ИРАКЛИ КИПИАНИ: «ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА В ГРУЗИИ МОСКВЕ СЛЕДУЕТ АКТИВНЕЕ РАБОТАТЬ С НПО»

ИРАКЛИ КИПИАНИ

За два с половиной десятилетия независимости, особенно в период правления Михаила СААКАШВИЛИ, в Грузии выросло целое поколение молодых людей, которые плохо или совсем не знают русского языка, не имеют представления о реальной жизни в современной России и ошибочно воспринимают ее в качестве государства-агрессора и даже оккупанта. Многие политики прозападного толка искусственно пытались вытравить из памяти народа Грузии два столетия совместной жизни с народом России.

Развивает ли нынешнее, формально не являющееся антироссийским, руководство Грузии образовательные программы с Россией для детей и молодежи и настолько активна в этом вопросе сама Москва PolitRUS поинтересовался у молодого грузинского политика — члена правления Института Евразии Ираклия КИПИАНИ:

— К сожалению, правительство Грузии никаких образовательных программ с Россией сейчас не развивает. Сфера образования после смены власти в Грузии в 2012-2013 гг. осталась в ведении неолибералов, по своему духу близких к идеологии «националов». Министра образования Тамару САНИКИДЗЕ, которая прежде проработала во многих западных проектах, не раз критиковали и уличали в неправильной образовательной политике, в отсутствии патриотического подхода, но все тщетно — она оказалась «непотопляемой».

ИРАКЛИ КИПИАНИ: «ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА В ГРУЗИИ МОСКВЕ СЛЕДУЕТ АКТИВНЕЕ РАБОТАТЬ С НПО»

«ИНСТИТУТ ЕВРАЗИИ» ПРОТИВОСТОИТ В ГРУЗИИ АНТИРОССИЙСКОЙ ИСТЕРИИ
От фашизма не застрахован никто, если в нужный момент не принимать превентивных мер

Нам в Институте Евразии доподлинно известно, что один из ее заместителей прямо блокирует курсы русского языка в грузинских вузах, а также установление и развитие научно-образовательного сотрудничества между грузинскими и российскими вузами. Никаких законных оснований он на то не имеет, поэтому «работает» неформально — просит и уговаривает ректоров. Те, в свою очередь, прислушиваются к мнению замминистра, ведь от министерства зависит многое, несмотря на формальную автономию наших вузов…

Не уверен, что об этом известно премьер-министру Ираклию ГАРИБАШВИЛИ, но это не извиняет его. Надо чтобы премьер интересовался развитием сотрудничества с Россией по всем направлениям, но он вместо этого избегает прямых контактов с российскими политиками. Ему не раз предоставлялась хорошая возможность пожать руку Президенту России Владимиру ПУТИНУ на международных форумах, но наш премьер-министр предпочитает прятаться от него. Это не идет на пользу интересам Грузии, которая продолжает находиться в тяжелом социально-экономическом положении.

Что касается активности Москвы в данном направлении, то она, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Московские политологи любят говорить о некой «мягкой силе», но на самом деле ее не видно. По крайней мере, на примере Грузии это так.

Партнеры «Фонда Горчакова» в Грузии получили грант на бесплатные курсы русского языка, несколько наших ребят из молодежной организации хотели воспользоваться этими курсами, но партнёры «Фонда Горчакова» нам сказали, что такой возможности у них нет, мол, количество участников весьма ограничено. И то нам сказали через знакомых, так как сами не отвечали на телефонные звонки.

Это один лишь маленький пример. Были случаи, когда московские фонды помогали некоторым грузинским НПО провести курсы по русскому языку, и это надо приветствовать, но масштабы такой помощи остаются очень скромными.

ИРАКЛИ КИПИАНИ: «ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА В ГРУЗИИ МОСКВЕ СЛЕДУЕТ АКТИВНЕЕ РАБОТАТЬ С НПО»

ГРУЗИЯ ОБМАНУЛАСЬ С «МЕЧТОЙ»?
Велика вероятность, что фаворитом на парламентских выборах станет третья сила

Был еще такой случай: наша общественная организация, которая имеет богатый опыт работы с молодежью, включая сферу образования, предложила «Фонду Горчакова» в течение полугода провести курсы по российской истории и культуре и по истории русско-грузинских отношений для молодых грузин в Тбилиси и других городах страны.

В проекте были задействованы отличные грузинские специалисты. Более того, мы единственная организация в Грузии, которая могла и предложила «Фонду Горчакова» существенное софинансирование проекта. Однако проект был отклонен фондом без объяснения причин.

А в это самое время в одной из центральных немецких газет Институт Евразии назвали «лоббистом интересов России» в Грузии — смешно даже как-то получается…

Пока в Москве не осознают необходимость работать с грузинскими НПО по аналогии работы американцев и европейцев, никаких серьезных подвижек в двухсторонних отношениях не будет, так как в условиях отсутствия официальных дипотношений должна работать «народная дипломатия».

ИРАКЛИ КИПИАНИ: «ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА В ГРУЗИИ МОСКВЕ СЛЕДУЕТ АКТИВНЕЕ РАБОТАТЬ С НПО»

ТУРЦИЯ ПЛАТИТ ПО СЧЕТАМ
Территория Турции стала базой для обучения и перевалочным пунктом для террористов

Если в России считают Грузию лишней страной в геополитическом плане, то другое дело. Хотя я бы порекомендовал этим «стратегам» ознакомиться с тем, что на сей счет думает известный израильский политолог Авигдор ЭСКИН. По его мнению, на фоне крайнего обострения русско-турецких отношений Грузия обретает гораздо большее значение для безопасности России, чем прежде, и с Грузией надо работать, искать друзей в этой стране, достойных патриотов Родины, вместе с тем осознающих значение России для самой Грузии.

Если российская сторона по действующим сейчас «полудипломатическим» каналам будет работать в Грузии именно с грузинскими НПО (естественно, совершенно легально и в интересах российско-грузинского сближения), в очень скором будущем можно будет констатировать усиление интереса у грузинской молодежи к России (со всеми вытекающими из этого позитивными сдвигами), чего не наблюдается до сих пор.

Поделиться в соц. сетях

ИРАКЛИ КИПИАНИ: «ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА В ГРУЗИИ МОСКВЕ СЛЕДУЕТ АКТИВНЕЕ РАБОТАТЬ С НПО»
0
ИРАКЛИ КИПИАНИ: «ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗИТИВНОГО ИМИДЖА В ГРУЗИИ МОСКВЕ СЛЕДУЕТ АКТИВНЕЕ РАБОТАТЬ С НПО»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий