЛДНР стороной диалога. В непризнанных республиках также нет желания вступать в политический диалог с властями Украины, эта тема непопулярна в общественном мнении (массовая гибель людей на Донбассе и разрушение региона эмоционально не способствуют появлению желания поговорить с врагом).

Сегодня нужно готовиться к очень длительному угрюмому молчанию Киева и Донбасса. В этом нет ничего странного: хотя в Южной Осетии после войны 08.08.08 погибло гораздо меньше граждан, и разрушения несопоставимы с донбасскими, там до сих пор отсутствует политический диалог между Тбилиси и Цхинвалом.

Так что на юго-востоке Украины скорого начала искреннего политического диалога между Киевом и Донбассом ждать не стоит — если мы ведем речь об обсуждении темы примирения, а не формальном участии представителей т.н. ЛДНР в дипломатических и политических мероприятиях.

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ НАЧАЛУ ДИАЛОГА МЕЖДУ КИЕВОМ И ДОНБАССОМ

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ВОЙДЕТ В СОСТАВ РОССИИ
Партии «Единая Осетия» видит столицу нового объединенного субъекта Федерации непременно в городе Цхинвал

Мне представляется, что важную роль в ускорении политического диалога между Киевом и Донбассом и, возможно, в запуске очень небыстрого процесса примирения должна сыграть православная церковь.

Представители православных приходов Киева и Донбасса могут стать тем «каналом связи», который в перспективе способен трансформироваться в «коридор доверия».

И начать этот процесс необходимо с общего богослужения в Киеве, Донецке и Луганске в память всех православных, погибших на донбасской войне — без разделения на военных и гражданских, сепаратистов и «укропов».

Сегодня возвращение украинских властей, партий, политических объединений на Донбасс исключено. Но в перспективе возможно подписание межпартийных соглашений между, например, Оппозиционным блоком (Украина) и одной из донбасских партий. Легитимизация власти на Донбассе сегодня не может происходить через проникновение в регион украинских политических партий или чиновников — это невозможно, и не будет принято местным населением.

Скорее всего, Донбасс пойдет по пути Приднестровья, где легитимность власти была обеспечена длительным миром, несколькими циклами местных выборов и российской военно-политической поддержкой (ресурсом влияния).

Непременное условие легитимности местной власти на Донбассе — это выход самой России из международной изоляции. Молчаливое, «смиренное» признание властей Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии в мире было уступкой России, с которой мало, кто хотел портить отношения.

Донбасс — иной случай. Сейчас отношения мира (прежде всего Евросоюза и США) с Москвой уже испорчены, поэтому идти ей на уступки — через молчаливое признание донбасских местных администраций — никто не хочет. И поэтому «молчаливое признание» Донбасса внешним миром теперь не состоялось.

Как только сама Москва перестанет являться раздражителем для Евросоюза в украинском вопросе, как только она выскользнет из международной изоляции, тогда можно будет вести речь и о признании местных властей на Донбассе.

В любом случае, Александр ЗАХАРЧЕНКО (дилер т.н. ДНР) и Игорь ПЛОТНИЦКИЙ (лидер т.н. ЛНР) и их нынешние команды обеспечить такую легитимность не в состоянии, их уход и замена донбасских администраций людьми, не замешанными лично в боевых действиях — непременное условие запуска легитимационных процессов.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ НАЧАЛУ ДИАЛОГА МЕЖДУ КИЕВОМ И ДОНБАССОМ
0
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ НАЧАЛУ ДИАЛОГА МЕЖДУ КИЕВОМ И ДОНБАССОМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий