ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ГОСДУМУ МОЖЕТ СТАТЬ САМОЙ БЕДНОЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ГОСДУМУ МОЖЕТ СТАТЬ САМОЙ БЕДНОЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИНа протяжении длительного периода времени год выборов губернатора и депутатов Государственной Думы ФС РФ для целого ряда регионов, являлся «тучным». Многие кандидаты не скупились не только на обещания, но и, назовем вещи своими именами — на узаконенный подкуп избирателей через реализацию различных социально-ориентированных программ, знаковых инфраструктурных проектов, да и просто оказание финансовой и иной материальной помощи избирателям.

Серьезные суммы тратились на агитационно-пропагандистские материалы (АПМ), что давало неплохие объемы заказов многим сферам местного малого и среднего бизнеса. Многолюдные команды политтехнологов не менее щедро тратили заработанное непосильным трудом в местных ресторанах и кафе, стрип-клубах и казино — тогда еще легальных. То есть налицо было инвестирование определенных сумм — до нескольких миллионов долларов — в экономику региона, прежде всего, его столицы.

Долгожданное возвращение губернаторских выборов, первая волна которых прошла в сентябре 2014 года, к разочарованию многих практически нигде не сопровождалась прежним финансовым изобилием.

В первую очередь, по причине предусмотрительно созданной заградительной системы из муниципального фильтра, который отсеивает всех потенциально опасных для утвержденных Кремлем кандидатов — как переизбирающихся действующих, так и назначенных новых вр.и.о. вместо чем-либо проштрафившихся бывших. Исключением стала разве что Иркутская область.

ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ГОСДУМУ МОЖЕТ СТАТЬ САМОЙ БЕДНОЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

СПАСЕТ ЛИ КРЕМЛЬ НОВАЯ СХЕМА ОКРУГОВ?
Это сделает более сговорчивой и КПРФ, как основного соперника партии власти на выборах

Парламентские выборы 2016 года будут проходить в тяжелых экономических условиях. Бюджеты всех уровней полупусты, а их показная профицитность достигнута за счет оптимизации (читай: сокращения) расходных статей. То есть уповать на использование бюджетных средств в PR-целях ни имеющая к ним доступ партия власти, ни поддерживаемые ей кандидаты не могут.

Желающих тратить на выборы свои кровные сотни миллионов рублей, в условиях отсутствия твердых гарантий на победу и прежней твердой неприкосновенности по мандату депутата Государственной Думы ФС РФ, находится не так много, как это было ранее — когда и к ЦИК «Единой России», и к Администрации Президента России выстраивались очереди ходоков с туго набитой мошной.

Но даже и те немногочисленные, кто готов «отслюнявить» 50-100 млн рублей за «продление абонемента» в нижней палате Российского парламента, подчас, не устраивают уже сам Кремль, поскольку на их репутации, как говорится, клейма ставить негде и именно их имена дают веские основания гражданскому обществу ассоциировать партию власти с «профсоюзом жуликов и воров».

ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ГОСДУМУ МОЖЕТ СТАТЬ САМОЙ БЕДНОЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

КИРГИЗСКИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ НОВОЙ ГОСДУМЫ
Идти на выборы под флагом «Единой России» всем выдвиженцам Кремля чревато

Насколько можно судить по утечкам из высоких кабинетов, на парламентские выборы 2016 года дана установка максимально обновить депутатский состав Государственной Думы ФС РФ и сделать его максимально «народным» для публичного восприятия. То есть квоты на выдающихся спортсменов, артистов, ученых, заслуженных учителей и врачей будут расширены. Всех их для «Единой России» отыщет Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Почти наверняка будут привлечены и яркие представители бизнес-сообщества. Не столько олигархи, сколько те, кому сейчас на федеральном уровне и в регионах создается образ «простых» предпринимателей и фермеров.

Все они в той или иной степени являются лидерами общественного мнения (ЛОМ) и на их раскрутку уже не потребуется значительных финансов, которых, как я отметил выше, подчас просто взять негде. Следовательно, выборные инвестиции в экономики регионов будут весьма и весьма скромные.

Поделиться в соц. сетях

ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ГОСДУМУ МОЖЕТ СТАТЬ САМОЙ БЕДНОЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ
0
ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В ГОСДУМУ МОЖЕТ СТАТЬ САМОЙ БЕДНОЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий