ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Гандзасар

Нагорный Карабах по праву называют Кавказской Швейцарией. Сильно изрезанный горный рельеф предопределяет неповторимую и удивительную природу: отвесные лесистые горные хребты, перемежающиеся глубокими каньонами и ущельями с бушующими горными потоками, альпийские луга, таинственные гроты и пещеры, живописные озера. И горы — неповторимые, фантастические, завораживающие, пленяющие бесконечным разнообразием и многогранностью.

Кроме того, в Нагорном Карабахе прекрасные возможности для экскурсионных маршрутов — это древний регион с богатым культурным наследием, где сосредоточено огромное количество достопримечательностей — архитектурных, археологических, исторических. Не случайно все больше туристов из России приезжают в Нагорный Карабах за великолепным отдыхом, не требующим больших финансовых затрат  и получения визы*.

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ НАГОРНЫЙ КАРАБАХГлавный город Нагорного Карабаха — небольшой уютный Степанакерт, где проживает всего 60 тысяч человек.

На холме у въезда в город установлен памятник «Мы и наши горы» — скульптура в виде двух огромных каменных бюстов пожилой пары, являющаяся символом Нагорного Карабаха. В народе памятник именуют «папик-татик» (дед и баба).

Главное место Степанакерта — площадь Возрождения, по вечерам сюда стекается много людей полюбоваться световым лазерным шоу и уникальной подсветкой. Также в центральной части города расположены драматический театр и историко-краеведческий музей, где собраны экспонаты по истории региона с древнейших времен.

Всего в 11 км от Степанакерта, высоко в горах — на высоте 1368 метров над уровнем моря, расположен город Шуши. В течение долгих лет он является главным образовательным, культурным и религиозным центром Карабаха, родиной знаменитых деятелей науки и культуры.

Стены средневековой Шушинской крепости, словно вырастающие из скалы и спускающиеся в ущелье, достигают в длину 2500 метров, стрелковые башни имеют высоту 7-8 метров. В прежние годы цитадель выполняла стратегическую роль в защите города.

Белоснежный сорокаметровый собор Казанчецоц (Святого Всеспасителя) — главная архитектурная доминанта Шуши. Церковь построена в XVIII веке, отличается изящной и лаконичной архитектурой, простотой и симметрией форм. Рядом возвышается колокольня, первый ярус которой украшен скульптурами ангелов.

Исторический музей города Шуши занимает два особняка XIX века, построенных в стиле традиционной армянской архитектуры. Представленные здесь экспонаты позволят ознакомиться с историей Карабаха.

Немало достопримечательностей располагается в Мартакертском районе. На левом берегу реки Хачен, на высоком холме гордо возвышается монастырь Гандзасар, название которого означает «гора сокровищ». Построенный в 1238 году монастырь носит имя Святого Иоанна Крестителя, так как, согласно христианским преданиям, здесь была захоронена голова святого. Этот храм входит в пятерку самых древних и почитаемых христианских храмов на Кавказе.

Обязательно посетите античный город Тигранакерт (I век до н.э.), являющийся одним из четырех городов с данным названием, возведенных в разных провинциях Армянского царства и названных в честь правителя Армении Тиграна II Великого. Расположен город на восточной окраине Мардакертского района.

Для изучающих историю христианства интересно будет посетить монастырь Амарас (IV век), который был основан Святым Григорием Просветителем. Именно его стараниями в 301 год, Армения стала первой в мире страной принявшей христианство в качестве государственной религии. В Амарасе автор армянского алфавита Святой Месроп Маштоц основал первую школу, где преподавание велось на основе изобретенных им письмен.

Монастырь Дадиванк в Шаумяновском районе — самый большой армянский монастырь на Кавказе. На западном фасаде кафедрального собора высечен один из самых пространных и значимых армянских лапидарных текстов — надпись, сделанная Арзу, царицей Атерка и Верхнего Хачена.

Монастырь получил название Дадиванк в честь Святого Дади, ученика апостола Фаддея, который в первом столетии проповедовал Евангелие в Арцахе и других восточноармянских провинциях. Усыпальница и мощи Святого Дади были обнаружены археологами и переданы представителям Армянской Апостольской Церкви в 2007 году.

Персидская мечеть Гевгарага (XIX век) в городе Шуши является одной из трех неармянских историко-конфессиональных памятников Нагорного Карабаха.

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ НАГОРНЫЙ КАРАБАХНациональная кухня Нагорного Карабаха сегодня мало чем отличается от армянской национальной кухни. Ей также присуще широкое использование мяса, овощей, зелени и специй. Здесь очень любят долму, лаваш, шашлык, спас, хаш и другие традиционные блюда.

Но, как и в любой другой кухне мира, в Нагорном Карабахе есть и свои аутентичные рецепты. Среди таких блюд «тонраац» — хлеб особого типа и традиционная лепешка с зеленью «женгялов хац», в начинку которой используется до двадцати наименований различных трав, прорастающих только на местных территориях.

Приготовление этого блюда объединяет под одной крышей родственников и друзей, а секреты рецептуры передаются из поколения в поколение. Особенно вкусна эта лепешка прямо с жаровни.

Еще одно традиционное блюдо называется «куркут» — плов из пшеницы с тремя сортами мяса (индейка, гусь, свинина). Отведав это уникальное кушанье, мало кто остается равнодушным. Встречаются овощные салаты и закуски с экзотическими ингредиентами, например, с луковицами подснежника, мальвой или конским щавелем.

Кристина БОРОДИНА, специально для POLITRUS.com.

* — рекомендуется получение разрешения на посещение региона от руководства Азербайджана.

Поделиться в соц. сетях

ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
0
ОТКРОЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий