ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕНесмотря на все официальные заявления о борьбе с терроризмом, Турция на практике как минимум поддерживает так называемое «Исламское государство»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ).

Анкара «закрывает глаза» на транзит по своей территории в сторону Сирии и Ирака оружия, большой массы наличных финансов и завербованных по всему миру «новобранцев», в обратном направлении — раненых командиров (обычных боевиков просто добивают на месте) и, главное, незаконно добытой на контролируемой боевиками территории нефти, а также предметов искусства из разграбленных музеев.

При этом большая часть контрабандной нефти «оседает» на нефтеперегонных заводах непосредственно в самой Турции, а жалование внутри ISIS выдается чаще всего именно в турецких лирах.

Ими же, по имеющейся информации, эмир ISIS Абу Бакру аль-БАГДАДИ год назад расплатился с главарями бедуинских бандформирований за лояльность и согласие стать «Вилаятом Синай». То есть предположения о том, что Турция заинтересована в существовании ISIS и могла быть причастна к его появлению — не лишены здравого смысла.

Еще одним государством региона, сторонящимся активного участия в антиИГИЛовской коалиции является Израиль. Среди причин такого поведения — враждебный ему Иран, в партнерстве с Россией ведущий борьбу с террористической группировкой.

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

ПРЕЗИДЕНТ ЭРДОГАН «ЗАИГРАЛСЯ» С ISIS
Теракт в Суруче организован для победы президентской партии на досрочных выборах

Станет ли операция против ISIS и прочими джихадистскими группировками в Сирии и Ираке «маленькой победоносной войной» или затянется на долгие годы как война с талибами в Афганистане, останется ли у власти в Сирии Башар АСАД или нет — при любом раскладе произойдет усиление позиций Тегерана в регионе.

Не стал бы исключать такого развития событий, при котором стараниями спецназовцев Корпуса стражей Исламской революции, воющих в Сирии под видом правительственных войск, а также ливанской Хезболлы, бегущие от авиаударов России и Франции джихадисты «рванут» в богатые страны региона: Турцию, Иорданию и далее в Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн.

Выдержат ли границы нефтяных монархий и неоОсманской империи Реджепа ЭРДОГАНА натиск десятков тысяч вооруженных до зубов и жаждущих наживы и крови фанатиков — большой вопрос. Как и то, есть ли у них в достаточном количестве системы ГПСС для тушения пожаров на нефтехранилищах.

Вполне вероятен второй этап большой войны на Ближнем (Среднем) Востоке, но уже непосредственно в государствах, во многом инициировавших и спонсировавших первый этапа. Так что Анкара и Эр-Рияд могут в полной мере ощутить на себе эффект бумеранга.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
0
ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий