ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТАМИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РОССИИ И ТУРЦИИ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНИЕ ОТНОШЕНИЯ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТАМИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РОССИИ И ТУРЦИИ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНИЕ ОТНОШЕНИЯ»Прошедшая недавно в Москве встреча госсекретаря США Джона КЕРРИ с российским коллегой Сергеем ЛАВРОВЫМ и Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ оказалась настолько знаковой, что все эти дни она была самой обсуждаемой темой в СМИ и социальных сетях.

И недаром, ведь представители противоборствующих стран смогли несмотря на остающиеся многочисленные противоречия прийти к согласию в нескольких вопросах, касающихся такого фундаментального вопроса мировой повестки дня, как борьба с терроризмом и определение будущего Сирии и Ирака в период после разгрома радикалов.

Об итогах этих переговоров и перспективах российско-турецких взаимоотношений в интервью газете «Каспiй» рассказал российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий АРЬКОВ.

Какова Ваша оценка итогов визита КЕРРИ в Москву и проведенных им переговоров с ЛАВРОВЫМ и ПУТИНЫМ? Действительно ли сторонам удалось сблизить свои позиции по ряду вопросов?

Основная часть встречи Президента России Владимира ПУТИНА с госсекретарем США Джоном КЕРРИ прошла «за закрытыми дверями». О ее содержании можно судить лишь по скупым комментариям обеих сторон. Однако даже они вместе с просочившейся информацией дают веские основания полагать, что Москва и Вашингтон пришли к некоему рамочному соглашению о будущем Сирии и Ирака в так называемый пост-ИГИЛовский период. Разумеется, его детали будут дополнительно обсуждаться и согласовываться. Не исключу, что с учетом определенных интересов Ирана, Саудовской Аравии и Израиля. 

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТАМИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РОССИИ И ТУРЦИИ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНИЕ ОТНОШЕНИЯ»

ТУРЦИЯ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ОСЛАБЛЕНИЕМ РОССИИ
Противоречия у Анкары есть не только с Москвой, но и практически со всеми игроками на ближневосточной сцене

Ослабление Турции, вероятнее всего, пойдет по линии создания единого Курдистана, сначала на базе Иракского и Сирийского Курдистана. Сейчас это наиболее вероятный сценарий, поскольку власть в Ираке является фактически марионеткой США, а власти в Сирии де-факто уже не существует.

Очевидно, что Башар АСАД мирно покинет занимаемый пост при гарантии безопасности ему и членам семьи и неприкосновенности его капиталов — это одна из вероятных договоренностей Кремля и Белого дома.

Одним из условий получения власти в Сирии кем-либо из представителей так называемой умеренной оппозиции станет в том числе документально зафиксированное согласие на как минимум создание широкой курдской автономии — по примеру иракской. 
В Анкаре не исключают подобного развития сценария, поэтому прикладывают все силы для его недопущения. В том числе незаконно вторгшись на территорию Ирака в надежде получить контроль над городом Мосул, как важным стратегическим объектом, и развивая свои контакты с официальным Эрбилем, то есть пытаясь внести раскол и не допустить объединения курдских сообществ.

В силу ухудшившихся отношений Турции и России Анкара пытается наладить отношения с Израилем. Насколько это удастся туркам?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТАМИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РОССИИ И ТУРЦИИ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНИЕ ОТНОШЕНИЯ»

ПО УРОВНЮ УГРОЗ ХАМАС МАЛО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИГИЛ
Основная штаб-квартира ХАМАС располагается в Стамбуле, а власти Турции осуществляют его финансирование

Политическое руководство Израиля в связи с изменением ситуации вокруг Ирана активно ищет союзников по противодействию возвращению Тегераном насильственно утраченных позиций как в регионе, так и за его пределами. В этом вопросе Тель-Авив тесно взаимодействует, в частности, с Эр-Риядом, и я совершенно не исключаю его сближения на этой почве с Анкарой.

Возможны и другие точки соприкосновения — поставки углеводородов, покупка Турцией израильского оружия, однако антииранская позиция является ключевой в настоящий момент. Если Тель-Авив поставит перед Анкарой в качестве условия прекращение финансирований и иной поддержки движения ХАМАС, то почти наверняка Реджеп ЭРДОГАН формально пойдет на это. В частности, вынудив лидеров ХАМАС покинуть Стамбул и Турцию вообще. Однако это не означает, что Анкара откажется от своего влияния в Палестине.

Как дальше будут развиваться российско-турецкие отношения, принимая во внимание готовность Москвы ввести новые санкции против Анкары?

Не исключаю, что в нынешней сложной для себя ситуации ЭРДОГАН будет искать поддержки Вашингтона, предлагая в том числе свои услуги в его «бодании» с Москвой. Как он уже продемонстрировал это ранее в истории с атакой на российский бомбардировщик Су-24 из группировки ВКС ВС России в Сирии, фактически оказывая противодействие Кремлю в борьбе с «Исламским государством»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ).

Вероятно, надежд особых на это нет, поэтому ЭРДОГАН и Ко пытаются одновременно выправить и отношения с ПУТИНЫМ. Да, Анкара пока не извинилась перед Москвой за сбитый самолет и погибшего летчика. Но резко изменившаяся тональность заявлений турецких властей говорит о том, что не исключен и этот вариант.

В таком случае Кремль может эти извинения принять и даже отменить часть введенных санкций, в первую очередь те, которые вредят и экономике самой России. Однако восстановления прежнего партнерства вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем – пока у власти ЭРДОГАН и Кремль уже ясно дал это понять.

К слову, ранее самым нечестным образом ЭРДОГАН повел себя со своим партнером в регионе —  АСАДОМ, не просто поддержав его политических оппонентов, а непосредственно инициировав Гражданскую войну в Сирии.

Какую роль мог бы сыграть Азербайджан в налаживании российско-турецких отношений?

Баку может сколь угодно настойчиво и по «просьбе» Анкары предлагать себя Москве в качестве посредника в урегулировании российско-турецкого конфликта, однако личная неприязнь между президентами России и Турции сегодня настолько серьезна, а вера Кремля в восстановлении своего статус-кво на Ближнем и Среднем Востоке настолько велика, что, боюсь, Президенту Азербайджана Ильхаму АЛИЕВУ в этом аспекте мало что удастся реализовать.

Источник.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТАМИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РОССИИ И ТУРЦИИ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНИЕ ОТНОШЕНИЯ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ЛИЧНАЯ НЕПРИЯЗНЬ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТАМИ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РОССИИ И ТУРЦИИ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНИЕ ОТНОШЕНИЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий