ГОД ЭКЗАМЕНА ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

НИДЖАТ ГАДЖИЕВ

Минувший 2015 год закончился для Азербайджана большими экономическими потрясениями, вызванными падением мировых цен на нефть, а потому 2016 год будет настоящим экзаменом для руководства страны.

За прошедший год Азербайджан пережил две волны девальвации, по результатам которых население стало беднее в долларовом эквиваленте на 98%. Манат с курса 0,78 за доллар США рухнул почти вдвое и стал 1,55.

В условиях, когда экономика Азербайджана была сырьевой и реальное собственное производство не превышало по самым оптимистичным оценкам доли в 30%, цены на все продукты поднялись, при этом зарплаты остались такими же, и даже в некоторых случаях сократились.

Объясняя экономическую ситуацию в стране, экономист Акрам ГАСАНОВ сообщил, что она крайне тяжелая и падение цен на нефть вкупе с падением добычи нефти в Азербайджане резко сократили валютные доходы страны.

ГОД ЭКЗАМЕНА ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

АКРАМ ГАСАНОВ

«Ненефтяной сектор пока очень слабо развит в стране. А потому сокращение валютных доходов привело к резкой девальвации маната и инфляции. Объем проблемных кредитов вырос в разы. Банковская система близка к коллапсу. В ближайшее время я не ожидаю серьезного изменения ситуации. Падение пока продолжается. Вот когда оно остановится, можно будет понять, что и как будет дальше», — говорит эксперт.

По его мнению, девальвацию маната стоило бы проводить намного раньше, т.к его официальный курс давно не соответствовал реалиям. Также стоило создавать нормальную банковскую систему, обеспечивать бизнес недорогими «длинными» кредитами.

Фактор Москвы

В настоящее время в России проживает около полутора миллионов азербайджанцев — в лучшие временя для российского рубля и российской нефти они неплохо зарабатывали и отправляя деньги родственникам в Азербайджан (как правило, в долларах) серьезно помогали экономике своей Родины.

Также стоит отметить, что многие азербайджанские предприниматели из агросферы, работая на российском рынке, зарабатывали и получали доход в долларах. А потому принято считать, что первый долларовый дефицит и сокращение поступлений этой валюты в Азербайджан началось с девальвации в России.

По оценкам разных независимых экспертов, из России в Азербайджан ежегодно поступало до 2 млрд долларов и резкое исчезновение этих денег с рынка не могло не сказаться на экономике. При всем том, что это составляло не больше 3-4% от общей массы долларовых поступлений в страну — львиная доля была с продажи нефти, а потому и причин для девальвации на тот момент не было.

Кроме всех этих нюансов, стоит сказать, что девальвация в России было первым предупредительным звонком — о скорых серьезных проблемах с манатом азербайджанские эксперты предупреждали государство. Но оно оставалось глухо…

Психологический нокдаун азербайджанцев

Кризис, девальвация, сокращения рабочих мест и заплат сильно ударили по психологии азербайджанцев. Люди стали экстренно скупать доллары, подчас настолько панически, что не оставалось манатов даже для покупки насущных продуктов питания. Затем они бежали менять что-то обратно — все это еще больше усложняло работу банков, обменных пунктов, а самое главное — работу Центрального Банка Азербайджана.

Работу государства в этих условиях можно оценивать по-разному, но в общей сложности то, что правительство понимаем всю серьезность ситуации и пытается решить проблемы можно расценивать как положительный момент.

В последнее время Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ принял два важных указа: ограничил ввоз в страну товаров личного употребления на общую сумму с десяти до одной тысячи долларов и освободил а от налога на добавленную стоимость импортеров зерна, производителей и продавцов муки и хлебобулочных изделий.

Однако, если со вторым указом все ясно, то вот с первым могут создаться некоторые вопросы. Вроде бы все логично — указ принят в связи с дефицитом долларов в стране и предотвращением их оттока.

Кроме того, по заявлению Министра финансов Азербайджана Самира ШЕРИФОВА, страна переходит на режим строгой экономии и сегодня практически каждый день на официальном сайте главы государства можно видеть новые указы о структурных реформах и сокращениях госструктур.

Дело в том, что население Азербайджана было высоко закредитовано, притом в долларах. А в условиях безработицы каждый находит метод решениях данного вопроса по-своему: кто-то даже в воровстве, а кто-то и вовсе в суициде. Потому банковский сектор Азербайджана на грани и, вероятно, значительная часть банков просто объявит о своем банкротстве.

Меж тем в этой ситуации виноваты в первую очередь сами банки и ЦБ Азербайджана. Население Азербайджана в своем большинстве финансово малограмотно, а кредиторы далеко недобросовестны. Поэтому и получилось, что многие соглашались на ипотечные и автокредиты в долларах, процентные ставки по которым казались более привлекательными на взгляд неискушенного обывателя.

За продуктами — в Иран и Россию

Рост цен на продукты питания, лекарства, сигарет в Азербайджане сильнее всего ударили по жителям провинции, доходы которых значительно ниже, чем в Баку. При виде такой ситуации, жители приграничных регионов устремились за товарами в приграничные страны для того, чтобы отовариваться более дешевой продукции.

Так в СМИ в последнее время обсуждалась тема о возникновении проблем в пропускном пункте Азербайджана с Россией. Жители северных регионов страны устремились в Россию за более дешевыми товарами. Обиднее всего в этой истории то, что всю историю именно Азербайджан поставлял в Россию более дешевую с/х продукцию, а сейчас наоборот.

Тоже самое можно видеть и на азербайджано-иранской границе, куда стремятся граждане южных регионов — причем в Иране даже дешевле, чем в России. И это все очередной удар по валютным запасам Азербайджана, т.к. ни в России, ни в Иране не хотят принимать оплату в стремительно обесценивающихся манатах.

Ниджат ГАДЖИЕВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ГОД ЭКЗАМЕНА ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
0
ГОД ЭКЗАМЕНА ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий