«ПЛАТОН» — НЕ ДРУГ, НО РЖД ДОРОЖЕ

ПЛАТОН

Невзирая на акции протеста «дальнобойщиков», государство не откажется от системы по сбору платы за проезд грузовиков весом свыше 12 тонн «Платон». Возможен лишь перенос срока ее введения в некоторых регионах или корректировка ряда положений.

И вовсе не потому, что вложения в проект составляют 29 млрд рублей (из них 27 млрд в виде кредитной линии «Газпромбанка») — в России и не такие суммы могут «профукать». И даже не потому, что близкий к главе государства клан РОТЕНБЕРГОВ в лице фирмы-концессионера Росавтодора не захочет отказываться от сверхприбыли (план по сборам на 2016 год — не менее 40 млрд рублей), хотя это очень важный аргумент для «дожимания» в этом вопросе.

Сколь бы на первый взгляд это не выглядело странно, но «Платон» решает целый ряд важных для государства задач в экономической сфере и даже вопрос укрепления мер безопасности в свете обострения из-за военной операции в Сирии террористической угрозы.

Вопрос ОАО «РЖД». Все последние годы, невзирая на регулярное повышение тарифов, госкорпорация демонстрировала убытки, тянула из федерального бюджета десятки миллиардов рублей, а объемы оказанных услуг постоянно снижались — в т.ч. грузоперевозок. Так, например, за первые три квартала с.г. перевозка ж/д транспортом цемента снизилась на 12,4%, а строительных грузов в целом — на 11,5%.

Вероятно, основная причина кроется в неадекватности ценовой политики прежнего руководства РЖД, вынуждавшей клиентов госкорпорации искать альтернативные — более привлекательные по тарифам — транспортные решения.

«ПЛАТОН»    НЕ ДРУГ, НО РЖД ДОРОЖЕ

«УРАЛКАЛИЙ» ДОСТАНЕТСЯ ДРУГУ ПУТИНА?
Он занимался дзюдо в одной из ленинградских секций вместе с будущим национальным лидером и на протяжении многих лет выступал его спарринг-партнером

И хотя новый глава ОАО «РЖД» Олег БЕЛОЗЕРОВ уже заявил о начале корректировки тарифов на грузоперевозки, одним этим потерянных клиентов не вернешь. Следовательно, не выполнишь поставленную Президентом России задачу — сделать монополиста на отечественном рынке ж/д перевозок хотя бы безубыточным, а лучше — прибыльным.

И вряд ли можно считать совпадением заявление БЕЛОЗЕРОВА о корректировке тарифов в привлекательную для крупных грузоотправителей и грузополучателей сторону с запуском системы «Платон». Тот факт, что сбор платы введен с «фур» общим весом свыше 12 тонн, говорит о намерении отбить клиентуру у большинства межрегиональных автоперевозчиков. Производя отчисления в «Платон», они будут вынуждены повысить свои тарифы, а РЖД уже тут как тут со своей привлекательной «корректировкой» цен.

Вопреки страшилкам «дальнобойщиков», что «Платон» разгонит инфляцию, значительного роста цен в магазинах сетевых ритейлеров именно по этой причине не произойдет (хватает и других причин/поводов). Ведь если они переключатся в трансрегиональной доставке товаров с автоперевозчиков на РЖД, то затраты на это останутся примерно на прежнем уровне.

Развоз же товаров по магазинам внутри региона на грузовиках весом менее 12 тонн они спокойно продолжат, т.к. те не подпадают под действие системы «Платон». Есть инсайдерская информация о возможном снижении весовой планки до пяти-шести тонн, однако даже это не ударит по «развозному» бизнесу.

«ПЛАТОН»    НЕ ДРУГ, НО РЖД ДОРОЖЕ

РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ В РОССИИ
В инфраструктурном аспекте Россия, объективно, пока что отстает от западных стран

Вопрос состояния дорог. Очередной экономический кризис, который обещает стать затяжным, практически поставил крест на осуществлении в ближайшую пятилетку (как минимум) масштабных планов по строительству сети платных дорог по всей России и решения таким образом «дорожной проблемы».

В оскудевающем федеральном и уже почти повсеместно нищих региональных бюджетах попросту нет средств для строительства новых современных дорог — на поддержание имеющихся едва-едва хватает сборов от «транспортного» налога. Резкое повышения тарифов по нему в настоящее время невозможно в силу значительного снижения уровня жизни россиян и может вылиться если не в массовые протесты автовладельцев, то в заметное снижение собираемости данного налога.

Меж тем, постоянно увеличивающееся число большегрузов на российских дорогах и грузоподъемности самой техники, вкупе с ростом автопарка в стране в целом, негативно влияет на состояние дорожного покрытия и на пропускную способность автотрасс, подавляющее большинство которых проектировалось и строилось еще по советским СНиПам и в советское время, то есть с учетом куда меньших, чем сейчас, показателей по загруженности и нагрузке.

В этой связи некорректно кивание на США, где значительная часть грузоперевозок внутри страны действительно осуществляется автомобильным транспортом — достаточно сравнить российские и американские автотрассы, их протяженность, ширину и состояние.

Поэтому российские власти, очевидно, решили, что если не получается пока решить дорожную проблему через создание новых автотрасс, то следует разгрузить имеющиеся.

«Платон» призван решить и эту задачу. Заодно и снизить смертность и травматизм на дорогах. Статистика неутешительна: «смертельных» ДТП с участием большегрузов все больше. Как и с участием межрегиональных автобусов, число которых все последние годы растет по причине все того же роста тарифов РЖД и авиакомпаний.

Согласно появившейся в Сети информации, в системе «Платон» уже введен раздел для автобусов большой вместительности, работающих на межрегиональных маршрутах. То есть можно ожидать введения платы и для них, одновременно с «корректировкой» тарифов РЖД на пассажироперевозки. Разумеется, это не коснется маршрутов в те населенных пункты, куда невозможно добраться на поезде, т.е. предполагается дифференцированный подход.

Вопрос налогов. Ни для кого не секрет, что значительная часть автотранспортных компаний серьезно «оптимизирует» налоги, а частные дальнобойщики вообще редко их платят. Т.е. целая сфера экономики России с ежегодным оборотом в десятки если не сотни миллиардов рублей почти не участвует в формировании доходной части бюджетов всех уровней. «Платон» в идеале позволит решить и эту проблему: либо через сборы платы с автоперевозчиков за проезд по федеральным трассам, либо через переход их клиентов в ОАО «РЖД», взимать налоги с которого куда проще.

Вопрос безопасности. Представители силовых ведомств в приватных разговорах признаются, что, несмотря на усиление блок-постов на федеральных трассах и на въездах в крупные населенные пункты, второстепенные дороги остаются во многом без контроля. По ним, в обход блок-постов и пунктов весового контроля, повсеместно передвигаются большегрузы с контрафактной или санкционной продукцией и серьезным перевесом.

Взять их под тотальный круглосуточный контроль в нынешних условиях оптимизации и силового блока просто невозможно. И где гарантия, что средь коробок с турецкими томатами или бочек с осетинским спиртом не спрячутся террористы?

Введение системы по сбору платы за проезд грузовиков весом свыше 12 тонн «Платон», возможно, позволит решить эти вопросы — какие-то полностью, какие-то частично. Но однозначно поставит новый серьезный вопрос — трудоустройство водителей и слесарей разорившихся автотранспортных предприятий и частных дальнобойщиков. Пока никто из представителей Правительства России его даже не озвучил…

Поделиться в соц. сетях

«ПЛАТОН»    НЕ ДРУГ, НО РЖД ДОРОЖЕ
0
«ПЛАТОН»    НЕ ДРУГ, НО РЖД ДОРОЖЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий